Quando mulheres estão no início de uma gravidez pode ser complicado saber o que deve e o que não deve ser consumido. Entre as opções benéficas para a gestação está o inhame, que é um ótimo alimento para ter em casa neste período, pois é uma fonte de ácido fólico (vitamina B9).
O ácido fólico é essencial para o desenvolvimento do bebê, especialmente nos estágios iniciais da gestação, ajudando a prevenir defeitos no tubo neural e outros problemas de desenvolvimento fetal, conforme explicou a nutricionista Thaís Barca ao Paladar.
Com essas inúmeras qualidades, o inhame não só enriquece a dieta com nutrientes essenciais, mas também pode ajudar na prevenção e controle de condições crônicas e doenças.
Para pessoas com diabetes, o inhame também é uma excelente escolha por conta do seu índice glicêmico relativamente baixo, o que evita picos nos níveis de açúcar no sangue. Além disso, aqueles com problemas digestivos se beneficiam das fibras que promovem a saúde intestinal. Quando acompanhadas da ingestão adequada de água, essa fibras contribuem para o trânsito intestinal adequado.
Esse tubérculo ainda é rico em flavonoides, componentes que possuem ação antioxidante, protegendo as células contra os efeitos dos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce das células. Saiba mais benefícios do inhame para saúde no Estadão.
Inhame na menopausa
O tubérculo também é indicado para mulheres que passam pela menopausa, pois é uma fonte natural de fitoestrógenos. “É uma fonte natural de fitoestrógenos, compostos que têm uma estrutura química semelhante ao estrogênio humano. Durante a menopausa, quando os níveis de estrogênio diminuem, os fitoestrógenos podem ajudar a aliviar alguns dos sintomas associados à transição para a menopausa, como ondas de calor e alterações de humor”, afirmou Barca.
Contraindicações
O inhame é saudável para a maioria das pessoas, mas seu consumo deve ser evitado por intolerantes ou alérgicos. Os casos de alergia ao inhame são raros, mas quando ocorre, o ideal é excluir da dieta. Quem tem doenças renais também precisa evitar o tubérculo, pois ele contém oxalatos, substâncias que podem contribuir para a formação de cálculos renais em algumas pessoas.
Como consumir?
Devido à presença de oxalato e toxinas, o inhame precisa ser obrigatoriamente cozido antes do início de qualquer receita. Isso ajuda a reduzir os níveis dessas substâncias que podem causar irritação ou desconforto digestivo em algumas pessoas.
Feito o “pré-preparo”, o inhame pode ser consumido na forma de sopas, purê, assado, refogado ou salteado. Confira sugestões abaixo:
Receitas com inhame
Sopa de legumes com inhame
A sopa de legumes, indicada pela nutricionista Thaís Barca, é o prato perfeito para incluir o tubérculo. Fácil e saborosa, com uma textura que não é cremosa e nem pegajosa, é a escolha ideal para os dias frios. Veja a receita completa aqui.
Creme doce de morango com inhame tipo Danoninho
Esse doce saudável com inhame é excelente crianças em fase de introdução alimentar, ou até mesmo para qualquer pessoa que queira relembrar os sabores da infância. Veja a receita completa aqui.
Cuscuz de inhame
Uma receita deliciosa que fica pronta em apenas três passos e com poucos ingredientes. O cuscuz de inhame é a escolha perfeita para quem é fã do prato e quer variar no preparo. Veja a receita completa aqui.