Festa junina não é uma invenção brasileira; conheça a sua verdadeira origem


Descubra as raízes dessa celebração nacional e entenda o por que de suas tradições

Por Radar

O segundo semestre do ano começou há poucos dias e para os brasileiros essa época é marcada não apenas pelo frio de outono e inverno, mas também pelas festas junina e julina, que é promovida por escolas e quermesses, e são repletas de músicas, danças, fantasias, brincadeiras e comidas típicas.

Os elementos que compõem a comemoração remetem a itens culturais essencialmente brasileiros, certamente, mas você sabia que a festa não nasceu em solo tupiniquim? A ocasião, na verdade, tem origem no século XVI, entre Portugal e Espanha, e tornou-se parte das celebrações do Brasil por causa do processo de colonização europeia.

Calendário católico

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A festa foi criada, a princípio, para homenagear alguns santos canonizados pela Igreja Católica, como São João, por exemplo, o que justifica a festa ter o nome de ‘São João’ em determinados Estados do Brasil. Mas, de acordo com a matéria de Helena Gomes (veja na íntegra aqui), com o passar dos anos a celebração passou a ser associada com a cultura rural.

Influência de outros povos

Ainda, a festa junina é um dos muitos eventos culturais que simbolizam a grande mistura da nossa gente. O Brasil é um país de alta concentração diaspórica, sendo uma delas a africana, profundamente ligada à escravidão. Os povos vindos da África foram responsáveis por influenciar na dança e na música, e por isso gêneros típicos como xote e forró, têm como instrumentos fundamentais a zabumba e o tambor, por exemplo.

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Já os indígenas (também chamados de povos originários) são os responsáveis pelos simbolismos que fazem referência aos rituais de agricultura e fertilidade, e é por isso que em toda festa tradicional tem fogueiras e alimentos à base de milho, mandioca e amendoim.

Pratos típicos

Nessa época, as comidas são, além de quentes devido ao clima que normalmente apresenta temperaturas mais baixas, derivadas de alimentos que fazem parte das tradições indígenas, são abundantes em nossas terras e também versáteis, dando origem às delícias mais diversas. Você pode conhecer algumas receitas tradicionais em nosso caderno, acesse aqui.

O segundo semestre do ano começou há poucos dias e para os brasileiros essa época é marcada não apenas pelo frio de outono e inverno, mas também pelas festas junina e julina, que é promovida por escolas e quermesses, e são repletas de músicas, danças, fantasias, brincadeiras e comidas típicas.

Os elementos que compõem a comemoração remetem a itens culturais essencialmente brasileiros, certamente, mas você sabia que a festa não nasceu em solo tupiniquim? A ocasião, na verdade, tem origem no século XVI, entre Portugal e Espanha, e tornou-se parte das celebrações do Brasil por causa do processo de colonização europeia.

Calendário católico

A festa foi criada, a princípio, para homenagear alguns santos canonizados pela Igreja Católica, como São João, por exemplo, o que justifica a festa ter o nome de ‘São João’ em determinados Estados do Brasil. Mas, de acordo com a matéria de Helena Gomes (veja na íntegra aqui), com o passar dos anos a celebração passou a ser associada com a cultura rural.

Influência de outros povos

Ainda, a festa junina é um dos muitos eventos culturais que simbolizam a grande mistura da nossa gente. O Brasil é um país de alta concentração diaspórica, sendo uma delas a africana, profundamente ligada à escravidão. Os povos vindos da África foram responsáveis por influenciar na dança e na música, e por isso gêneros típicos como xote e forró, têm como instrumentos fundamentais a zabumba e o tambor, por exemplo.

Já os indígenas (também chamados de povos originários) são os responsáveis pelos simbolismos que fazem referência aos rituais de agricultura e fertilidade, e é por isso que em toda festa tradicional tem fogueiras e alimentos à base de milho, mandioca e amendoim.

Pratos típicos

Nessa época, as comidas são, além de quentes devido ao clima que normalmente apresenta temperaturas mais baixas, derivadas de alimentos que fazem parte das tradições indígenas, são abundantes em nossas terras e também versáteis, dando origem às delícias mais diversas. Você pode conhecer algumas receitas tradicionais em nosso caderno, acesse aqui.

O segundo semestre do ano começou há poucos dias e para os brasileiros essa época é marcada não apenas pelo frio de outono e inverno, mas também pelas festas junina e julina, que é promovida por escolas e quermesses, e são repletas de músicas, danças, fantasias, brincadeiras e comidas típicas.

Os elementos que compõem a comemoração remetem a itens culturais essencialmente brasileiros, certamente, mas você sabia que a festa não nasceu em solo tupiniquim? A ocasião, na verdade, tem origem no século XVI, entre Portugal e Espanha, e tornou-se parte das celebrações do Brasil por causa do processo de colonização europeia.

Calendário católico

A festa foi criada, a princípio, para homenagear alguns santos canonizados pela Igreja Católica, como São João, por exemplo, o que justifica a festa ter o nome de ‘São João’ em determinados Estados do Brasil. Mas, de acordo com a matéria de Helena Gomes (veja na íntegra aqui), com o passar dos anos a celebração passou a ser associada com a cultura rural.

Influência de outros povos

Ainda, a festa junina é um dos muitos eventos culturais que simbolizam a grande mistura da nossa gente. O Brasil é um país de alta concentração diaspórica, sendo uma delas a africana, profundamente ligada à escravidão. Os povos vindos da África foram responsáveis por influenciar na dança e na música, e por isso gêneros típicos como xote e forró, têm como instrumentos fundamentais a zabumba e o tambor, por exemplo.

Já os indígenas (também chamados de povos originários) são os responsáveis pelos simbolismos que fazem referência aos rituais de agricultura e fertilidade, e é por isso que em toda festa tradicional tem fogueiras e alimentos à base de milho, mandioca e amendoim.

Pratos típicos

Nessa época, as comidas são, além de quentes devido ao clima que normalmente apresenta temperaturas mais baixas, derivadas de alimentos que fazem parte das tradições indígenas, são abundantes em nossas terras e também versáteis, dando origem às delícias mais diversas. Você pode conhecer algumas receitas tradicionais em nosso caderno, acesse aqui.

O segundo semestre do ano começou há poucos dias e para os brasileiros essa época é marcada não apenas pelo frio de outono e inverno, mas também pelas festas junina e julina, que é promovida por escolas e quermesses, e são repletas de músicas, danças, fantasias, brincadeiras e comidas típicas.

Os elementos que compõem a comemoração remetem a itens culturais essencialmente brasileiros, certamente, mas você sabia que a festa não nasceu em solo tupiniquim? A ocasião, na verdade, tem origem no século XVI, entre Portugal e Espanha, e tornou-se parte das celebrações do Brasil por causa do processo de colonização europeia.

Calendário católico

A festa foi criada, a princípio, para homenagear alguns santos canonizados pela Igreja Católica, como São João, por exemplo, o que justifica a festa ter o nome de ‘São João’ em determinados Estados do Brasil. Mas, de acordo com a matéria de Helena Gomes (veja na íntegra aqui), com o passar dos anos a celebração passou a ser associada com a cultura rural.

Influência de outros povos

Ainda, a festa junina é um dos muitos eventos culturais que simbolizam a grande mistura da nossa gente. O Brasil é um país de alta concentração diaspórica, sendo uma delas a africana, profundamente ligada à escravidão. Os povos vindos da África foram responsáveis por influenciar na dança e na música, e por isso gêneros típicos como xote e forró, têm como instrumentos fundamentais a zabumba e o tambor, por exemplo.

Já os indígenas (também chamados de povos originários) são os responsáveis pelos simbolismos que fazem referência aos rituais de agricultura e fertilidade, e é por isso que em toda festa tradicional tem fogueiras e alimentos à base de milho, mandioca e amendoim.

Pratos típicos

Nessa época, as comidas são, além de quentes devido ao clima que normalmente apresenta temperaturas mais baixas, derivadas de alimentos que fazem parte das tradições indígenas, são abundantes em nossas terras e também versáteis, dando origem às delícias mais diversas. Você pode conhecer algumas receitas tradicionais em nosso caderno, acesse aqui.

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