Os melhores vinhos e cervejas para harmonizar com salame


Descubra a melhor forma de harmonizar salame com tipo ideal de vinho e cerveja

Por Radar

Na maioria das vezes, quando pensamos nos frios, a harmonização com vinhos e cervejas potentes parece a mais certeira e, de fato, funciona. No entanto, essas não são as únicas opções e você pode apreciar ainda mais os embutidos, como salame, quando são aprimorados com gordura, sal, especiarias e temperos. Confira abaixo.

Como harmonizar vinhos e cervejas com salame?

A receita desse embutido de carne de porco fermentado e curado varia conforme a região e com ela mudam a forma, a espessura, a moagem e os temperos. A variedade é enorme, mas o que importa na hora de combinar com as bebidas é que um bom salame tem mais carne que gordura.

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Isso que deve reger a parceria. Um vinho fortificado seco e ácido encara bem os sabores. No caso da cerveja, uma com notas de pão fresco ou uma escura leve. Para os vinhos, são boas escolhas o Jerez fino, Manzanilla. Enquanto para as cervejas, a german pilsener ou a schwarzbier.

Para saber mais sobre harmonização e como combinar mais frios com vinhos e cervejas, leia a matéria completa.

Vinho Jerez

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 Vinho Jerez. Foto: Tony Cernicola|NYT

Com sabor salgado, amargo e fortificado, o vinho jerez apresenta características únicas. Apesar da descrição, ele costuma encantar quem prova. Este vinho nasce de um solo único, chamado de albariza, de cor branca, tem um sistema próprio de amadurecimento, chamado de soleiras e criadeiras (como são chamadas as suas barricas), e, entre as suas características, pode ter em estilo mais oxidativo (aquele que lembra frutas secas) ou não.

A principal uva utilizada é a palomino. Mas há a moscatel e a Pedro Ximénez. Na última atualização da legislação, foram autorizadas oito novas variedades, como a mantúo castellano e a perrumo.

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O estilo depende do que acontece dentro da barrica. No Fino, o vinho foi protegido do oxigênio porque se formou uma camada interna na barrica, chamada de flor, e por isso ele tem estas notas de fermento, de panificação. Já no Oloroso, não há a proteção deste véu, enquanto no Pedro Ximénez, a uva é pacificada, fica uma semana ao sol, antes da vinificação e de ir para as soleiras. Saiba tudo sobre vinho Jerez na coluna de Suzana Barelli, Le Vin Filosofia.

Teste de cerveja puro malte

Cerveja. Foto: stokkete - stock.adobe.com
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As cervejas puro malte são um estilo na bebida que tem caído no gosto dos consumidores e cada vez mais marcas apostam na produção desse tipo específico. Ao Paladar, o sommelier de cervejas Guto Procópio, explicou que uma cerveja com o “selo” de puro malte no rótulo é aquela que leva malte de cevada em sua composição. Trata-se de uma cerveja que não substitui o malte de cevada por outro tipo de açúcar, como o açúcar cervejeiro, o arroz ou o milho.

Em busca de descobrir a melhor cerveja puro malte do mercado, o Paladar testou às cegas 13 marcas com a ajuda de especialistas. Na degustação, o júri levou em consideração características como cor, estabilidade de espuma, brilho, aroma e, claro, sabor. Saiba qual foi a cerveja campeã aqui.

Agora que você já sabe quais vinhos e cervejas combinam mais com salame, que tal conferir alguns outros petiscos para acompanhar essas combinações? Confira mais sugestões de aperitivos.

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Na maioria das vezes, quando pensamos nos frios, a harmonização com vinhos e cervejas potentes parece a mais certeira e, de fato, funciona. No entanto, essas não são as únicas opções e você pode apreciar ainda mais os embutidos, como salame, quando são aprimorados com gordura, sal, especiarias e temperos. Confira abaixo.

Como harmonizar vinhos e cervejas com salame?

A receita desse embutido de carne de porco fermentado e curado varia conforme a região e com ela mudam a forma, a espessura, a moagem e os temperos. A variedade é enorme, mas o que importa na hora de combinar com as bebidas é que um bom salame tem mais carne que gordura.

Isso que deve reger a parceria. Um vinho fortificado seco e ácido encara bem os sabores. No caso da cerveja, uma com notas de pão fresco ou uma escura leve. Para os vinhos, são boas escolhas o Jerez fino, Manzanilla. Enquanto para as cervejas, a german pilsener ou a schwarzbier.

Para saber mais sobre harmonização e como combinar mais frios com vinhos e cervejas, leia a matéria completa.

Vinho Jerez

 Vinho Jerez. Foto: Tony Cernicola|NYT

Com sabor salgado, amargo e fortificado, o vinho jerez apresenta características únicas. Apesar da descrição, ele costuma encantar quem prova. Este vinho nasce de um solo único, chamado de albariza, de cor branca, tem um sistema próprio de amadurecimento, chamado de soleiras e criadeiras (como são chamadas as suas barricas), e, entre as suas características, pode ter em estilo mais oxidativo (aquele que lembra frutas secas) ou não.

A principal uva utilizada é a palomino. Mas há a moscatel e a Pedro Ximénez. Na última atualização da legislação, foram autorizadas oito novas variedades, como a mantúo castellano e a perrumo.

O estilo depende do que acontece dentro da barrica. No Fino, o vinho foi protegido do oxigênio porque se formou uma camada interna na barrica, chamada de flor, e por isso ele tem estas notas de fermento, de panificação. Já no Oloroso, não há a proteção deste véu, enquanto no Pedro Ximénez, a uva é pacificada, fica uma semana ao sol, antes da vinificação e de ir para as soleiras. Saiba tudo sobre vinho Jerez na coluna de Suzana Barelli, Le Vin Filosofia.

Teste de cerveja puro malte

Cerveja. Foto: stokkete - stock.adobe.com

As cervejas puro malte são um estilo na bebida que tem caído no gosto dos consumidores e cada vez mais marcas apostam na produção desse tipo específico. Ao Paladar, o sommelier de cervejas Guto Procópio, explicou que uma cerveja com o “selo” de puro malte no rótulo é aquela que leva malte de cevada em sua composição. Trata-se de uma cerveja que não substitui o malte de cevada por outro tipo de açúcar, como o açúcar cervejeiro, o arroz ou o milho.

Em busca de descobrir a melhor cerveja puro malte do mercado, o Paladar testou às cegas 13 marcas com a ajuda de especialistas. Na degustação, o júri levou em consideração características como cor, estabilidade de espuma, brilho, aroma e, claro, sabor. Saiba qual foi a cerveja campeã aqui.

Agora que você já sabe quais vinhos e cervejas combinam mais com salame, que tal conferir alguns outros petiscos para acompanhar essas combinações? Confira mais sugestões de aperitivos.

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Na maioria das vezes, quando pensamos nos frios, a harmonização com vinhos e cervejas potentes parece a mais certeira e, de fato, funciona. No entanto, essas não são as únicas opções e você pode apreciar ainda mais os embutidos, como salame, quando são aprimorados com gordura, sal, especiarias e temperos. Confira abaixo.

Como harmonizar vinhos e cervejas com salame?

A receita desse embutido de carne de porco fermentado e curado varia conforme a região e com ela mudam a forma, a espessura, a moagem e os temperos. A variedade é enorme, mas o que importa na hora de combinar com as bebidas é que um bom salame tem mais carne que gordura.

Isso que deve reger a parceria. Um vinho fortificado seco e ácido encara bem os sabores. No caso da cerveja, uma com notas de pão fresco ou uma escura leve. Para os vinhos, são boas escolhas o Jerez fino, Manzanilla. Enquanto para as cervejas, a german pilsener ou a schwarzbier.

Para saber mais sobre harmonização e como combinar mais frios com vinhos e cervejas, leia a matéria completa.

Vinho Jerez

 Vinho Jerez. Foto: Tony Cernicola|NYT

Com sabor salgado, amargo e fortificado, o vinho jerez apresenta características únicas. Apesar da descrição, ele costuma encantar quem prova. Este vinho nasce de um solo único, chamado de albariza, de cor branca, tem um sistema próprio de amadurecimento, chamado de soleiras e criadeiras (como são chamadas as suas barricas), e, entre as suas características, pode ter em estilo mais oxidativo (aquele que lembra frutas secas) ou não.

A principal uva utilizada é a palomino. Mas há a moscatel e a Pedro Ximénez. Na última atualização da legislação, foram autorizadas oito novas variedades, como a mantúo castellano e a perrumo.

O estilo depende do que acontece dentro da barrica. No Fino, o vinho foi protegido do oxigênio porque se formou uma camada interna na barrica, chamada de flor, e por isso ele tem estas notas de fermento, de panificação. Já no Oloroso, não há a proteção deste véu, enquanto no Pedro Ximénez, a uva é pacificada, fica uma semana ao sol, antes da vinificação e de ir para as soleiras. Saiba tudo sobre vinho Jerez na coluna de Suzana Barelli, Le Vin Filosofia.

Teste de cerveja puro malte

Cerveja. Foto: stokkete - stock.adobe.com

As cervejas puro malte são um estilo na bebida que tem caído no gosto dos consumidores e cada vez mais marcas apostam na produção desse tipo específico. Ao Paladar, o sommelier de cervejas Guto Procópio, explicou que uma cerveja com o “selo” de puro malte no rótulo é aquela que leva malte de cevada em sua composição. Trata-se de uma cerveja que não substitui o malte de cevada por outro tipo de açúcar, como o açúcar cervejeiro, o arroz ou o milho.

Em busca de descobrir a melhor cerveja puro malte do mercado, o Paladar testou às cegas 13 marcas com a ajuda de especialistas. Na degustação, o júri levou em consideração características como cor, estabilidade de espuma, brilho, aroma e, claro, sabor. Saiba qual foi a cerveja campeã aqui.

Agora que você já sabe quais vinhos e cervejas combinam mais com salame, que tal conferir alguns outros petiscos para acompanhar essas combinações? Confira mais sugestões de aperitivos.

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