Missô: alimento tradicional da culinária japonesa é aliado da saúde intestinal; veja receitas


Descubra por que você deve incluir o missô na sua dieta diária e aprenda receitas que levam o ingrediente

Por Radar

Entre tantos cuidados com a saúde, um que não podemos esquecer é o do microbioma intestinal e isso vai além de consumir kimchi, kefir e kombuchá. Muitos não sabem, mas diversos outros tipos de alimentos podem beneficiar o intestino, como o missô, que é muito popular na culinária japonesa.

Por pelo menos 2.500 anos, o missô foi sinônimo de pasta de soja fermentada, essencial para o preparo de diversos pratos da gastronomia asiática. Ele surgiu como uma maneira de conservar a soja, possibilitando seu uso durante o inverno.

Atualmente, ele é considerado um alimento rico em probióticos, podendo ser consumido em água morna, uma forma prática de incorporar alimentos vivos na dieta diária.

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O missô não pasteurizado é a opção em que a pasta de soja é fermentada com sementes de koji por meses - essa versão é mais rica em bactérias benéficas para o intestino. Já o missô pasteurizado pode ser encontrado pronto no mercado, mas também oferece fibras prebióticas importantes para a saúde intestinal, conforme destacado pelo The Guardian.

O que são probióticos e prebióticos?

Os probióticos correspondem a bactérias vivas e leveduras que trazem benefícios à saúde. Estes incluem alimentos como o kefir e outros fermentados disponíveis comercialmente, como queijos, iogurte e missô.

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Já os prebióticos podem ser considerados uma manutenção para o intestino e podem ser encontrados facilmente. Eles são substâncias presentes nos alimentos que não podem ser digeridas, mas que alimentam os micróbios que o intestino já possui. Todas as frutas, legumes e leguminosas contêm prebióticos, alguns até mais do que outros.

Alimentos fermentados para saúde intestinal

Por conterem probióticos, os alimentos fermentados realmente são bons para o intestino e isso é comprovado cientificamente. Um estudo publicado na revista Cell, realizado por pesquisadores da Universidade de Stanford, mostrou que pessoas que consomem alimentos fermentados têm redução em compostos inflamatórios do intestino.

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Além disso, essas mesmas pessoas abrigam uma quantidade mais ampla e diversa de micróbios benéficas para o órgão. Saiba mais sobre a pesquisa no conteúdo completo disponível no Estadão.

Receitas com missô

Frango teriyaki com missô

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Frango teriyaki com missô Foto: Gui Gomes/Estadão

A pasta fermentada de soja ajudar a dar sabor ao frango e ainda contribui para a maciez da carne, deixando o frango suculento e cremoso. Veja a receita completa aqui.

Salmão no missô

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Salmão no missô Foto: Fernando Rodman

Ideal para um jantar em família, essa receita de salmão ao missô é bem fácil de ser feita e pode ser acompanhada de gohan, o arroz japonês. Veja a receita completa aqui.

Paccheri de verão com cogumelos e missô

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Paccheri de verão com cogumelos e missô Foto: Renata Carlini

Esse prato é simples de fazer e seu toque especial é a pasta fermentada de sojaç, que traz ainda mais sabor à massa. Você pode combinar com diferentes tipos de cogumelos. Veja a receita completa aqui.

8 restaurante para visitar na Liberdade

Quer experimentar e conhecer mais pratos que levam missô? O local certo para isso é a região da Liberdade, em São Paulo. Entre os restaurantes que merecem uma visita estão Mugui, Izakaya Issa, Kintar, Sushi Kenzo, Takô, Espaço Kazu, Aska Lámen e Brazil Lámen. Confira todas as opções aqui.

Entre tantos cuidados com a saúde, um que não podemos esquecer é o do microbioma intestinal e isso vai além de consumir kimchi, kefir e kombuchá. Muitos não sabem, mas diversos outros tipos de alimentos podem beneficiar o intestino, como o missô, que é muito popular na culinária japonesa.

Por pelo menos 2.500 anos, o missô foi sinônimo de pasta de soja fermentada, essencial para o preparo de diversos pratos da gastronomia asiática. Ele surgiu como uma maneira de conservar a soja, possibilitando seu uso durante o inverno.

Atualmente, ele é considerado um alimento rico em probióticos, podendo ser consumido em água morna, uma forma prática de incorporar alimentos vivos na dieta diária.

O missô não pasteurizado é a opção em que a pasta de soja é fermentada com sementes de koji por meses - essa versão é mais rica em bactérias benéficas para o intestino. Já o missô pasteurizado pode ser encontrado pronto no mercado, mas também oferece fibras prebióticas importantes para a saúde intestinal, conforme destacado pelo The Guardian.

O que são probióticos e prebióticos?

Os probióticos correspondem a bactérias vivas e leveduras que trazem benefícios à saúde. Estes incluem alimentos como o kefir e outros fermentados disponíveis comercialmente, como queijos, iogurte e missô.

Já os prebióticos podem ser considerados uma manutenção para o intestino e podem ser encontrados facilmente. Eles são substâncias presentes nos alimentos que não podem ser digeridas, mas que alimentam os micróbios que o intestino já possui. Todas as frutas, legumes e leguminosas contêm prebióticos, alguns até mais do que outros.

Alimentos fermentados para saúde intestinal

Por conterem probióticos, os alimentos fermentados realmente são bons para o intestino e isso é comprovado cientificamente. Um estudo publicado na revista Cell, realizado por pesquisadores da Universidade de Stanford, mostrou que pessoas que consomem alimentos fermentados têm redução em compostos inflamatórios do intestino.

Além disso, essas mesmas pessoas abrigam uma quantidade mais ampla e diversa de micróbios benéficas para o órgão. Saiba mais sobre a pesquisa no conteúdo completo disponível no Estadão.

Receitas com missô

Frango teriyaki com missô

Frango teriyaki com missô Foto: Gui Gomes/Estadão

A pasta fermentada de soja ajudar a dar sabor ao frango e ainda contribui para a maciez da carne, deixando o frango suculento e cremoso. Veja a receita completa aqui.

Salmão no missô

Salmão no missô Foto: Fernando Rodman

Ideal para um jantar em família, essa receita de salmão ao missô é bem fácil de ser feita e pode ser acompanhada de gohan, o arroz japonês. Veja a receita completa aqui.

Paccheri de verão com cogumelos e missô

Paccheri de verão com cogumelos e missô Foto: Renata Carlini

Esse prato é simples de fazer e seu toque especial é a pasta fermentada de sojaç, que traz ainda mais sabor à massa. Você pode combinar com diferentes tipos de cogumelos. Veja a receita completa aqui.

8 restaurante para visitar na Liberdade

Quer experimentar e conhecer mais pratos que levam missô? O local certo para isso é a região da Liberdade, em São Paulo. Entre os restaurantes que merecem uma visita estão Mugui, Izakaya Issa, Kintar, Sushi Kenzo, Takô, Espaço Kazu, Aska Lámen e Brazil Lámen. Confira todas as opções aqui.

Entre tantos cuidados com a saúde, um que não podemos esquecer é o do microbioma intestinal e isso vai além de consumir kimchi, kefir e kombuchá. Muitos não sabem, mas diversos outros tipos de alimentos podem beneficiar o intestino, como o missô, que é muito popular na culinária japonesa.

Por pelo menos 2.500 anos, o missô foi sinônimo de pasta de soja fermentada, essencial para o preparo de diversos pratos da gastronomia asiática. Ele surgiu como uma maneira de conservar a soja, possibilitando seu uso durante o inverno.

Atualmente, ele é considerado um alimento rico em probióticos, podendo ser consumido em água morna, uma forma prática de incorporar alimentos vivos na dieta diária.

O missô não pasteurizado é a opção em que a pasta de soja é fermentada com sementes de koji por meses - essa versão é mais rica em bactérias benéficas para o intestino. Já o missô pasteurizado pode ser encontrado pronto no mercado, mas também oferece fibras prebióticas importantes para a saúde intestinal, conforme destacado pelo The Guardian.

O que são probióticos e prebióticos?

Os probióticos correspondem a bactérias vivas e leveduras que trazem benefícios à saúde. Estes incluem alimentos como o kefir e outros fermentados disponíveis comercialmente, como queijos, iogurte e missô.

Já os prebióticos podem ser considerados uma manutenção para o intestino e podem ser encontrados facilmente. Eles são substâncias presentes nos alimentos que não podem ser digeridas, mas que alimentam os micróbios que o intestino já possui. Todas as frutas, legumes e leguminosas contêm prebióticos, alguns até mais do que outros.

Alimentos fermentados para saúde intestinal

Por conterem probióticos, os alimentos fermentados realmente são bons para o intestino e isso é comprovado cientificamente. Um estudo publicado na revista Cell, realizado por pesquisadores da Universidade de Stanford, mostrou que pessoas que consomem alimentos fermentados têm redução em compostos inflamatórios do intestino.

Além disso, essas mesmas pessoas abrigam uma quantidade mais ampla e diversa de micróbios benéficas para o órgão. Saiba mais sobre a pesquisa no conteúdo completo disponível no Estadão.

Receitas com missô

Frango teriyaki com missô

Frango teriyaki com missô Foto: Gui Gomes/Estadão

A pasta fermentada de soja ajudar a dar sabor ao frango e ainda contribui para a maciez da carne, deixando o frango suculento e cremoso. Veja a receita completa aqui.

Salmão no missô

Salmão no missô Foto: Fernando Rodman

Ideal para um jantar em família, essa receita de salmão ao missô é bem fácil de ser feita e pode ser acompanhada de gohan, o arroz japonês. Veja a receita completa aqui.

Paccheri de verão com cogumelos e missô

Paccheri de verão com cogumelos e missô Foto: Renata Carlini

Esse prato é simples de fazer e seu toque especial é a pasta fermentada de sojaç, que traz ainda mais sabor à massa. Você pode combinar com diferentes tipos de cogumelos. Veja a receita completa aqui.

8 restaurante para visitar na Liberdade

Quer experimentar e conhecer mais pratos que levam missô? O local certo para isso é a região da Liberdade, em São Paulo. Entre os restaurantes que merecem uma visita estão Mugui, Izakaya Issa, Kintar, Sushi Kenzo, Takô, Espaço Kazu, Aska Lámen e Brazil Lámen. Confira todas as opções aqui.

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