O mundo dos vinhos é repleto de funções exercidas pelos profissionais especializados da área, o que pode gerar dúvidas sobre para que serve cada tipo de trabalho.
Por exemplo, você conhece a diferença entre enólogo e sommelier? A seguir, confira as diferenças de cada uma dessas profissões:
- Enólogo: é o responsável pela vinificação (transformação da uva madura bruta em vinho), estabilização (troca de recipientes após a decantação de resíduos na produção), envelhecimento, controle de qualidade, análise química e sensorial dos vinhos. Ele também participa da comercialização do produto, como aponta a Associação Brasileira de Enologia (ABE).
- Sommelier: é o profissional responsável pelas bebidas - principalmente vinho, mas também outros produtos - de um estabelecimento, que pode ser um restaurante, bar ou um comércio, de acordo com a Associação Brasileira de Sommeliers (ABS).
- Enófilo: é aquele apreciador e estudioso de vinhos, mas que não tem graduação em enologia e não participa do processo de produção da bebida, conforme a ABE.
Para saber mais sobre vinhos e os profissionais do setor, leia a matéria completa.
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