As panquecas são consideradas como um prato versátil e com diversas variações pelo mundo. Na Europa, por exemplo, a receita ganha diferentes requintes e mostra o quão flexível é para todos os gostos.
Assim, o preparo ganhou uma lista própria no TasteAtlas. O guia mundial organizou um ranking e classificou quais variantes se destacam como as melhores -com um pódio formado por França e Áustria.
Em terceiro lugar, a França exibe seus dotes com os crêpes sucrées, uma versão doce bem fina e que é servida com recheios ou coberturas. Sua massa é simples e frequentemente aparece acompanhada de açúcar de confeiteiro, chantilly, conservas de frutas, frutas frescas, nutella, mel e xarope de bordo entre os ingredientes.
Com a medalha de prata, o prato austríaco Kaiserschmarrn, conhecido como ‘‘margem do Imperador”, trata-se de uma panqueca fofa, mexida e levemente caramelizada. Ela é servida com compota de ameixa, maçã, pêra ou frutas vermelhas.
E o dono do primeiro lugar é ele: o crepe francês. Com a sua massa fininha e feita de farinha de trigo, ovos, leite e manteiga, o prato já ganhou reconhecimento nacional e virou uma febre no país. Veja o ranking completo aqui.
Top 10
- Crepes - Bretanha, Itália
- Margem do Imperador - Áustria
- Crêpes sucrées - França
- Crepes de Nutella - França
- Crepes Normandos - Normandia, França
- Blini - Rússia
- Poffertjes - Holanda
- Syrniki - Rússia, Ucrânia, Bielorrússia, Letônia e Lituânia
- Placas de gesso - Polônia
- Bulviniai blynai - Lituânia
O que o crepe e a panqueca têm em comum?
Uma das dúvidas que pode aparecer é a relação entre os famosos crepes e as panquecas. As receitas, à base de farinha, são comuns nas rotinas alimentares e possuem diversas versões pelo mundo. O Paladar apresenta tudo o que essas duas massas -e algumas outras- têm em comum. Confira a matéria completa aqui.
Panqueca americana
E não é somente na Europa Ocidental que existem versões tradicionais de panqueca. Nos Estados Unidos, uma receita simples ganhou reconhecimento nacional e é presença confirmada nas refeições matinais dos americanos: a panqueca americana. Veja a receita completa aqui.