Mandioca: aprenda 32 receitas para variar o cardápio


A existência da raiz é muito importante para a história do Brasil

Por Redação
Atualização:
Mandioca sevada. Foto: Juan Lopez Delgado

Com registros desde a chegada dos europeus na terra que hoje é conhecida como Brasil, a mandioca é uma raiz que dá origem a incontáveis produtos e subprodutos, tais quais tucupi, tiquira, maniva, carimã, goma, sagu, tapioca, entre muitos outros.

De acordo com o mapa da mandioca, traçado pela jornalista Ana Paula Boni do Paladar, depois de três meses de pesquisa profunda, o termo “mandioca” vem da lenda de Maní, uma Tupinambá que morre ainda criança e em seu túmulo cresce uma raiz alta, que ganhou o nome de “manioca” (isto é, “casa de Maní”), e depois passou a ser falado e escrito da forma como conhecemos hoje.

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Também conhecida como macaxeira ou aipim, a mandioca é resistente às secas e tem capacidade de se espalhar até mesmo em solos com baixo índice de fertilidade, por isso é tão abundante no território nacional.

Sua existência é tão importante para a alimentação, história e economia do país que, durante a década de 1820, era utilizada como medida de renda, e também apareceu no ano de 2015 durante o discurso de Dilma Rousseff (a famosa saudação à mandioca, lembra?), que presidiu o Brasil de 2011 a 2016.

A raiz compõe até mesmo farinhas, polvilhos, caldos, bebidas fermentadas e destiladas, que dão vida a muitos pratos deliciosos como bolos, pães e biscoitos. Confira, 32 receitas diferentes com mandioca clicando aqui para extrair o máximo do alimento em casa e variar o cardápio.

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Falando em comida, final de semana também é dia de churrasco. O Paladar preparou um teste para descobrir qual é a melhor linguiça toscana para churrasco. Descubra o resultado do teste às cegas (clicando aqui) realizado por um júri especializado no assunto.

Mandioca sevada. Foto: Juan Lopez Delgado

Com registros desde a chegada dos europeus na terra que hoje é conhecida como Brasil, a mandioca é uma raiz que dá origem a incontáveis produtos e subprodutos, tais quais tucupi, tiquira, maniva, carimã, goma, sagu, tapioca, entre muitos outros.

De acordo com o mapa da mandioca, traçado pela jornalista Ana Paula Boni do Paladar, depois de três meses de pesquisa profunda, o termo “mandioca” vem da lenda de Maní, uma Tupinambá que morre ainda criança e em seu túmulo cresce uma raiz alta, que ganhou o nome de “manioca” (isto é, “casa de Maní”), e depois passou a ser falado e escrito da forma como conhecemos hoje.

Também conhecida como macaxeira ou aipim, a mandioca é resistente às secas e tem capacidade de se espalhar até mesmo em solos com baixo índice de fertilidade, por isso é tão abundante no território nacional.

Sua existência é tão importante para a alimentação, história e economia do país que, durante a década de 1820, era utilizada como medida de renda, e também apareceu no ano de 2015 durante o discurso de Dilma Rousseff (a famosa saudação à mandioca, lembra?), que presidiu o Brasil de 2011 a 2016.

A raiz compõe até mesmo farinhas, polvilhos, caldos, bebidas fermentadas e destiladas, que dão vida a muitos pratos deliciosos como bolos, pães e biscoitos. Confira, 32 receitas diferentes com mandioca clicando aqui para extrair o máximo do alimento em casa e variar o cardápio.

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Mandioca sevada. Foto: Juan Lopez Delgado

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A raiz compõe até mesmo farinhas, polvilhos, caldos, bebidas fermentadas e destiladas, que dão vida a muitos pratos deliciosos como bolos, pães e biscoitos. Confira, 32 receitas diferentes com mandioca clicando aqui para extrair o máximo do alimento em casa e variar o cardápio.

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Mandioca sevada. Foto: Juan Lopez Delgado

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A raiz compõe até mesmo farinhas, polvilhos, caldos, bebidas fermentadas e destiladas, que dão vida a muitos pratos deliciosos como bolos, pães e biscoitos. Confira, 32 receitas diferentes com mandioca clicando aqui para extrair o máximo do alimento em casa e variar o cardápio.

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