Quem segue uma rotina de alimentação saudável pode se sentir em dúvida sobre como manter esse hábito durante as comemorações anuais cheias de comidas típicas, como as Festas Juninas. Essas festas proporcionam uma variedade de sabores ao paladar, mas os ingredientes nem sempre são saudáveis: bebidas alcoólicas, doces com leite condensado e outros pratos de época. Você sabe como lidar com isso?
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Alimentos proibidos?
A nutricionista Lara Natacci afirma que não é necessário deixar de comer pratos típicos de Festa Junina, pois ‘‘não existe alimento proibido’' nessa época. Isso significa que você pode consumir o que estiver com vontade, desde que seja com moderação e de forma equilibrada.
Alguns alimentos podem ser evitados (e não proibidos) se você preferir, como a bebida alcoólica. Você pode optar por um quentão sem álcool, por exemplo. Mas, se consumir bebida alcoólica na festa, o segredo é alternar com doses de água.
Como aproveitar de forma saudável: dicas especiais
Segundo a nutricionista Tarcila Campos, a principal dica para alcançar esse equilíbrio é escolher combinações de pratos que mesclem os valores nutricionais (proteínas e carboidratos, por exemplo), com as calorias -praticamente inevitáveis. Isso ajuda a aproveitar os benefícios dos alimentos e reduzir os prejuízos à saúde.
Ainda há aquelas opções que, na verdade, deveríamos seguir em todas as refeições, como consumir devagar os alimentos para promover mais saciedade ao organismo. Outra sugestão é fazer receitas juninas em casa, permitindo moderar os ingredientes que trazem malefícios à saúde, como o açúcar, a manteiga e o sal. As informações são da matéria de Giovanna Castro ao Estadão.
Receitas juninas
Bolo de fubá
Bolos sem recheios são os mais indicados para saborear na Festa Junina, mantendo a tradição da época. Esse bolo de fubá entra na dose que busca o equilíbrio entre sabor e saúde. O truque para descobrir se o bolo está pronto é espetar um palito na massa, que deve sair limpo. Veja a receita completa aqui.
Caldo verde
Geralmente os caldos possuem ingredientes que combinam vegetais e alguma carne, o que os tornam uma refeição completa. Para finalizar esse caldo verde, adicione um fio de azeite e sirva com fatias de pão rústico grelhado. Veja a receita completa aqui.
Pamonha
A pamonha estará pronta quando os saquinhos ficam amarelados, o que leva aproximadamente 50 minutos. A receita é uma fonte de carboidrato e pode ser ainda mais saudável se você moderar a quantidade de sal. Veja a receita completa aqui.