Embora tenha sido difícil prever a temperatura com precisão nos últimos dias por conta das mudanças climáticas, já alcançamos o ponto do ano em que as características das estações de outono e inverno, o que significa que os dias frios já têm chegado com mais frequência às cidades brasileiras.
Nesses dias em que as temperaturas não passam dos 20°C, é comum que entrem em cena não só os moletons tirados do fundo do guarda-roupas, mas também pratos e bebidas que aqueçam quem as consome.
Branco X tinto
Um bom exemplo de bebida para os dias frios é o vinho, e por mais incrível que pareça, não é só o tinto que entra na lista. Certamente, vinhos brancos estão mais associados a harmonizações com saladas, peixes e frutos do mar, pratos leves que são a cara do verão, mas existem rótulos ótimos para climas mais amenos.
O especialista Ricardo Cesar, em matéria para o Guia dos Vinhos, explica que existem vinhos brancos mais encorpados e robustos, que ‘aquecem’ o corpo e ainda combinam bem com pratos mais substanciosos. “É mais do que justo aproveitar as ocasiões de frio - que são cada vez menos frequentes – para se esbanjar nesses pequenos grandes prazeres”, complementa.
Forma de consumo
Ricardo instrui a não consumir os rótulos muito gelados, apenas refrescados, o que significa que a temperatura das bebidas deve girar entre 10°C e 13°C, pois temperaturas muito baixas ocultam boa parte da riqueza de sabores e aromas adquiridos durante a passagem do líquido nos barris de carvalho.
Como harmonizar
Comidas mais untuosas e ricas em gordura, comuns ao inverno, são combinam mais com vinhos brancos do que tintos, segundo o especialista. O fondue de queijo é um bom exemplo disso, por ser uma opção clássica para esse período.
Quando feito sob a receita suíça tradicional, a iguaria leva queijos emmental e gruyère, que são altamente gordurosos e harmonizam muito bem com a acidez dos rótulos brancos, que ao mesmo tempo em que ‘cortam’ a gordura dos queijos, apresentam toques amanteigados devido ao processo de fermentação malolática.
Esses aspectos que giram em torno de vinhos brancos também os tornam ideais para acompanhar massas, quiches e tortas.