Muito se fala sobre saúde intestinal e como os alimentos fermentados, como o kimchi, são benéficos para manter o órgão em ordem. No entanto, um estudo mostrou que eles podem fazer mais que isso, sendo ótimas opções para saúde mental.
Isso acontece porque existe uma ligação entre o intestino e o cérebro e quanto mais saudável for a flora intestinal, mais protegido estará o sistema nervoso, segundo um trabalho de centros de pesquisa irlandeses publicado no periódico Neuroscience & Biobehavioral Reviews.
Um exemplo disso é a presença de disbiose (quando micróbios patogênicos estão em vantagem) e o risco de substâncias nocivas passearem pela circulação, desencadeando processos inflamatórios capazes de chegar ao cérebro.
Essas substâncias podem causar prejuízos cognitivos e aumentar a possibilidade de transtornos como ansiedade e a depressão. Assim, um intestino saudável contribui para a integridade do órgão, o que impede esses micróbios patogênicos de chegarem ao cérebro.
Kimchi
Muito apreciado pelos coreanos, esse alimento é feito a partir de talos e folhas da acelga ou de uma verdura conhecida como couve-chinesa. A fermentação pode levar dias e até meses, dependendo da preferência de quem vai consumir.
Como fazer kimchi?
Intensamente salgado e picante, o kimchi é um alimento muito presente na mesa da maioria dos coreanos, acompanhando ensopados, frituras, carnes e outros pratos que compõem regularmente suas refeições, seja no café da manhã, no almoço ou no jantar.
A iguaria tem se popularizado em outros países e aparecido em cardápios de restaurantes, além disso, pode de ser encontrada pronta em potes à venda em lojas e empórios especializados. Veja a receita completa aqui.
Outros alimentos fermentados
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