O pão de queijo é uma iguaria conhecida em todos os cantos do Brasil, mas quem ao menos uma vez experimentou a versão feita em Minas Gerais (Estado responsável por sua criação), atesta que a melhor variante da receita e raramente os pãezinhos feitos em outro lugar têm o mesmo sabor.
Isso, inclusive, foi atestado pelo ranking do TasteAtlas, que elegeu o tipo de pão como um dos melhores do mundo. De acordo com o especialista Thiago Gomes, dono da lanchonete Trem Doido, localizada em Pinheiros (SP), que faz lanches exclusivos com pão de queijo, o quitute se destaca pela seleção de ingredientes.
Ingredientes que fazem a tradição
Esse é o único tipo de pão que não leva farinha em sua composição. No lugar entra a mistura entre os polvilhos doce e azedo, além de ovo, leite e queijo, e é importante que todos os ingredientes sejam de boa qualidade e estejam frescos para alcançar o sabor que corresponde à versão tradicional.
A importância das quantidades
Além disso, outro aspecto importante é a proporção exata entre o queijo e os polvilhos doce e salgado. Nesse sentido, o preparo de uma receita que rende cinco porções exige quatro xícaras de polvilho e quatro xícaras de quejo meia cura, por exemplo.
Segundo Thiago, é a junção da qualidade e frescor dos elementos em quantidades devidamente dosadas que dão origem às características que diferem o pão de queijo mineiro das receitas dos demais lugares: o aroma marcante, a textura macia e aerada por dentro com casca dourada, além, é claro, do sabor inconfundível. Confira mais detalhes na matéria ‘Por que o pão de queijo mineiro é o melhor do mundo?’, disponível aqui.
O melhor pão de queijo do mercado
Embora o pão de queijo exija apenas cinco ingredientes, há quem prefira a praticidade de encontrar a iguaria pré-pronta e congelada no mercado, disponível em embalagens das mais diversas marcas que diferem não apenas preço, mas também fórmula e qualidade.
Afim de descobrir quais marcas oferecem um pão de queijo de sabor, aparência e textura mais próximos da versão artesanal, o Paladar realizou um teste às cegas com especialistas. O resultado pode ser conferido na matéria ‘Qual o melhor pão de queijo congelado do supermercado?’, por Chris Campos.
O melhor café para acompanhar o pão de queijo mineiro
- Café em Cápsula
A combinação de um bom café com o tradicional pão de queijo mineiro é uma experiência gastronômica incomparável. A marca L’Or (Santuoso) foi eleita como a melhor cápsula de café por especialistas convidados do Paladar. Seu sabor equilibrado, aroma de frutas frescas e espuma cremosa que se integra perfeitamente ao corpo sedoso destacaram-se na avaliação conduzida às cegas. As amostras não identificadas foram minuciosamente avaliadas em critérios como sabor, aroma e finalização, reafirmando que um café de qualidade pode elevar ainda mais o prazer de degustar um autêntico pão de queijo mineiro. Saiba mais.
- Café Gourmet
No segmento de café gourmet, a marca que conquistou o primeiro lugar no teste realizado apresentou um corpo aveludado e um sabor surpreendente, com nuances que mesclam nibs de cacau, frutas amarelas e uma acidez equilibrada. Este tipo de café, com suas características complexas e refinadas, é o acompanhamento ideal para o pão de queijo mineiro, que por sua vez é conhecido por sua textura macia e sabor marcante. As marcas mais populares de café gourmet moído e torrado foram avaliadas com base em critérios rigorosos como corpo, aroma, equilíbrio, persistência e sabor, seguindo uma receita precisa de 40 gramas de pó para 500 ml de água. Conheça o melhor do mercado.
- Café Moído e Torrado
O resultado da classificação dos cafés moídos e torrados revela um ranking detalhado dos oito melhores cafés, destacando um pódio cuidadosamente selecionado. Marcas como Três Corações, Melitta e Fort figuram nas primeiras colocações, cada uma agradando em características específicas. Estas marcas não só conquistam os especialistas pelo seu sabor e qualidade, mas também complementam de maneira excepcional o pão de queijo mineiro, criando uma combinação de sabores que agrada aos paladares mais exigentes. Saiba mais sobre as opiniões de especialistas.