Já ouviu falar em ‘chocolate loiro’? Conheça suas principais características


O ‘blonde chocolate’ é uma variável ainda pouco conhecida e leva o nome por sua cor caramelizada semelhante a tons loiros de cabelo

Por Radar

Não é necessário ser um expert para saber que o chocolate, um dos doces mais famosos do mundo, tem vários tipos, como branco, amargo, ao leite, meio amargo, entre outros que misturam outros ingredientes, como grãos e frutas além do cacau, mas há uma classificação ainda pouco conhecida: o blonde chocolate, que, em tradução livre, é ‘chocolate loiro’.

O termo é usado para designar o chocolate de cor marrom clara - tom que muito se assemelha aos cabelos loiros - que surgiu depois de um pequeno acidente na cozinha do chef Frédéric Bau. Segundo o site Hotel Chocolat, o pâtissier deixou uma porção de chocolate branco por algumas horas em banho-maria, e o doce sofreu o processo bioquímico chamado ‘reação de Maillard’.

O processo é parecido com a caramelização, que escurece os itens que compõem o ingrediente, mas, neste caso, a reação atinge somente os aminoácidos. Como resultado, não apenas a cor é alterada, mas o sabor também, e o chocolate que antes era branco passa a ter notas de caramelo e biscoito amanteigado.

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Ainda que não seja uma descoberta nova - data de 2004 -, por ter sido um caso acidental, chocolatiers levaram 8 anos para redescobrí-lo, conseguindo, então, a receita que define a cor e as demais características específicas do chocolate ‘loiro’. Hoje, algumas marcas já o comercializam, como a francesa Valrhona, mas a variedade ainda não é muito popular.

Não é necessário ser um expert para saber que o chocolate, um dos doces mais famosos do mundo, tem vários tipos, como branco, amargo, ao leite, meio amargo, entre outros que misturam outros ingredientes, como grãos e frutas além do cacau, mas há uma classificação ainda pouco conhecida: o blonde chocolate, que, em tradução livre, é ‘chocolate loiro’.

O termo é usado para designar o chocolate de cor marrom clara - tom que muito se assemelha aos cabelos loiros - que surgiu depois de um pequeno acidente na cozinha do chef Frédéric Bau. Segundo o site Hotel Chocolat, o pâtissier deixou uma porção de chocolate branco por algumas horas em banho-maria, e o doce sofreu o processo bioquímico chamado ‘reação de Maillard’.

O processo é parecido com a caramelização, que escurece os itens que compõem o ingrediente, mas, neste caso, a reação atinge somente os aminoácidos. Como resultado, não apenas a cor é alterada, mas o sabor também, e o chocolate que antes era branco passa a ter notas de caramelo e biscoito amanteigado.

Ainda que não seja uma descoberta nova - data de 2004 -, por ter sido um caso acidental, chocolatiers levaram 8 anos para redescobrí-lo, conseguindo, então, a receita que define a cor e as demais características específicas do chocolate ‘loiro’. Hoje, algumas marcas já o comercializam, como a francesa Valrhona, mas a variedade ainda não é muito popular.

Não é necessário ser um expert para saber que o chocolate, um dos doces mais famosos do mundo, tem vários tipos, como branco, amargo, ao leite, meio amargo, entre outros que misturam outros ingredientes, como grãos e frutas além do cacau, mas há uma classificação ainda pouco conhecida: o blonde chocolate, que, em tradução livre, é ‘chocolate loiro’.

O termo é usado para designar o chocolate de cor marrom clara - tom que muito se assemelha aos cabelos loiros - que surgiu depois de um pequeno acidente na cozinha do chef Frédéric Bau. Segundo o site Hotel Chocolat, o pâtissier deixou uma porção de chocolate branco por algumas horas em banho-maria, e o doce sofreu o processo bioquímico chamado ‘reação de Maillard’.

O processo é parecido com a caramelização, que escurece os itens que compõem o ingrediente, mas, neste caso, a reação atinge somente os aminoácidos. Como resultado, não apenas a cor é alterada, mas o sabor também, e o chocolate que antes era branco passa a ter notas de caramelo e biscoito amanteigado.

Ainda que não seja uma descoberta nova - data de 2004 -, por ter sido um caso acidental, chocolatiers levaram 8 anos para redescobrí-lo, conseguindo, então, a receita que define a cor e as demais características específicas do chocolate ‘loiro’. Hoje, algumas marcas já o comercializam, como a francesa Valrhona, mas a variedade ainda não é muito popular.

Não é necessário ser um expert para saber que o chocolate, um dos doces mais famosos do mundo, tem vários tipos, como branco, amargo, ao leite, meio amargo, entre outros que misturam outros ingredientes, como grãos e frutas além do cacau, mas há uma classificação ainda pouco conhecida: o blonde chocolate, que, em tradução livre, é ‘chocolate loiro’.

O termo é usado para designar o chocolate de cor marrom clara - tom que muito se assemelha aos cabelos loiros - que surgiu depois de um pequeno acidente na cozinha do chef Frédéric Bau. Segundo o site Hotel Chocolat, o pâtissier deixou uma porção de chocolate branco por algumas horas em banho-maria, e o doce sofreu o processo bioquímico chamado ‘reação de Maillard’.

O processo é parecido com a caramelização, que escurece os itens que compõem o ingrediente, mas, neste caso, a reação atinge somente os aminoácidos. Como resultado, não apenas a cor é alterada, mas o sabor também, e o chocolate que antes era branco passa a ter notas de caramelo e biscoito amanteigado.

Ainda que não seja uma descoberta nova - data de 2004 -, por ter sido um caso acidental, chocolatiers levaram 8 anos para redescobrí-lo, conseguindo, então, a receita que define a cor e as demais características específicas do chocolate ‘loiro’. Hoje, algumas marcas já o comercializam, como a francesa Valrhona, mas a variedade ainda não é muito popular.

Não é necessário ser um expert para saber que o chocolate, um dos doces mais famosos do mundo, tem vários tipos, como branco, amargo, ao leite, meio amargo, entre outros que misturam outros ingredientes, como grãos e frutas além do cacau, mas há uma classificação ainda pouco conhecida: o blonde chocolate, que, em tradução livre, é ‘chocolate loiro’.

O termo é usado para designar o chocolate de cor marrom clara - tom que muito se assemelha aos cabelos loiros - que surgiu depois de um pequeno acidente na cozinha do chef Frédéric Bau. Segundo o site Hotel Chocolat, o pâtissier deixou uma porção de chocolate branco por algumas horas em banho-maria, e o doce sofreu o processo bioquímico chamado ‘reação de Maillard’.

O processo é parecido com a caramelização, que escurece os itens que compõem o ingrediente, mas, neste caso, a reação atinge somente os aminoácidos. Como resultado, não apenas a cor é alterada, mas o sabor também, e o chocolate que antes era branco passa a ter notas de caramelo e biscoito amanteigado.

Ainda que não seja uma descoberta nova - data de 2004 -, por ter sido um caso acidental, chocolatiers levaram 8 anos para redescobrí-lo, conseguindo, então, a receita que define a cor e as demais características específicas do chocolate ‘loiro’. Hoje, algumas marcas já o comercializam, como a francesa Valrhona, mas a variedade ainda não é muito popular.

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