Especialista ensina a beber vinho branco em dias frios


Veja quais tipos são ideais para temperaturas amenas

Por Radar

Embora tenha sido difícil prever a temperatura com precisão nos últimos dias por conta das mudanças climáticas, já alcançamos o ponto do ano em que as características das estações de outono e inverno, o que significa que os dias frios já têm chegado com mais frequência às cidades brasileiras.

Nesses dias em que as temperaturas não passam dos 20°C, é comum que entrem em cena não só os moletons tirados do fundo do guarda-roupas, mas também pratos e bebidas que aqueçam quem as consome.

Branco X tinto

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Um bom exemplo de bebida para os dias frios é o vinho, e por mais incrível que pareça, não é só o tinto que entra na lista. Certamente, vinhos brancos estão mais associados a harmonizações com saladas, peixes e frutos do mar, pratos leves que são a cara do verão, mas existem rótulos ótimos para climas mais amenos.

O especialista Ricardo Cesar, em matéria para o Guia dos Vinhos, explica que existem vinhos brancos mais encorpados e robustos, que ‘aquecem’ o corpo e ainda combinam bem com pratos mais substanciosos. “É mais do que justo aproveitar as ocasiões de frio - que são cada vez menos frequentes – para se esbanjar nesses pequenos grandes prazeres”, complementa.

Forma de consumo

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Ricardo instrui a não consumir os rótulos muito gelados, apenas refrescados, o que significa que a temperatura das bebidas deve girar entre 10°C e 13°C, pois temperaturas muito baixas ocultam boa parte da riqueza de sabores e aromas adquiridos durante a passagem do líquido nos barris de carvalho.

Como harmonizar

Comidas mais untuosas e ricas em gordura, comuns ao inverno, são combinam mais com vinhos brancos do que tintos, segundo o especialista. O fondue de queijo é um bom exemplo disso, por ser uma opção clássica para esse período.

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Quando feito sob a receita suíça tradicional, a iguaria leva queijos emmental e gruyère, que são altamente gordurosos e harmonizam muito bem com a acidez dos rótulos brancos, que ao mesmo tempo em que ‘cortam’ a gordura dos queijos, apresentam toques amanteigados devido ao processo de fermentação malolática.

Esses aspectos que giram em torno de vinhos brancos também os tornam ideais para acompanhar massas, quiches e tortas.

Embora tenha sido difícil prever a temperatura com precisão nos últimos dias por conta das mudanças climáticas, já alcançamos o ponto do ano em que as características das estações de outono e inverno, o que significa que os dias frios já têm chegado com mais frequência às cidades brasileiras.

Nesses dias em que as temperaturas não passam dos 20°C, é comum que entrem em cena não só os moletons tirados do fundo do guarda-roupas, mas também pratos e bebidas que aqueçam quem as consome.

Branco X tinto

Um bom exemplo de bebida para os dias frios é o vinho, e por mais incrível que pareça, não é só o tinto que entra na lista. Certamente, vinhos brancos estão mais associados a harmonizações com saladas, peixes e frutos do mar, pratos leves que são a cara do verão, mas existem rótulos ótimos para climas mais amenos.

O especialista Ricardo Cesar, em matéria para o Guia dos Vinhos, explica que existem vinhos brancos mais encorpados e robustos, que ‘aquecem’ o corpo e ainda combinam bem com pratos mais substanciosos. “É mais do que justo aproveitar as ocasiões de frio - que são cada vez menos frequentes – para se esbanjar nesses pequenos grandes prazeres”, complementa.

Forma de consumo

Ricardo instrui a não consumir os rótulos muito gelados, apenas refrescados, o que significa que a temperatura das bebidas deve girar entre 10°C e 13°C, pois temperaturas muito baixas ocultam boa parte da riqueza de sabores e aromas adquiridos durante a passagem do líquido nos barris de carvalho.

Como harmonizar

Comidas mais untuosas e ricas em gordura, comuns ao inverno, são combinam mais com vinhos brancos do que tintos, segundo o especialista. O fondue de queijo é um bom exemplo disso, por ser uma opção clássica para esse período.

Quando feito sob a receita suíça tradicional, a iguaria leva queijos emmental e gruyère, que são altamente gordurosos e harmonizam muito bem com a acidez dos rótulos brancos, que ao mesmo tempo em que ‘cortam’ a gordura dos queijos, apresentam toques amanteigados devido ao processo de fermentação malolática.

Esses aspectos que giram em torno de vinhos brancos também os tornam ideais para acompanhar massas, quiches e tortas.

Embora tenha sido difícil prever a temperatura com precisão nos últimos dias por conta das mudanças climáticas, já alcançamos o ponto do ano em que as características das estações de outono e inverno, o que significa que os dias frios já têm chegado com mais frequência às cidades brasileiras.

Nesses dias em que as temperaturas não passam dos 20°C, é comum que entrem em cena não só os moletons tirados do fundo do guarda-roupas, mas também pratos e bebidas que aqueçam quem as consome.

Branco X tinto

Um bom exemplo de bebida para os dias frios é o vinho, e por mais incrível que pareça, não é só o tinto que entra na lista. Certamente, vinhos brancos estão mais associados a harmonizações com saladas, peixes e frutos do mar, pratos leves que são a cara do verão, mas existem rótulos ótimos para climas mais amenos.

O especialista Ricardo Cesar, em matéria para o Guia dos Vinhos, explica que existem vinhos brancos mais encorpados e robustos, que ‘aquecem’ o corpo e ainda combinam bem com pratos mais substanciosos. “É mais do que justo aproveitar as ocasiões de frio - que são cada vez menos frequentes – para se esbanjar nesses pequenos grandes prazeres”, complementa.

Forma de consumo

Ricardo instrui a não consumir os rótulos muito gelados, apenas refrescados, o que significa que a temperatura das bebidas deve girar entre 10°C e 13°C, pois temperaturas muito baixas ocultam boa parte da riqueza de sabores e aromas adquiridos durante a passagem do líquido nos barris de carvalho.

Como harmonizar

Comidas mais untuosas e ricas em gordura, comuns ao inverno, são combinam mais com vinhos brancos do que tintos, segundo o especialista. O fondue de queijo é um bom exemplo disso, por ser uma opção clássica para esse período.

Quando feito sob a receita suíça tradicional, a iguaria leva queijos emmental e gruyère, que são altamente gordurosos e harmonizam muito bem com a acidez dos rótulos brancos, que ao mesmo tempo em que ‘cortam’ a gordura dos queijos, apresentam toques amanteigados devido ao processo de fermentação malolática.

Esses aspectos que giram em torno de vinhos brancos também os tornam ideais para acompanhar massas, quiches e tortas.

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