Leguminosas: Descubra os benefícios para a saúde e receitas simples


Feijões, lentilhas e grão-de-bico promovem a saúde digestiva e são versáteis na cozinha

Por Radar

As leguminosas, como feijões, lentilhas, grão-de-bico e ervilhas, são essenciais na alimentação devido aos seus benefícios para a saúde.

Ricas em fibras e proteínas, elas ajudam a manter a saúde digestiva e alimentar as bactérias benéficas do intestino. Veja como incorporar esses alimentos na sua dieta diária com receitas práticas e saudáveis. As informações do The Guardian.

Benefícios nutricionais

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As leguminosas são fontes de fibras, importantes para a regularidade intestinal e saúde do microbioma intestinal. Além disso, são ricas em proteínas vegetais, uma boa alternativa à carne para vegetarianos e veganos.

O consumo regular de leguminosas ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e proporciona saciedade, auxiliando no controle de peso. Além disso, contêm antioxidantes e polifenóis que ajudam na prevenção de doenças crônicas, como câncer e doenças cardíacas.

Versatilidade na cozinha

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Além dos benefícios à saúde, as leguminosas são versáteis na culinária. Podem ser usadas em diversos pratos, desde sopas e ensopados até saladas e patês, absorvendo bem os sabores dos temperos e ingredientes.

Receitas com leguminosas

  • Sopa de lentilha com limão e couve
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Tem sabor e acidez intensificados pela combinação de limão e cúrcuma, ou açafrão-da-terra Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Preparo leve e delicado. Tem na lista de ingredientes a lentilha rosa. O sabor e acidez são intensificados pela combinação de limão e cúrcuma, ou açafrão-da-terra. Para arrematar, couve frita, colocada no prato só na hora de servir. Confira o passo a passo.

  • Salada de grão-de-bico, nozes, uvas-passas e hortelã
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Salada feita pela chef Heloisa Bacellar Foto: Felipe Rau|Estadão

Com grão-de-bico, nozes e uvas-passas, essa receita da chef Heloisa Bacellar é fácil, rápida e perfeita para surpreender os convidados. Veja a receita completa.

  • Homus tradicional
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Receita de homus tradicional Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Uma pasta de grão-de-bico que vai bem com pães e vegetais. Fácil de fazer e ideal para servir como aperitivo em qualquer ocasião. Confira como fazer.

Dicas para uso diário

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Tenha sempre latas ou pacotes de grãos secos na despensa. Leguminosas enlatadas são práticas e mantêm seus nutrientes, enquanto as secas são mais econômicas e permitem controlar o teor de sal.

Incorporar leguminosas na dieta é uma maneira eficaz de melhorar a saúde e diversificar as refeições, sendo acessíveis, versáteis e ricas em nutrientes essenciais.

Não são só as leguminosas...

Não só as leguminosas, mas outros alimentos comuns também podem melhorar a saúde intestinal. Queijos fermentados, missô, azeitonas, vinagre, cogumelos, chocolate amargo e pão de fermentação natural são ricos em probióticos e prebióticos que promovem um microbioma intestinal saudável. Incorporar esses alimentos na dieta diária é uma maneira eficaz de diversificar a alimentação e melhorar a saúde digestiva. Saiba mais no link.

As leguminosas, como feijões, lentilhas, grão-de-bico e ervilhas, são essenciais na alimentação devido aos seus benefícios para a saúde.

Ricas em fibras e proteínas, elas ajudam a manter a saúde digestiva e alimentar as bactérias benéficas do intestino. Veja como incorporar esses alimentos na sua dieta diária com receitas práticas e saudáveis. As informações do The Guardian.

Benefícios nutricionais

As leguminosas são fontes de fibras, importantes para a regularidade intestinal e saúde do microbioma intestinal. Além disso, são ricas em proteínas vegetais, uma boa alternativa à carne para vegetarianos e veganos.

O consumo regular de leguminosas ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e proporciona saciedade, auxiliando no controle de peso. Além disso, contêm antioxidantes e polifenóis que ajudam na prevenção de doenças crônicas, como câncer e doenças cardíacas.

Versatilidade na cozinha

Além dos benefícios à saúde, as leguminosas são versáteis na culinária. Podem ser usadas em diversos pratos, desde sopas e ensopados até saladas e patês, absorvendo bem os sabores dos temperos e ingredientes.

Receitas com leguminosas

  • Sopa de lentilha com limão e couve
Tem sabor e acidez intensificados pela combinação de limão e cúrcuma, ou açafrão-da-terra Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Preparo leve e delicado. Tem na lista de ingredientes a lentilha rosa. O sabor e acidez são intensificados pela combinação de limão e cúrcuma, ou açafrão-da-terra. Para arrematar, couve frita, colocada no prato só na hora de servir. Confira o passo a passo.

  • Salada de grão-de-bico, nozes, uvas-passas e hortelã
Salada feita pela chef Heloisa Bacellar Foto: Felipe Rau|Estadão

Com grão-de-bico, nozes e uvas-passas, essa receita da chef Heloisa Bacellar é fácil, rápida e perfeita para surpreender os convidados. Veja a receita completa.

  • Homus tradicional
Receita de homus tradicional Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Uma pasta de grão-de-bico que vai bem com pães e vegetais. Fácil de fazer e ideal para servir como aperitivo em qualquer ocasião. Confira como fazer.

Dicas para uso diário

Tenha sempre latas ou pacotes de grãos secos na despensa. Leguminosas enlatadas são práticas e mantêm seus nutrientes, enquanto as secas são mais econômicas e permitem controlar o teor de sal.

Incorporar leguminosas na dieta é uma maneira eficaz de melhorar a saúde e diversificar as refeições, sendo acessíveis, versáteis e ricas em nutrientes essenciais.

Não são só as leguminosas...

Não só as leguminosas, mas outros alimentos comuns também podem melhorar a saúde intestinal. Queijos fermentados, missô, azeitonas, vinagre, cogumelos, chocolate amargo e pão de fermentação natural são ricos em probióticos e prebióticos que promovem um microbioma intestinal saudável. Incorporar esses alimentos na dieta diária é uma maneira eficaz de diversificar a alimentação e melhorar a saúde digestiva. Saiba mais no link.

As leguminosas, como feijões, lentilhas, grão-de-bico e ervilhas, são essenciais na alimentação devido aos seus benefícios para a saúde.

Ricas em fibras e proteínas, elas ajudam a manter a saúde digestiva e alimentar as bactérias benéficas do intestino. Veja como incorporar esses alimentos na sua dieta diária com receitas práticas e saudáveis. As informações do The Guardian.

Benefícios nutricionais

As leguminosas são fontes de fibras, importantes para a regularidade intestinal e saúde do microbioma intestinal. Além disso, são ricas em proteínas vegetais, uma boa alternativa à carne para vegetarianos e veganos.

O consumo regular de leguminosas ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e proporciona saciedade, auxiliando no controle de peso. Além disso, contêm antioxidantes e polifenóis que ajudam na prevenção de doenças crônicas, como câncer e doenças cardíacas.

Versatilidade na cozinha

Além dos benefícios à saúde, as leguminosas são versáteis na culinária. Podem ser usadas em diversos pratos, desde sopas e ensopados até saladas e patês, absorvendo bem os sabores dos temperos e ingredientes.

Receitas com leguminosas

  • Sopa de lentilha com limão e couve
Tem sabor e acidez intensificados pela combinação de limão e cúrcuma, ou açafrão-da-terra Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Preparo leve e delicado. Tem na lista de ingredientes a lentilha rosa. O sabor e acidez são intensificados pela combinação de limão e cúrcuma, ou açafrão-da-terra. Para arrematar, couve frita, colocada no prato só na hora de servir. Confira o passo a passo.

  • Salada de grão-de-bico, nozes, uvas-passas e hortelã
Salada feita pela chef Heloisa Bacellar Foto: Felipe Rau|Estadão

Com grão-de-bico, nozes e uvas-passas, essa receita da chef Heloisa Bacellar é fácil, rápida e perfeita para surpreender os convidados. Veja a receita completa.

  • Homus tradicional
Receita de homus tradicional Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Uma pasta de grão-de-bico que vai bem com pães e vegetais. Fácil de fazer e ideal para servir como aperitivo em qualquer ocasião. Confira como fazer.

Dicas para uso diário

Tenha sempre latas ou pacotes de grãos secos na despensa. Leguminosas enlatadas são práticas e mantêm seus nutrientes, enquanto as secas são mais econômicas e permitem controlar o teor de sal.

Incorporar leguminosas na dieta é uma maneira eficaz de melhorar a saúde e diversificar as refeições, sendo acessíveis, versáteis e ricas em nutrientes essenciais.

Não são só as leguminosas...

Não só as leguminosas, mas outros alimentos comuns também podem melhorar a saúde intestinal. Queijos fermentados, missô, azeitonas, vinagre, cogumelos, chocolate amargo e pão de fermentação natural são ricos em probióticos e prebióticos que promovem um microbioma intestinal saudável. Incorporar esses alimentos na dieta diária é uma maneira eficaz de diversificar a alimentação e melhorar a saúde digestiva. Saiba mais no link.

As leguminosas, como feijões, lentilhas, grão-de-bico e ervilhas, são essenciais na alimentação devido aos seus benefícios para a saúde.

Ricas em fibras e proteínas, elas ajudam a manter a saúde digestiva e alimentar as bactérias benéficas do intestino. Veja como incorporar esses alimentos na sua dieta diária com receitas práticas e saudáveis. As informações do The Guardian.

Benefícios nutricionais

As leguminosas são fontes de fibras, importantes para a regularidade intestinal e saúde do microbioma intestinal. Além disso, são ricas em proteínas vegetais, uma boa alternativa à carne para vegetarianos e veganos.

O consumo regular de leguminosas ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e proporciona saciedade, auxiliando no controle de peso. Além disso, contêm antioxidantes e polifenóis que ajudam na prevenção de doenças crônicas, como câncer e doenças cardíacas.

Versatilidade na cozinha

Além dos benefícios à saúde, as leguminosas são versáteis na culinária. Podem ser usadas em diversos pratos, desde sopas e ensopados até saladas e patês, absorvendo bem os sabores dos temperos e ingredientes.

Receitas com leguminosas

  • Sopa de lentilha com limão e couve
Tem sabor e acidez intensificados pela combinação de limão e cúrcuma, ou açafrão-da-terra Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Preparo leve e delicado. Tem na lista de ingredientes a lentilha rosa. O sabor e acidez são intensificados pela combinação de limão e cúrcuma, ou açafrão-da-terra. Para arrematar, couve frita, colocada no prato só na hora de servir. Confira o passo a passo.

  • Salada de grão-de-bico, nozes, uvas-passas e hortelã
Salada feita pela chef Heloisa Bacellar Foto: Felipe Rau|Estadão

Com grão-de-bico, nozes e uvas-passas, essa receita da chef Heloisa Bacellar é fácil, rápida e perfeita para surpreender os convidados. Veja a receita completa.

  • Homus tradicional
Receita de homus tradicional Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Uma pasta de grão-de-bico que vai bem com pães e vegetais. Fácil de fazer e ideal para servir como aperitivo em qualquer ocasião. Confira como fazer.

Dicas para uso diário

Tenha sempre latas ou pacotes de grãos secos na despensa. Leguminosas enlatadas são práticas e mantêm seus nutrientes, enquanto as secas são mais econômicas e permitem controlar o teor de sal.

Incorporar leguminosas na dieta é uma maneira eficaz de melhorar a saúde e diversificar as refeições, sendo acessíveis, versáteis e ricas em nutrientes essenciais.

Não são só as leguminosas...

Não só as leguminosas, mas outros alimentos comuns também podem melhorar a saúde intestinal. Queijos fermentados, missô, azeitonas, vinagre, cogumelos, chocolate amargo e pão de fermentação natural são ricos em probióticos e prebióticos que promovem um microbioma intestinal saudável. Incorporar esses alimentos na dieta diária é uma maneira eficaz de diversificar a alimentação e melhorar a saúde digestiva. Saiba mais no link.

As leguminosas, como feijões, lentilhas, grão-de-bico e ervilhas, são essenciais na alimentação devido aos seus benefícios para a saúde.

Ricas em fibras e proteínas, elas ajudam a manter a saúde digestiva e alimentar as bactérias benéficas do intestino. Veja como incorporar esses alimentos na sua dieta diária com receitas práticas e saudáveis. As informações do The Guardian.

Benefícios nutricionais

As leguminosas são fontes de fibras, importantes para a regularidade intestinal e saúde do microbioma intestinal. Além disso, são ricas em proteínas vegetais, uma boa alternativa à carne para vegetarianos e veganos.

O consumo regular de leguminosas ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e proporciona saciedade, auxiliando no controle de peso. Além disso, contêm antioxidantes e polifenóis que ajudam na prevenção de doenças crônicas, como câncer e doenças cardíacas.

Versatilidade na cozinha

Além dos benefícios à saúde, as leguminosas são versáteis na culinária. Podem ser usadas em diversos pratos, desde sopas e ensopados até saladas e patês, absorvendo bem os sabores dos temperos e ingredientes.

Receitas com leguminosas

  • Sopa de lentilha com limão e couve
Tem sabor e acidez intensificados pela combinação de limão e cúrcuma, ou açafrão-da-terra Foto: ALEX SILVA/ESTADAO

Preparo leve e delicado. Tem na lista de ingredientes a lentilha rosa. O sabor e acidez são intensificados pela combinação de limão e cúrcuma, ou açafrão-da-terra. Para arrematar, couve frita, colocada no prato só na hora de servir. Confira o passo a passo.

  • Salada de grão-de-bico, nozes, uvas-passas e hortelã
Salada feita pela chef Heloisa Bacellar Foto: Felipe Rau|Estadão

Com grão-de-bico, nozes e uvas-passas, essa receita da chef Heloisa Bacellar é fácil, rápida e perfeita para surpreender os convidados. Veja a receita completa.

  • Homus tradicional
Receita de homus tradicional Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Uma pasta de grão-de-bico que vai bem com pães e vegetais. Fácil de fazer e ideal para servir como aperitivo em qualquer ocasião. Confira como fazer.

Dicas para uso diário

Tenha sempre latas ou pacotes de grãos secos na despensa. Leguminosas enlatadas são práticas e mantêm seus nutrientes, enquanto as secas são mais econômicas e permitem controlar o teor de sal.

Incorporar leguminosas na dieta é uma maneira eficaz de melhorar a saúde e diversificar as refeições, sendo acessíveis, versáteis e ricas em nutrientes essenciais.

Não são só as leguminosas...

Não só as leguminosas, mas outros alimentos comuns também podem melhorar a saúde intestinal. Queijos fermentados, missô, azeitonas, vinagre, cogumelos, chocolate amargo e pão de fermentação natural são ricos em probióticos e prebióticos que promovem um microbioma intestinal saudável. Incorporar esses alimentos na dieta diária é uma maneira eficaz de diversificar a alimentação e melhorar a saúde digestiva. Saiba mais no link.

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