Especialista ensina a preparar o melhor café na cafeteira italiana


Descubra também quais são as melhores opções disponíveis nos mercados para comprar em 2024

Por Radar
Atualização:

Seja qual for o método escolhido para preparar o café, a base, que consiste no café e na água, é um ponto importante a considerar para um resultado final de qualidade, como explica a barista Gisele Coutinho, do Pura Caffeín, em entrevista ao Paladar. Esse é um dos aspectos para que o aroma tome conta do ambiente e o sabor característico traga uma sensação reconfortante.

Embora existam métodos mais conhecidos, como o café preparado no coador ou na cafeteira elétrica, outra excelente opção é a cafeteira italiana, a moka, especialmente para quem gosta de um café bastante intenso. Assim como qualquer outro método, algumas dicas podem garantir o sucesso do café na cafeteira italiana.

Como preparar o café na cafeteira italiana

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A barista menciona que há quem goste de colocar água fria na cafeteira antes de começar a preparar o café na moka, mas ela mesma fez o teste e concluiu que não há tantas diferenças no resultado final.

  1. O café pode ser colocado até o topo sem ser compactado.
  2. Já a água é adicionada até o limite indicado pelo utensílio.
  3. A cafeteira deve ser colocada em fogo baixo.
  4. Observe quando o café sobe, pois é o momento de desligar o fogo, já que a alta temperatura contribui para finalizar o processo.
Moka, também conhecida por cafeteira italiana ou Bialetti. Foto: Gabriela Biló/Estadão
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Os melhores cafés do mercado

O melhor café goumert

Em uma degustação às cegas realizada pelo Paladar, para avaliar as melhores marcas de café gourmet (moído e torrado) do mercado, especialistas consideraram marcas com preços que variam entre R$ 15 e R$ 25 e seguiram uma receita padronizada para avaliar as bebidas.

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O resultado revelou que a Melitta (Cerrado) é a que apresenta a melhor qualidade para compra em 2024 ao apresentar sabor surpreendente, com nuances de frutas amarelas e nibs de cacau e um corpo aveludado. Confira detalhes de todas as marcas avaliadas.

Da linha Regiões Brasileiras, Melitta Cerrado arremata o selo Paladar em degustação às cegas Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O melhor café moído e torrado

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Apenas três marcas se destacaram como as melhores no teste, especialmente pelas notas sutis encontradas em suas composições. O resultado foi realizado com base na opinião de especialistas convidados pelo Paladar, que se reuniram para analisar as principais amostras disponíveis no mercado. Saiba mais detalhes clicando aqui.

Teste buscou encontrar cafés com bom custo-benefício no mercado. Foto: Daniel TEixeira/Estadão

O melhor café em cápsula

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Este teste foi conduzido às cegas, o que significa que as amostras populares do mercado não identificadas (inicialmente) foram avaliadas em critérios como sabor, aroma e finalização por especialistas convidados de Paladar. O resultado têm relevância porque as cápsulas de café ganharam espaço nas prateleiras dos mercados pela praticidade na rotina. Veja a classificação completa.

Marca de café em cápsulas está com promoção para o dia de hoje. Foto: Ernesto Rodrigues/ Estadão

Seja qual for o método escolhido para preparar o café, a base, que consiste no café e na água, é um ponto importante a considerar para um resultado final de qualidade, como explica a barista Gisele Coutinho, do Pura Caffeín, em entrevista ao Paladar. Esse é um dos aspectos para que o aroma tome conta do ambiente e o sabor característico traga uma sensação reconfortante.

Embora existam métodos mais conhecidos, como o café preparado no coador ou na cafeteira elétrica, outra excelente opção é a cafeteira italiana, a moka, especialmente para quem gosta de um café bastante intenso. Assim como qualquer outro método, algumas dicas podem garantir o sucesso do café na cafeteira italiana.

Como preparar o café na cafeteira italiana

A barista menciona que há quem goste de colocar água fria na cafeteira antes de começar a preparar o café na moka, mas ela mesma fez o teste e concluiu que não há tantas diferenças no resultado final.

  1. O café pode ser colocado até o topo sem ser compactado.
  2. Já a água é adicionada até o limite indicado pelo utensílio.
  3. A cafeteira deve ser colocada em fogo baixo.
  4. Observe quando o café sobe, pois é o momento de desligar o fogo, já que a alta temperatura contribui para finalizar o processo.
Moka, também conhecida por cafeteira italiana ou Bialetti. Foto: Gabriela Biló/Estadão

Os melhores cafés do mercado

O melhor café goumert

Em uma degustação às cegas realizada pelo Paladar, para avaliar as melhores marcas de café gourmet (moído e torrado) do mercado, especialistas consideraram marcas com preços que variam entre R$ 15 e R$ 25 e seguiram uma receita padronizada para avaliar as bebidas.

O resultado revelou que a Melitta (Cerrado) é a que apresenta a melhor qualidade para compra em 2024 ao apresentar sabor surpreendente, com nuances de frutas amarelas e nibs de cacau e um corpo aveludado. Confira detalhes de todas as marcas avaliadas.

Da linha Regiões Brasileiras, Melitta Cerrado arremata o selo Paladar em degustação às cegas Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O melhor café moído e torrado

Apenas três marcas se destacaram como as melhores no teste, especialmente pelas notas sutis encontradas em suas composições. O resultado foi realizado com base na opinião de especialistas convidados pelo Paladar, que se reuniram para analisar as principais amostras disponíveis no mercado. Saiba mais detalhes clicando aqui.

Teste buscou encontrar cafés com bom custo-benefício no mercado. Foto: Daniel TEixeira/Estadão

O melhor café em cápsula

Este teste foi conduzido às cegas, o que significa que as amostras populares do mercado não identificadas (inicialmente) foram avaliadas em critérios como sabor, aroma e finalização por especialistas convidados de Paladar. O resultado têm relevância porque as cápsulas de café ganharam espaço nas prateleiras dos mercados pela praticidade na rotina. Veja a classificação completa.

Marca de café em cápsulas está com promoção para o dia de hoje. Foto: Ernesto Rodrigues/ Estadão

Seja qual for o método escolhido para preparar o café, a base, que consiste no café e na água, é um ponto importante a considerar para um resultado final de qualidade, como explica a barista Gisele Coutinho, do Pura Caffeín, em entrevista ao Paladar. Esse é um dos aspectos para que o aroma tome conta do ambiente e o sabor característico traga uma sensação reconfortante.

Embora existam métodos mais conhecidos, como o café preparado no coador ou na cafeteira elétrica, outra excelente opção é a cafeteira italiana, a moka, especialmente para quem gosta de um café bastante intenso. Assim como qualquer outro método, algumas dicas podem garantir o sucesso do café na cafeteira italiana.

Como preparar o café na cafeteira italiana

A barista menciona que há quem goste de colocar água fria na cafeteira antes de começar a preparar o café na moka, mas ela mesma fez o teste e concluiu que não há tantas diferenças no resultado final.

  1. O café pode ser colocado até o topo sem ser compactado.
  2. Já a água é adicionada até o limite indicado pelo utensílio.
  3. A cafeteira deve ser colocada em fogo baixo.
  4. Observe quando o café sobe, pois é o momento de desligar o fogo, já que a alta temperatura contribui para finalizar o processo.
Moka, também conhecida por cafeteira italiana ou Bialetti. Foto: Gabriela Biló/Estadão

Os melhores cafés do mercado

O melhor café goumert

Em uma degustação às cegas realizada pelo Paladar, para avaliar as melhores marcas de café gourmet (moído e torrado) do mercado, especialistas consideraram marcas com preços que variam entre R$ 15 e R$ 25 e seguiram uma receita padronizada para avaliar as bebidas.

O resultado revelou que a Melitta (Cerrado) é a que apresenta a melhor qualidade para compra em 2024 ao apresentar sabor surpreendente, com nuances de frutas amarelas e nibs de cacau e um corpo aveludado. Confira detalhes de todas as marcas avaliadas.

Da linha Regiões Brasileiras, Melitta Cerrado arremata o selo Paladar em degustação às cegas Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O melhor café moído e torrado

Apenas três marcas se destacaram como as melhores no teste, especialmente pelas notas sutis encontradas em suas composições. O resultado foi realizado com base na opinião de especialistas convidados pelo Paladar, que se reuniram para analisar as principais amostras disponíveis no mercado. Saiba mais detalhes clicando aqui.

Teste buscou encontrar cafés com bom custo-benefício no mercado. Foto: Daniel TEixeira/Estadão

O melhor café em cápsula

Este teste foi conduzido às cegas, o que significa que as amostras populares do mercado não identificadas (inicialmente) foram avaliadas em critérios como sabor, aroma e finalização por especialistas convidados de Paladar. O resultado têm relevância porque as cápsulas de café ganharam espaço nas prateleiras dos mercados pela praticidade na rotina. Veja a classificação completa.

Marca de café em cápsulas está com promoção para o dia de hoje. Foto: Ernesto Rodrigues/ Estadão

Seja qual for o método escolhido para preparar o café, a base, que consiste no café e na água, é um ponto importante a considerar para um resultado final de qualidade, como explica a barista Gisele Coutinho, do Pura Caffeín, em entrevista ao Paladar. Esse é um dos aspectos para que o aroma tome conta do ambiente e o sabor característico traga uma sensação reconfortante.

Embora existam métodos mais conhecidos, como o café preparado no coador ou na cafeteira elétrica, outra excelente opção é a cafeteira italiana, a moka, especialmente para quem gosta de um café bastante intenso. Assim como qualquer outro método, algumas dicas podem garantir o sucesso do café na cafeteira italiana.

Como preparar o café na cafeteira italiana

A barista menciona que há quem goste de colocar água fria na cafeteira antes de começar a preparar o café na moka, mas ela mesma fez o teste e concluiu que não há tantas diferenças no resultado final.

  1. O café pode ser colocado até o topo sem ser compactado.
  2. Já a água é adicionada até o limite indicado pelo utensílio.
  3. A cafeteira deve ser colocada em fogo baixo.
  4. Observe quando o café sobe, pois é o momento de desligar o fogo, já que a alta temperatura contribui para finalizar o processo.
Moka, também conhecida por cafeteira italiana ou Bialetti. Foto: Gabriela Biló/Estadão

Os melhores cafés do mercado

O melhor café goumert

Em uma degustação às cegas realizada pelo Paladar, para avaliar as melhores marcas de café gourmet (moído e torrado) do mercado, especialistas consideraram marcas com preços que variam entre R$ 15 e R$ 25 e seguiram uma receita padronizada para avaliar as bebidas.

O resultado revelou que a Melitta (Cerrado) é a que apresenta a melhor qualidade para compra em 2024 ao apresentar sabor surpreendente, com nuances de frutas amarelas e nibs de cacau e um corpo aveludado. Confira detalhes de todas as marcas avaliadas.

Da linha Regiões Brasileiras, Melitta Cerrado arremata o selo Paladar em degustação às cegas Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O melhor café moído e torrado

Apenas três marcas se destacaram como as melhores no teste, especialmente pelas notas sutis encontradas em suas composições. O resultado foi realizado com base na opinião de especialistas convidados pelo Paladar, que se reuniram para analisar as principais amostras disponíveis no mercado. Saiba mais detalhes clicando aqui.

Teste buscou encontrar cafés com bom custo-benefício no mercado. Foto: Daniel TEixeira/Estadão

O melhor café em cápsula

Este teste foi conduzido às cegas, o que significa que as amostras populares do mercado não identificadas (inicialmente) foram avaliadas em critérios como sabor, aroma e finalização por especialistas convidados de Paladar. O resultado têm relevância porque as cápsulas de café ganharam espaço nas prateleiras dos mercados pela praticidade na rotina. Veja a classificação completa.

Marca de café em cápsulas está com promoção para o dia de hoje. Foto: Ernesto Rodrigues/ Estadão
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