Gengibre: saiba como especiaria pode ser usada na cozinha para agregar sabor e picância


Descubra as melhores formas de utilizar gengibre nos pratos e confira receitas

Por Radar

As especiarias agregam sabor a qualquer prato e funcionam sozinhas ou combinadas, resultando em pratos mais temperados e saborosos. Entre as muitas opções está o gengibre, que comumente é utilizado no preparo de chás por seus efeitos medicinais, mas que tem muito mais a oferecer.

A raiz bulbosa de origem asiática tem aroma adocicado e sabor acentuado, refrescante e levemente apimentado. Além dos chás, é muito usado em pratos orientais, desde a Índia até o Japão, passando pela Tailândia e Indonésia. No ocidente é principalmente empregado em receitas doces, como bolos de frutas secas e biscoitos de Natal, principalmente na Inglaterra e países do norte europeu.

Gengibre em pó

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Em pó pode servir como tempero para carnes ensopadas. Também pode ser utilizado em bolos e pães doces. Ao Paladar, o chef Carlos Siffert, professor da Escola Wilma Kövesi e consultor da Casa Santa Luzia, explicou que não é recomendado substituir a versão em pó em receitas que o pedem fresco, pois o gengibre perde a picância.

Quais cuidados ter com as especiarias?

Existem muitas outras especiarias além do gengibre e que fazem a diferença na cozinha. Mas antes de montar a sua seleção particular, é necessário saber quais cuidados tomar. Veja a seguir:

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  • Tempero inteiro: sempre que possível compre o tempero inteiro, não moído, pois tem mais sabor e aroma. Além disso, diminui o risco de vir misturado com impurezas.
  • Pouca quantidade: Mesmo os temperos secos envelhecem. Por isso, procure comprar de locais que você conhece ou que têm grande rotatividade. Além disso, sempre prefira poucas quantidades, porque apesar de o preço das embalagens parecerem mais atrativos, eles perdem sabor e aroma com o tempo.
  • Armazenamento: guarde as especiarias em potes bem fechados, em lugar fresco, longe da luz e do calor, evitando deixar perto do fogão.

Receitas com gengibre

Peru recheado com leite de coco e gengibre

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Peru recheado  Foto: Assessoria Bake and Cake Gourmet

Esse prato delicioso traz o peru recheado com leite de coco, gengibre, pimenta e outros ingredientes, que deixam a carne cremosa e com muito sabor. Veja a receita completa.

Suco verde de couve, abacaxi, chia, gengibre e hortelã

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Suco de abacaxi com couve, chia, gengibre e hortelã Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Esse suco leva abacaxi com couve, chia, gengibre e hortelã. É a opção perfeita para quem gosta de uma bebida saudável e refrescante. Veja a receita completa.

Linguado com gengibre e limão

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Linguado com gengibre e limão Foto: Tiago Queiroz/Estadão

A combinação de gengibre, manteiga, vinho branco e limão é certeira e deliciosa. Uma boa dica é marinar o peixe por uma ou duas horas antes de fritar. Depois, sirva-o acompanhado do molho de gengibre e rodelas de limão. Veja a receita completa.

Mais especiarias

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Descubra outras especiarias que ajudam a dar sabor aos pratos das mais diversas formas, como canela, cominho, cravo-da-índia, curry, noz-moscada, páprica entre outros. Leia mais sobre como utilizar cada um desses temperos na cozinha na matéria de Renata Mesquita, no Paladar.

As especiarias agregam sabor a qualquer prato e funcionam sozinhas ou combinadas, resultando em pratos mais temperados e saborosos. Entre as muitas opções está o gengibre, que comumente é utilizado no preparo de chás por seus efeitos medicinais, mas que tem muito mais a oferecer.

A raiz bulbosa de origem asiática tem aroma adocicado e sabor acentuado, refrescante e levemente apimentado. Além dos chás, é muito usado em pratos orientais, desde a Índia até o Japão, passando pela Tailândia e Indonésia. No ocidente é principalmente empregado em receitas doces, como bolos de frutas secas e biscoitos de Natal, principalmente na Inglaterra e países do norte europeu.

Gengibre em pó

Em pó pode servir como tempero para carnes ensopadas. Também pode ser utilizado em bolos e pães doces. Ao Paladar, o chef Carlos Siffert, professor da Escola Wilma Kövesi e consultor da Casa Santa Luzia, explicou que não é recomendado substituir a versão em pó em receitas que o pedem fresco, pois o gengibre perde a picância.

Quais cuidados ter com as especiarias?

Existem muitas outras especiarias além do gengibre e que fazem a diferença na cozinha. Mas antes de montar a sua seleção particular, é necessário saber quais cuidados tomar. Veja a seguir:

  • Tempero inteiro: sempre que possível compre o tempero inteiro, não moído, pois tem mais sabor e aroma. Além disso, diminui o risco de vir misturado com impurezas.
  • Pouca quantidade: Mesmo os temperos secos envelhecem. Por isso, procure comprar de locais que você conhece ou que têm grande rotatividade. Além disso, sempre prefira poucas quantidades, porque apesar de o preço das embalagens parecerem mais atrativos, eles perdem sabor e aroma com o tempo.
  • Armazenamento: guarde as especiarias em potes bem fechados, em lugar fresco, longe da luz e do calor, evitando deixar perto do fogão.

Receitas com gengibre

Peru recheado com leite de coco e gengibre

Peru recheado  Foto: Assessoria Bake and Cake Gourmet

Esse prato delicioso traz o peru recheado com leite de coco, gengibre, pimenta e outros ingredientes, que deixam a carne cremosa e com muito sabor. Veja a receita completa.

Suco verde de couve, abacaxi, chia, gengibre e hortelã

Suco de abacaxi com couve, chia, gengibre e hortelã Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Esse suco leva abacaxi com couve, chia, gengibre e hortelã. É a opção perfeita para quem gosta de uma bebida saudável e refrescante. Veja a receita completa.

Linguado com gengibre e limão

Linguado com gengibre e limão Foto: Tiago Queiroz/Estadão

A combinação de gengibre, manteiga, vinho branco e limão é certeira e deliciosa. Uma boa dica é marinar o peixe por uma ou duas horas antes de fritar. Depois, sirva-o acompanhado do molho de gengibre e rodelas de limão. Veja a receita completa.

Mais especiarias

Descubra outras especiarias que ajudam a dar sabor aos pratos das mais diversas formas, como canela, cominho, cravo-da-índia, curry, noz-moscada, páprica entre outros. Leia mais sobre como utilizar cada um desses temperos na cozinha na matéria de Renata Mesquita, no Paladar.

As especiarias agregam sabor a qualquer prato e funcionam sozinhas ou combinadas, resultando em pratos mais temperados e saborosos. Entre as muitas opções está o gengibre, que comumente é utilizado no preparo de chás por seus efeitos medicinais, mas que tem muito mais a oferecer.

A raiz bulbosa de origem asiática tem aroma adocicado e sabor acentuado, refrescante e levemente apimentado. Além dos chás, é muito usado em pratos orientais, desde a Índia até o Japão, passando pela Tailândia e Indonésia. No ocidente é principalmente empregado em receitas doces, como bolos de frutas secas e biscoitos de Natal, principalmente na Inglaterra e países do norte europeu.

Gengibre em pó

Em pó pode servir como tempero para carnes ensopadas. Também pode ser utilizado em bolos e pães doces. Ao Paladar, o chef Carlos Siffert, professor da Escola Wilma Kövesi e consultor da Casa Santa Luzia, explicou que não é recomendado substituir a versão em pó em receitas que o pedem fresco, pois o gengibre perde a picância.

Quais cuidados ter com as especiarias?

Existem muitas outras especiarias além do gengibre e que fazem a diferença na cozinha. Mas antes de montar a sua seleção particular, é necessário saber quais cuidados tomar. Veja a seguir:

  • Tempero inteiro: sempre que possível compre o tempero inteiro, não moído, pois tem mais sabor e aroma. Além disso, diminui o risco de vir misturado com impurezas.
  • Pouca quantidade: Mesmo os temperos secos envelhecem. Por isso, procure comprar de locais que você conhece ou que têm grande rotatividade. Além disso, sempre prefira poucas quantidades, porque apesar de o preço das embalagens parecerem mais atrativos, eles perdem sabor e aroma com o tempo.
  • Armazenamento: guarde as especiarias em potes bem fechados, em lugar fresco, longe da luz e do calor, evitando deixar perto do fogão.

Receitas com gengibre

Peru recheado com leite de coco e gengibre

Peru recheado  Foto: Assessoria Bake and Cake Gourmet

Esse prato delicioso traz o peru recheado com leite de coco, gengibre, pimenta e outros ingredientes, que deixam a carne cremosa e com muito sabor. Veja a receita completa.

Suco verde de couve, abacaxi, chia, gengibre e hortelã

Suco de abacaxi com couve, chia, gengibre e hortelã Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Esse suco leva abacaxi com couve, chia, gengibre e hortelã. É a opção perfeita para quem gosta de uma bebida saudável e refrescante. Veja a receita completa.

Linguado com gengibre e limão

Linguado com gengibre e limão Foto: Tiago Queiroz/Estadão

A combinação de gengibre, manteiga, vinho branco e limão é certeira e deliciosa. Uma boa dica é marinar o peixe por uma ou duas horas antes de fritar. Depois, sirva-o acompanhado do molho de gengibre e rodelas de limão. Veja a receita completa.

Mais especiarias

Descubra outras especiarias que ajudam a dar sabor aos pratos das mais diversas formas, como canela, cominho, cravo-da-índia, curry, noz-moscada, páprica entre outros. Leia mais sobre como utilizar cada um desses temperos na cozinha na matéria de Renata Mesquita, no Paladar.

As especiarias agregam sabor a qualquer prato e funcionam sozinhas ou combinadas, resultando em pratos mais temperados e saborosos. Entre as muitas opções está o gengibre, que comumente é utilizado no preparo de chás por seus efeitos medicinais, mas que tem muito mais a oferecer.

A raiz bulbosa de origem asiática tem aroma adocicado e sabor acentuado, refrescante e levemente apimentado. Além dos chás, é muito usado em pratos orientais, desde a Índia até o Japão, passando pela Tailândia e Indonésia. No ocidente é principalmente empregado em receitas doces, como bolos de frutas secas e biscoitos de Natal, principalmente na Inglaterra e países do norte europeu.

Gengibre em pó

Em pó pode servir como tempero para carnes ensopadas. Também pode ser utilizado em bolos e pães doces. Ao Paladar, o chef Carlos Siffert, professor da Escola Wilma Kövesi e consultor da Casa Santa Luzia, explicou que não é recomendado substituir a versão em pó em receitas que o pedem fresco, pois o gengibre perde a picância.

Quais cuidados ter com as especiarias?

Existem muitas outras especiarias além do gengibre e que fazem a diferença na cozinha. Mas antes de montar a sua seleção particular, é necessário saber quais cuidados tomar. Veja a seguir:

  • Tempero inteiro: sempre que possível compre o tempero inteiro, não moído, pois tem mais sabor e aroma. Além disso, diminui o risco de vir misturado com impurezas.
  • Pouca quantidade: Mesmo os temperos secos envelhecem. Por isso, procure comprar de locais que você conhece ou que têm grande rotatividade. Além disso, sempre prefira poucas quantidades, porque apesar de o preço das embalagens parecerem mais atrativos, eles perdem sabor e aroma com o tempo.
  • Armazenamento: guarde as especiarias em potes bem fechados, em lugar fresco, longe da luz e do calor, evitando deixar perto do fogão.

Receitas com gengibre

Peru recheado com leite de coco e gengibre

Peru recheado  Foto: Assessoria Bake and Cake Gourmet

Esse prato delicioso traz o peru recheado com leite de coco, gengibre, pimenta e outros ingredientes, que deixam a carne cremosa e com muito sabor. Veja a receita completa.

Suco verde de couve, abacaxi, chia, gengibre e hortelã

Suco de abacaxi com couve, chia, gengibre e hortelã Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Esse suco leva abacaxi com couve, chia, gengibre e hortelã. É a opção perfeita para quem gosta de uma bebida saudável e refrescante. Veja a receita completa.

Linguado com gengibre e limão

Linguado com gengibre e limão Foto: Tiago Queiroz/Estadão

A combinação de gengibre, manteiga, vinho branco e limão é certeira e deliciosa. Uma boa dica é marinar o peixe por uma ou duas horas antes de fritar. Depois, sirva-o acompanhado do molho de gengibre e rodelas de limão. Veja a receita completa.

Mais especiarias

Descubra outras especiarias que ajudam a dar sabor aos pratos das mais diversas formas, como canela, cominho, cravo-da-índia, curry, noz-moscada, páprica entre outros. Leia mais sobre como utilizar cada um desses temperos na cozinha na matéria de Renata Mesquita, no Paladar.

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