Guia de harmonização: saiba como combinar vinho e chocolate


Descubra quais são os estilos mais adequados para essa combinação, ideal para a celebração da Páscoa

Por Radar

Malvasia e Banyuls estão entre os vinhos que harmonizam com o sabor dos chocolates, ampliando as opções de combinações interessantes no paladar. Neste caso, nem todos os tipos de vinhos vão bem com doces.

A matéria de Suzana Barelli revelou a opinião de especialistas no assunto para mostrar que os vinhos fortificados são as melhores opções, também por causa do alto teor alcoólico, um dos pontos a serem analisados em um rótulo.

Para complementar uma combinação adequada, o sommelier Gianni Tartari sugere a harmonização por similaridade. “Se o chocolate for ao leite, mais doce, o vinho também deve ser mais doce”, explica, destacando a importância de as características específicas do vinho se alinharem com as do chocolate.

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Essa abordagem também é útil para garantir que o sabor do vinho não se perca no paladar. O nível de doçura, por exemplo, precisa ser igual ou superior ao do chocolate, evitando qualquer desequilíbrio. Aromas intensos também contribuem para essa harmonização, permitindo uma experiência mais saborosa.

Percebe-se que são pontos específicos, entre álcool, doçura e intensidade, que tornam a combinação entre vinho e chocolate agradável. Leia o conteúdo completo para saber detalhes.

Malvasia e Banyuls estão entre os vinhos que harmonizam com o sabor dos chocolates, ampliando as opções de combinações interessantes no paladar. Neste caso, nem todos os tipos de vinhos vão bem com doces.

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Para complementar uma combinação adequada, o sommelier Gianni Tartari sugere a harmonização por similaridade. “Se o chocolate for ao leite, mais doce, o vinho também deve ser mais doce”, explica, destacando a importância de as características específicas do vinho se alinharem com as do chocolate.

Essa abordagem também é útil para garantir que o sabor do vinho não se perca no paladar. O nível de doçura, por exemplo, precisa ser igual ou superior ao do chocolate, evitando qualquer desequilíbrio. Aromas intensos também contribuem para essa harmonização, permitindo uma experiência mais saborosa.

Percebe-se que são pontos específicos, entre álcool, doçura e intensidade, que tornam a combinação entre vinho e chocolate agradável. Leia o conteúdo completo para saber detalhes.

Malvasia e Banyuls estão entre os vinhos que harmonizam com o sabor dos chocolates, ampliando as opções de combinações interessantes no paladar. Neste caso, nem todos os tipos de vinhos vão bem com doces.

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Para complementar uma combinação adequada, o sommelier Gianni Tartari sugere a harmonização por similaridade. “Se o chocolate for ao leite, mais doce, o vinho também deve ser mais doce”, explica, destacando a importância de as características específicas do vinho se alinharem com as do chocolate.

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Percebe-se que são pontos específicos, entre álcool, doçura e intensidade, que tornam a combinação entre vinho e chocolate agradável. Leia o conteúdo completo para saber detalhes.

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Essa abordagem também é útil para garantir que o sabor do vinho não se perca no paladar. O nível de doçura, por exemplo, precisa ser igual ou superior ao do chocolate, evitando qualquer desequilíbrio. Aromas intensos também contribuem para essa harmonização, permitindo uma experiência mais saborosa.

Percebe-se que são pontos específicos, entre álcool, doçura e intensidade, que tornam a combinação entre vinho e chocolate agradável. Leia o conteúdo completo para saber detalhes.

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