Máquinas substituem baristas? São Paulo Coffee Festival revela futuro do café


Descubra as principais atrações do evento, realizado no último fim de semana na Bienal de São Paulo

Por Radar

O universo do café é tão popular que os eventos que envolvem o assunto são sucesso entre o público, especialmente ao apresentar novidades sobre a bebida. Não foi diferente neste último fim de semana, com a 3ª edição do São Paulo Coffee Festival, realizado pela Editora Espresso na Bienal de São Paulo.

Segundo o artigo de Ensei Neto, os expositores que mais atraíram os visitantes foram os que combinaram alta tecnologia e café. Um deles possuía máquinas superautomáticas que preparam café espresso e café lattè desde o processo de moagem e extração, de acordo com o pedido do cliente.

Outro apresentava uma máquina capaz de preparar café filtrado com velocidade, quantidade e eficiência, enquanto um robô elaborava perfeitamente o estilo espresso. Além disso, o evento abrigou outras máquinas com alta tecnologia e resolução e ofereceu atrações diversas, musicais, competições e degustações de grãos.

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Máquina x humanos

Neste contexto, surge o questionamento sobre as máquinas, robôs e outros equipamentos substituírem o trabalho humano no universo do café. Isso é possível em alguns casos, mas não deixa de lado a evidente capacidade que o ser humano tem de reconhecer de forma única as nuances da bebida, assim como dominar os seus preparos.

8ª Copa Barista

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Durante o evento, a competição mais esperada pelos baristas foi a 8ª Copa Barista, em que os competidores se enfrentam em duelos que abrangem o preparo de café e o melhor resultado sensorial. Nesta edição, o campeão foi o barista Hugo Silva, após disputar com Elis Bambil, segunda colocada.

O melhor café gourmet do mercado

Ficou com vontade de tomar um cafezinho? O Paladar reuniu especialistas para avaliar e eleger as melhores marcas de café gourmet do mercado. A degustação ocorreu às cegas e as amostras foram avaliadas em critérios específicos.

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O resultado revelou que a marca Mellita (Cerrado) é a melhor de 2024 especialmente pelos seus sabores equilibrados com nuances diferenciadas e corpo aveludado. Veja a classificação completa.

TESTE DE CAFÉS COADOS  Foto: Tiago Queiroz

O universo do café é tão popular que os eventos que envolvem o assunto são sucesso entre o público, especialmente ao apresentar novidades sobre a bebida. Não foi diferente neste último fim de semana, com a 3ª edição do São Paulo Coffee Festival, realizado pela Editora Espresso na Bienal de São Paulo.

Segundo o artigo de Ensei Neto, os expositores que mais atraíram os visitantes foram os que combinaram alta tecnologia e café. Um deles possuía máquinas superautomáticas que preparam café espresso e café lattè desde o processo de moagem e extração, de acordo com o pedido do cliente.

Outro apresentava uma máquina capaz de preparar café filtrado com velocidade, quantidade e eficiência, enquanto um robô elaborava perfeitamente o estilo espresso. Além disso, o evento abrigou outras máquinas com alta tecnologia e resolução e ofereceu atrações diversas, musicais, competições e degustações de grãos.

Máquina x humanos

Neste contexto, surge o questionamento sobre as máquinas, robôs e outros equipamentos substituírem o trabalho humano no universo do café. Isso é possível em alguns casos, mas não deixa de lado a evidente capacidade que o ser humano tem de reconhecer de forma única as nuances da bebida, assim como dominar os seus preparos.

8ª Copa Barista

Durante o evento, a competição mais esperada pelos baristas foi a 8ª Copa Barista, em que os competidores se enfrentam em duelos que abrangem o preparo de café e o melhor resultado sensorial. Nesta edição, o campeão foi o barista Hugo Silva, após disputar com Elis Bambil, segunda colocada.

O melhor café gourmet do mercado

Ficou com vontade de tomar um cafezinho? O Paladar reuniu especialistas para avaliar e eleger as melhores marcas de café gourmet do mercado. A degustação ocorreu às cegas e as amostras foram avaliadas em critérios específicos.

O resultado revelou que a marca Mellita (Cerrado) é a melhor de 2024 especialmente pelos seus sabores equilibrados com nuances diferenciadas e corpo aveludado. Veja a classificação completa.

TESTE DE CAFÉS COADOS  Foto: Tiago Queiroz

O universo do café é tão popular que os eventos que envolvem o assunto são sucesso entre o público, especialmente ao apresentar novidades sobre a bebida. Não foi diferente neste último fim de semana, com a 3ª edição do São Paulo Coffee Festival, realizado pela Editora Espresso na Bienal de São Paulo.

Segundo o artigo de Ensei Neto, os expositores que mais atraíram os visitantes foram os que combinaram alta tecnologia e café. Um deles possuía máquinas superautomáticas que preparam café espresso e café lattè desde o processo de moagem e extração, de acordo com o pedido do cliente.

Outro apresentava uma máquina capaz de preparar café filtrado com velocidade, quantidade e eficiência, enquanto um robô elaborava perfeitamente o estilo espresso. Além disso, o evento abrigou outras máquinas com alta tecnologia e resolução e ofereceu atrações diversas, musicais, competições e degustações de grãos.

Máquina x humanos

Neste contexto, surge o questionamento sobre as máquinas, robôs e outros equipamentos substituírem o trabalho humano no universo do café. Isso é possível em alguns casos, mas não deixa de lado a evidente capacidade que o ser humano tem de reconhecer de forma única as nuances da bebida, assim como dominar os seus preparos.

8ª Copa Barista

Durante o evento, a competição mais esperada pelos baristas foi a 8ª Copa Barista, em que os competidores se enfrentam em duelos que abrangem o preparo de café e o melhor resultado sensorial. Nesta edição, o campeão foi o barista Hugo Silva, após disputar com Elis Bambil, segunda colocada.

O melhor café gourmet do mercado

Ficou com vontade de tomar um cafezinho? O Paladar reuniu especialistas para avaliar e eleger as melhores marcas de café gourmet do mercado. A degustação ocorreu às cegas e as amostras foram avaliadas em critérios específicos.

O resultado revelou que a marca Mellita (Cerrado) é a melhor de 2024 especialmente pelos seus sabores equilibrados com nuances diferenciadas e corpo aveludado. Veja a classificação completa.

TESTE DE CAFÉS COADOS  Foto: Tiago Queiroz

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