Maçã: conheça os benefícios da fruta em uma dieta equilibrada


Saiba o que dizem especialistas sobre essa fruta popular e versátil

Por Radar

Comum nas fruteiras das diversas casas e também em sucos, tortas, sidras, doces, saladas, geleias, vitaminas, mingaus e até vinagres, a maçã é uma fruta mundialmente conhecida, com cultivo propício em regiões de clima mais frio e consumida pela humanidade há pelo menos 2.000 anos.

Assim como qualquer alimento vindo da terra, a maçã contém propriedades que contribuem para a saúde de quem a ingere, pois apresenta minerais como potássio, fibras e antioxidantes, além de propriedades anti-inflamatórias e antivirais, que podem auxiliar no combate a doenças cancerígenas, diabetes e hepatite, conforme aponta matéria publicada pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

É uma fruta benéfica, mas não milagrosa

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Embora tenha uma série de componentes que fazem bem à saúde, a maçã não é a resolução de todos os problemas. A fruta costuma protagonizar mitos populares que afirmam que remove espinhas na pele, clareia os dentes, tira mau hálito, emagrece, reduz rugas, auxilia na memória e muito mais, mas seu consumo isolado não é milagreiro.

Especialistas afirmam que a maçã deve ser consumida em meio a uma dieta equilibrada e diversa, sem deixar de lado práticas de hidratação, exercícios físicos e tempo adequado de sono. “O que existe é uma alimentação equilibrada, composta de vários alimentos para evitar a monotonia. A gente tem que variar ao máximo os alimentos dentro dos grupos alimentares, então não é uma fruta específica”, diz Lara Natacci, coordenadora da Comissão de Comunicação da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, em entrevista na matéria ‘Vídeo exagera benefícios do consumo de maçã por 30 dias; fruta não faz milagres’, por Luciana Marschall.

Por que variar?

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A fruta deve ser um dos componentes das refeições. Por mais que tenha fibras, por exemplo, a concentração de uma unidade gira em torno de 3 gramas, enquanto um corpo adulto precisa, em média, de 25 gramas por dia. Portanto, é necessário que a maçã esteja no meio do consumo de ouros alimentos também.

“A gente precisa de muito mais que uma maçã para garantir o funcionamento direito do intestino [...] Alimentação equilibrada dos nutrientes, prática de exercício físico, controle de estresse, sono adequado, a forma de comer, o controle do ambiente [...] podem interferir no metabolismo”, afirma Natacci.

Garantindo equilíbrio

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Uma boa forma de garantir que a maçã está sendo devidamente complementada é adotando a dieta mediterrânea, que é rica em frutas - não só a maçã - e oleaginosas, prioriza alimentos naturais no lugar de ultraprocessados e carnes brancas no lugar das vermelhas.

Mais receitas com maçã

Suco de maçã com cenoura e mirtilo

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Suco de maçã com cenoura e mirtilo Foto: Edvânia Soares/Divulgação

A preparação é simples e rápida, ideal para uma única porção. Para fazer o suco, basta bater uma maçã (ou 150 ml de suco de maçã integral), um pequeno pedaço de cenoura, duas colheres de sopa de mirtilo e uma pitada de canela no liquidificador. A receita destaca-se por sua facilidade e rapidez, sendo uma excelente opção para uma bebida saudável e refrescante. Confira mais detalhes da receita.

Risoto feito com cauda de lagosta e maçã verde

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Risoto feito com cauda de lagosta e maçã verde Foto: Rodolfo Regini

O restaurante Èze traz uma receita sofisticada de risoto com cauda de lagosta e maçã verde, combinando a doçura da maçã com a cremosidade do arroz e o sabor da lagosta. Fácil de preparar, rende 5 porções. Para o risoto, prepare um caldo de legumes, doure cebola e arroz, adicione vinho branco e caldo, e finalize com lagosta, maçã verde, manteiga, parmesão e manjericão. Veja mais detalhes.

Molho de salada refrescante

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Molho de salada refrescante Foto: Thaís Barca/Divulgação

Este molho, que também inclui sal e pimenta a gosto, pode equilibrar o pH do estômago, melhorar a absorção de nutrientes e ajudar no emagrecimento. Basta misturar todos os ingredientes e utilizar para temperar sua salada, guardando o restante para uso ao longo da semana. Para mais detalhes, clique aqui. E para mais receitas com maçã, acesse a seção de receitas testadas e aprovadas do Paladar. Para a maçã, são mais de 70 opções de preparo diferentes.

Comum nas fruteiras das diversas casas e também em sucos, tortas, sidras, doces, saladas, geleias, vitaminas, mingaus e até vinagres, a maçã é uma fruta mundialmente conhecida, com cultivo propício em regiões de clima mais frio e consumida pela humanidade há pelo menos 2.000 anos.

Assim como qualquer alimento vindo da terra, a maçã contém propriedades que contribuem para a saúde de quem a ingere, pois apresenta minerais como potássio, fibras e antioxidantes, além de propriedades anti-inflamatórias e antivirais, que podem auxiliar no combate a doenças cancerígenas, diabetes e hepatite, conforme aponta matéria publicada pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

É uma fruta benéfica, mas não milagrosa

Embora tenha uma série de componentes que fazem bem à saúde, a maçã não é a resolução de todos os problemas. A fruta costuma protagonizar mitos populares que afirmam que remove espinhas na pele, clareia os dentes, tira mau hálito, emagrece, reduz rugas, auxilia na memória e muito mais, mas seu consumo isolado não é milagreiro.

Especialistas afirmam que a maçã deve ser consumida em meio a uma dieta equilibrada e diversa, sem deixar de lado práticas de hidratação, exercícios físicos e tempo adequado de sono. “O que existe é uma alimentação equilibrada, composta de vários alimentos para evitar a monotonia. A gente tem que variar ao máximo os alimentos dentro dos grupos alimentares, então não é uma fruta específica”, diz Lara Natacci, coordenadora da Comissão de Comunicação da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, em entrevista na matéria ‘Vídeo exagera benefícios do consumo de maçã por 30 dias; fruta não faz milagres’, por Luciana Marschall.

Por que variar?

A fruta deve ser um dos componentes das refeições. Por mais que tenha fibras, por exemplo, a concentração de uma unidade gira em torno de 3 gramas, enquanto um corpo adulto precisa, em média, de 25 gramas por dia. Portanto, é necessário que a maçã esteja no meio do consumo de ouros alimentos também.

“A gente precisa de muito mais que uma maçã para garantir o funcionamento direito do intestino [...] Alimentação equilibrada dos nutrientes, prática de exercício físico, controle de estresse, sono adequado, a forma de comer, o controle do ambiente [...] podem interferir no metabolismo”, afirma Natacci.

Garantindo equilíbrio

Uma boa forma de garantir que a maçã está sendo devidamente complementada é adotando a dieta mediterrânea, que é rica em frutas - não só a maçã - e oleaginosas, prioriza alimentos naturais no lugar de ultraprocessados e carnes brancas no lugar das vermelhas.

Mais receitas com maçã

Suco de maçã com cenoura e mirtilo

Suco de maçã com cenoura e mirtilo Foto: Edvânia Soares/Divulgação

A preparação é simples e rápida, ideal para uma única porção. Para fazer o suco, basta bater uma maçã (ou 150 ml de suco de maçã integral), um pequeno pedaço de cenoura, duas colheres de sopa de mirtilo e uma pitada de canela no liquidificador. A receita destaca-se por sua facilidade e rapidez, sendo uma excelente opção para uma bebida saudável e refrescante. Confira mais detalhes da receita.

Risoto feito com cauda de lagosta e maçã verde

Risoto feito com cauda de lagosta e maçã verde Foto: Rodolfo Regini

O restaurante Èze traz uma receita sofisticada de risoto com cauda de lagosta e maçã verde, combinando a doçura da maçã com a cremosidade do arroz e o sabor da lagosta. Fácil de preparar, rende 5 porções. Para o risoto, prepare um caldo de legumes, doure cebola e arroz, adicione vinho branco e caldo, e finalize com lagosta, maçã verde, manteiga, parmesão e manjericão. Veja mais detalhes.

Molho de salada refrescante

Molho de salada refrescante Foto: Thaís Barca/Divulgação

Este molho, que também inclui sal e pimenta a gosto, pode equilibrar o pH do estômago, melhorar a absorção de nutrientes e ajudar no emagrecimento. Basta misturar todos os ingredientes e utilizar para temperar sua salada, guardando o restante para uso ao longo da semana. Para mais detalhes, clique aqui. E para mais receitas com maçã, acesse a seção de receitas testadas e aprovadas do Paladar. Para a maçã, são mais de 70 opções de preparo diferentes.

Comum nas fruteiras das diversas casas e também em sucos, tortas, sidras, doces, saladas, geleias, vitaminas, mingaus e até vinagres, a maçã é uma fruta mundialmente conhecida, com cultivo propício em regiões de clima mais frio e consumida pela humanidade há pelo menos 2.000 anos.

Assim como qualquer alimento vindo da terra, a maçã contém propriedades que contribuem para a saúde de quem a ingere, pois apresenta minerais como potássio, fibras e antioxidantes, além de propriedades anti-inflamatórias e antivirais, que podem auxiliar no combate a doenças cancerígenas, diabetes e hepatite, conforme aponta matéria publicada pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

É uma fruta benéfica, mas não milagrosa

Embora tenha uma série de componentes que fazem bem à saúde, a maçã não é a resolução de todos os problemas. A fruta costuma protagonizar mitos populares que afirmam que remove espinhas na pele, clareia os dentes, tira mau hálito, emagrece, reduz rugas, auxilia na memória e muito mais, mas seu consumo isolado não é milagreiro.

Especialistas afirmam que a maçã deve ser consumida em meio a uma dieta equilibrada e diversa, sem deixar de lado práticas de hidratação, exercícios físicos e tempo adequado de sono. “O que existe é uma alimentação equilibrada, composta de vários alimentos para evitar a monotonia. A gente tem que variar ao máximo os alimentos dentro dos grupos alimentares, então não é uma fruta específica”, diz Lara Natacci, coordenadora da Comissão de Comunicação da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, em entrevista na matéria ‘Vídeo exagera benefícios do consumo de maçã por 30 dias; fruta não faz milagres’, por Luciana Marschall.

Por que variar?

A fruta deve ser um dos componentes das refeições. Por mais que tenha fibras, por exemplo, a concentração de uma unidade gira em torno de 3 gramas, enquanto um corpo adulto precisa, em média, de 25 gramas por dia. Portanto, é necessário que a maçã esteja no meio do consumo de ouros alimentos também.

“A gente precisa de muito mais que uma maçã para garantir o funcionamento direito do intestino [...] Alimentação equilibrada dos nutrientes, prática de exercício físico, controle de estresse, sono adequado, a forma de comer, o controle do ambiente [...] podem interferir no metabolismo”, afirma Natacci.

Garantindo equilíbrio

Uma boa forma de garantir que a maçã está sendo devidamente complementada é adotando a dieta mediterrânea, que é rica em frutas - não só a maçã - e oleaginosas, prioriza alimentos naturais no lugar de ultraprocessados e carnes brancas no lugar das vermelhas.

Mais receitas com maçã

Suco de maçã com cenoura e mirtilo

Suco de maçã com cenoura e mirtilo Foto: Edvânia Soares/Divulgação

A preparação é simples e rápida, ideal para uma única porção. Para fazer o suco, basta bater uma maçã (ou 150 ml de suco de maçã integral), um pequeno pedaço de cenoura, duas colheres de sopa de mirtilo e uma pitada de canela no liquidificador. A receita destaca-se por sua facilidade e rapidez, sendo uma excelente opção para uma bebida saudável e refrescante. Confira mais detalhes da receita.

Risoto feito com cauda de lagosta e maçã verde

Risoto feito com cauda de lagosta e maçã verde Foto: Rodolfo Regini

O restaurante Èze traz uma receita sofisticada de risoto com cauda de lagosta e maçã verde, combinando a doçura da maçã com a cremosidade do arroz e o sabor da lagosta. Fácil de preparar, rende 5 porções. Para o risoto, prepare um caldo de legumes, doure cebola e arroz, adicione vinho branco e caldo, e finalize com lagosta, maçã verde, manteiga, parmesão e manjericão. Veja mais detalhes.

Molho de salada refrescante

Molho de salada refrescante Foto: Thaís Barca/Divulgação

Este molho, que também inclui sal e pimenta a gosto, pode equilibrar o pH do estômago, melhorar a absorção de nutrientes e ajudar no emagrecimento. Basta misturar todos os ingredientes e utilizar para temperar sua salada, guardando o restante para uso ao longo da semana. Para mais detalhes, clique aqui. E para mais receitas com maçã, acesse a seção de receitas testadas e aprovadas do Paladar. Para a maçã, são mais de 70 opções de preparo diferentes.

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