Manjericão é diurético e ajuda a combater problemas estomacais; saiba como usá-lo na cozinha


Clássico dos molhos, o manjericão dá sabor a qualquer receita, seja ela doce ou salgada

Por Radar

O manjericão faz parte do grupo de temperos naturais que fazem toda a diferença na cozinha. Muito utilizado em molhos, as folhinhas verdes desse alimento são umas das mais conhecidas. Afinal, qualquer molho de tomate que se preze tem que ter manjericão.

Benefícios à saúde

Além de trazer todo o sabor especial nas receitas, o manjericão é rico em vitaminas e minerais, capaz de ajudar na ação diurética e a combater problemas estomacais.

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Uma boa ideia pra incluí-lo na dieta e cuidar da saúde ao mesmo tempo é usar o “sal verde”. É muito simples de fazer e ajuda a evitar temperos industrializados. Basta bater no liquidificador sal marinho, ervas desidratadas (salsa, orégano, manjericão, alecrim entre outras).

Você pode guardar em um recipiente fechado e usar esse “sal” para temperar as comidas no lugar do sal puro. Essa receita também pode ser feita com ervas frescas, mas é necessário guardar na geladeira. É uma ótima forma de introduzir as ervas no seu dia a dia e aproveitar seus benefícios.

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Horta em casa

Uma boa ideia para sempre ter essas ervas na mão é montar uma horta em casa. Tudo o que você precisa é de um espaço onde possa plantar os temperos do seu gosto. Em se tratando de receitas, vale ter alecrim, sálvia, tomilho, coentro, hortelã e, claro, manjericão. Para saber mais sobre os benefícios dos temperos naturais e como utilizá-los em receitas, leia o blog Comida de Verdade, no Estadão.

Receitas com manjericão

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Molho de tomate perfeito

Molho de tomate. Foto: CIETE SILVEIRO/AE

Esse molho é encorpado, de vermelho intenso, com sabor adocicado e acentuado de tomate, aroma fresco do fruto e dos temperos usados, como o manjericão. Você pode servir com a massa da sua preferência ou até mesmo utilizá-lo em pizzas. Veja a receita completa aqui.

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Molho pesto

Molho pesto. Foto: Daniel Teixeira|Estadão

O pesto é um molho italiano composto por folhas de manjericão, queijo parmesão, alho amassado e pinoles, todos misturados com azeite. Muito versátil e clássico na cozinha, esse molho combina com massas, torradas ou qualquer outro prato que agrade seu paladar. Veja a receita completa aqui.

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Merengue de morango e manjericão

Merengue de creme com manjericão. FOTO TABA BENEDICTO / ESTADAO 

O merengue tradicional já é gostoso, mas com esse toque de manjericão, ele pode ficar ainda melhor. Apesar de parecer estranho, esse tempero tem a função parecida com a da menta nessa sobremesa, trazendo um toque herbal. Veja a receita completa aqui.

O manjericão faz parte do grupo de temperos naturais que fazem toda a diferença na cozinha. Muito utilizado em molhos, as folhinhas verdes desse alimento são umas das mais conhecidas. Afinal, qualquer molho de tomate que se preze tem que ter manjericão.

Benefícios à saúde

Além de trazer todo o sabor especial nas receitas, o manjericão é rico em vitaminas e minerais, capaz de ajudar na ação diurética e a combater problemas estomacais.

Uma boa ideia pra incluí-lo na dieta e cuidar da saúde ao mesmo tempo é usar o “sal verde”. É muito simples de fazer e ajuda a evitar temperos industrializados. Basta bater no liquidificador sal marinho, ervas desidratadas (salsa, orégano, manjericão, alecrim entre outras).

Você pode guardar em um recipiente fechado e usar esse “sal” para temperar as comidas no lugar do sal puro. Essa receita também pode ser feita com ervas frescas, mas é necessário guardar na geladeira. É uma ótima forma de introduzir as ervas no seu dia a dia e aproveitar seus benefícios.

Horta em casa

Uma boa ideia para sempre ter essas ervas na mão é montar uma horta em casa. Tudo o que você precisa é de um espaço onde possa plantar os temperos do seu gosto. Em se tratando de receitas, vale ter alecrim, sálvia, tomilho, coentro, hortelã e, claro, manjericão. Para saber mais sobre os benefícios dos temperos naturais e como utilizá-los em receitas, leia o blog Comida de Verdade, no Estadão.

Receitas com manjericão

Molho de tomate perfeito

Molho de tomate. Foto: CIETE SILVEIRO/AE

Esse molho é encorpado, de vermelho intenso, com sabor adocicado e acentuado de tomate, aroma fresco do fruto e dos temperos usados, como o manjericão. Você pode servir com a massa da sua preferência ou até mesmo utilizá-lo em pizzas. Veja a receita completa aqui.

Molho pesto

Molho pesto. Foto: Daniel Teixeira|Estadão

O pesto é um molho italiano composto por folhas de manjericão, queijo parmesão, alho amassado e pinoles, todos misturados com azeite. Muito versátil e clássico na cozinha, esse molho combina com massas, torradas ou qualquer outro prato que agrade seu paladar. Veja a receita completa aqui.

Merengue de morango e manjericão

Merengue de creme com manjericão. FOTO TABA BENEDICTO / ESTADAO 

O merengue tradicional já é gostoso, mas com esse toque de manjericão, ele pode ficar ainda melhor. Apesar de parecer estranho, esse tempero tem a função parecida com a da menta nessa sobremesa, trazendo um toque herbal. Veja a receita completa aqui.

O manjericão faz parte do grupo de temperos naturais que fazem toda a diferença na cozinha. Muito utilizado em molhos, as folhinhas verdes desse alimento são umas das mais conhecidas. Afinal, qualquer molho de tomate que se preze tem que ter manjericão.

Benefícios à saúde

Além de trazer todo o sabor especial nas receitas, o manjericão é rico em vitaminas e minerais, capaz de ajudar na ação diurética e a combater problemas estomacais.

Uma boa ideia pra incluí-lo na dieta e cuidar da saúde ao mesmo tempo é usar o “sal verde”. É muito simples de fazer e ajuda a evitar temperos industrializados. Basta bater no liquidificador sal marinho, ervas desidratadas (salsa, orégano, manjericão, alecrim entre outras).

Você pode guardar em um recipiente fechado e usar esse “sal” para temperar as comidas no lugar do sal puro. Essa receita também pode ser feita com ervas frescas, mas é necessário guardar na geladeira. É uma ótima forma de introduzir as ervas no seu dia a dia e aproveitar seus benefícios.

Horta em casa

Uma boa ideia para sempre ter essas ervas na mão é montar uma horta em casa. Tudo o que você precisa é de um espaço onde possa plantar os temperos do seu gosto. Em se tratando de receitas, vale ter alecrim, sálvia, tomilho, coentro, hortelã e, claro, manjericão. Para saber mais sobre os benefícios dos temperos naturais e como utilizá-los em receitas, leia o blog Comida de Verdade, no Estadão.

Receitas com manjericão

Molho de tomate perfeito

Molho de tomate. Foto: CIETE SILVEIRO/AE

Esse molho é encorpado, de vermelho intenso, com sabor adocicado e acentuado de tomate, aroma fresco do fruto e dos temperos usados, como o manjericão. Você pode servir com a massa da sua preferência ou até mesmo utilizá-lo em pizzas. Veja a receita completa aqui.

Molho pesto

Molho pesto. Foto: Daniel Teixeira|Estadão

O pesto é um molho italiano composto por folhas de manjericão, queijo parmesão, alho amassado e pinoles, todos misturados com azeite. Muito versátil e clássico na cozinha, esse molho combina com massas, torradas ou qualquer outro prato que agrade seu paladar. Veja a receita completa aqui.

Merengue de morango e manjericão

Merengue de creme com manjericão. FOTO TABA BENEDICTO / ESTADAO 

O merengue tradicional já é gostoso, mas com esse toque de manjericão, ele pode ficar ainda melhor. Apesar de parecer estranho, esse tempero tem a função parecida com a da menta nessa sobremesa, trazendo um toque herbal. Veja a receita completa aqui.

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