Mitos e verdades sobre pinhão: Tudo sobre o alimento que é tradicional nas festas juninas


O pinhão é um ingrediente muito popular durante o inverno e pode compor muitas receitas ou ser servido apenas como aperitivo

Por Radar

O pinhão é um alimento que atinge o fim da colheita em junho e, por isso, é muito popular na época do inverno no Brasil, podendo compor muitas receitas ou servir apenas como um aperitivo. Apesar de bem conhecido, há algumas dúvidas sobre dele. Afinal, é ou não uma fruta? Faz bem para a saúde?

Para que você não tenha mais dúvidas sobre o pinhão, o Paladar preparou uma série de mitos e verdades sobre o alimento com a ajuda de Lucas Alves Deienno, nutricionista da Clínica CliNutri. Para saber tudo sobre o ingrediente, leia a matéria de Luigi Di Fiore.

Tradicional nas festas juninas

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Verdade. O pinhão é um alimento típico da temporada junina e começa a marcar presença nos mercados, feiras e mesas de todo país assim que as festas são anunciadas. A maneira mais comum de consumi-lo é cozido e temperado apenas com sal. No entanto, existem várias outras formas de degustar o ingrediente.

Pinhão é uma fruta

Mito. Segundo a publicação da Embrapa, o pinhão vem da espécie de araucária pinheiro-do-paraná, e é a semente da pinha, estrutura reprodutiva da árvore. A colheita do pinhão ocorre entre de abril até o fim de junho.

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Pinhão é saudável

Verdade. O consumo moderado de pinhão pode contribuir positivamente para um cardápio saudável e vida saudável. Mas vale lembrar, nenhum alimento é mágico.

“O pinhão é rico em carboidratos. Em 100 g do alimento cozido, há aproximadamente 34 g de carboidrato com uma quantidade significativa de fibras, 5g, em média, além de ser uma boa fonte de como fósforo, magnésio e potássio”, explica o nutricionista. As fibras presentes no pinhão auxiliam na manutenção da saúde intestinal e na saciedade.

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É ruim para quem tem diabetes

Mito. Por ser um alimento rico em carboidratos, o pinhão é um alimento eficiente no fornecimento de energia para o corpo, e moderadamente pode ser uma boa opção até para quem é diabético, já que as sementes de pinhão têm carboidratos menos refinados, com maior teor de fibras e que evitam picos glicêmicos.

Receitas com pinhão são o mote da festa em Santo Antonio do Pinhal Foto: Marco Pomarico/Estadão
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Receitas com pinhão

Além dos diversos benefícios para a saúde, o pinhão pode ser muito explorado na cozinha, compondo receitas dos mais variados estilos. Veja a seguir:

Arroz de pinhão

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Arroz de pinhão. Foto: Lucas Deienno

O pinhão dá uma nova cara para o arroz branco de todos os dias. Você ainda pode adicionar cenoura e cheiro verde para deixar o preparo ainda mais saboroso. Veja a receita completa.

Farofa de pinhão

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Farofa de pinhão Foto: Lucas Deienno

Essa receita de farofa é fácil e tem como destaque a textura macia do pinhão aliada à farinha de milho, que fica uma delícia. Veja a receita completa.

Carne de panela com pinhão

Carne de panela com pinhão Foto: Ana Bacellar

A carne de panela com pinhão fica deliciosa e é perfeita para um dia mais frio. Vai muito bem servida sozinha, acompanhada de arroz branco e farofa. Veja a receita completa.

O pinhão é um alimento que atinge o fim da colheita em junho e, por isso, é muito popular na época do inverno no Brasil, podendo compor muitas receitas ou servir apenas como um aperitivo. Apesar de bem conhecido, há algumas dúvidas sobre dele. Afinal, é ou não uma fruta? Faz bem para a saúde?

Para que você não tenha mais dúvidas sobre o pinhão, o Paladar preparou uma série de mitos e verdades sobre o alimento com a ajuda de Lucas Alves Deienno, nutricionista da Clínica CliNutri. Para saber tudo sobre o ingrediente, leia a matéria de Luigi Di Fiore.

Tradicional nas festas juninas

Verdade. O pinhão é um alimento típico da temporada junina e começa a marcar presença nos mercados, feiras e mesas de todo país assim que as festas são anunciadas. A maneira mais comum de consumi-lo é cozido e temperado apenas com sal. No entanto, existem várias outras formas de degustar o ingrediente.

Pinhão é uma fruta

Mito. Segundo a publicação da Embrapa, o pinhão vem da espécie de araucária pinheiro-do-paraná, e é a semente da pinha, estrutura reprodutiva da árvore. A colheita do pinhão ocorre entre de abril até o fim de junho.

Pinhão é saudável

Verdade. O consumo moderado de pinhão pode contribuir positivamente para um cardápio saudável e vida saudável. Mas vale lembrar, nenhum alimento é mágico.

“O pinhão é rico em carboidratos. Em 100 g do alimento cozido, há aproximadamente 34 g de carboidrato com uma quantidade significativa de fibras, 5g, em média, além de ser uma boa fonte de como fósforo, magnésio e potássio”, explica o nutricionista. As fibras presentes no pinhão auxiliam na manutenção da saúde intestinal e na saciedade.

É ruim para quem tem diabetes

Mito. Por ser um alimento rico em carboidratos, o pinhão é um alimento eficiente no fornecimento de energia para o corpo, e moderadamente pode ser uma boa opção até para quem é diabético, já que as sementes de pinhão têm carboidratos menos refinados, com maior teor de fibras e que evitam picos glicêmicos.

Receitas com pinhão são o mote da festa em Santo Antonio do Pinhal Foto: Marco Pomarico/Estadão

Receitas com pinhão

Além dos diversos benefícios para a saúde, o pinhão pode ser muito explorado na cozinha, compondo receitas dos mais variados estilos. Veja a seguir:

Arroz de pinhão

Arroz de pinhão. Foto: Lucas Deienno

O pinhão dá uma nova cara para o arroz branco de todos os dias. Você ainda pode adicionar cenoura e cheiro verde para deixar o preparo ainda mais saboroso. Veja a receita completa.

Farofa de pinhão

Farofa de pinhão Foto: Lucas Deienno

Essa receita de farofa é fácil e tem como destaque a textura macia do pinhão aliada à farinha de milho, que fica uma delícia. Veja a receita completa.

Carne de panela com pinhão

Carne de panela com pinhão Foto: Ana Bacellar

A carne de panela com pinhão fica deliciosa e é perfeita para um dia mais frio. Vai muito bem servida sozinha, acompanhada de arroz branco e farofa. Veja a receita completa.

O pinhão é um alimento que atinge o fim da colheita em junho e, por isso, é muito popular na época do inverno no Brasil, podendo compor muitas receitas ou servir apenas como um aperitivo. Apesar de bem conhecido, há algumas dúvidas sobre dele. Afinal, é ou não uma fruta? Faz bem para a saúde?

Para que você não tenha mais dúvidas sobre o pinhão, o Paladar preparou uma série de mitos e verdades sobre o alimento com a ajuda de Lucas Alves Deienno, nutricionista da Clínica CliNutri. Para saber tudo sobre o ingrediente, leia a matéria de Luigi Di Fiore.

Tradicional nas festas juninas

Verdade. O pinhão é um alimento típico da temporada junina e começa a marcar presença nos mercados, feiras e mesas de todo país assim que as festas são anunciadas. A maneira mais comum de consumi-lo é cozido e temperado apenas com sal. No entanto, existem várias outras formas de degustar o ingrediente.

Pinhão é uma fruta

Mito. Segundo a publicação da Embrapa, o pinhão vem da espécie de araucária pinheiro-do-paraná, e é a semente da pinha, estrutura reprodutiva da árvore. A colheita do pinhão ocorre entre de abril até o fim de junho.

Pinhão é saudável

Verdade. O consumo moderado de pinhão pode contribuir positivamente para um cardápio saudável e vida saudável. Mas vale lembrar, nenhum alimento é mágico.

“O pinhão é rico em carboidratos. Em 100 g do alimento cozido, há aproximadamente 34 g de carboidrato com uma quantidade significativa de fibras, 5g, em média, além de ser uma boa fonte de como fósforo, magnésio e potássio”, explica o nutricionista. As fibras presentes no pinhão auxiliam na manutenção da saúde intestinal e na saciedade.

É ruim para quem tem diabetes

Mito. Por ser um alimento rico em carboidratos, o pinhão é um alimento eficiente no fornecimento de energia para o corpo, e moderadamente pode ser uma boa opção até para quem é diabético, já que as sementes de pinhão têm carboidratos menos refinados, com maior teor de fibras e que evitam picos glicêmicos.

Receitas com pinhão são o mote da festa em Santo Antonio do Pinhal Foto: Marco Pomarico/Estadão

Receitas com pinhão

Além dos diversos benefícios para a saúde, o pinhão pode ser muito explorado na cozinha, compondo receitas dos mais variados estilos. Veja a seguir:

Arroz de pinhão

Arroz de pinhão. Foto: Lucas Deienno

O pinhão dá uma nova cara para o arroz branco de todos os dias. Você ainda pode adicionar cenoura e cheiro verde para deixar o preparo ainda mais saboroso. Veja a receita completa.

Farofa de pinhão

Farofa de pinhão Foto: Lucas Deienno

Essa receita de farofa é fácil e tem como destaque a textura macia do pinhão aliada à farinha de milho, que fica uma delícia. Veja a receita completa.

Carne de panela com pinhão

Carne de panela com pinhão Foto: Ana Bacellar

A carne de panela com pinhão fica deliciosa e é perfeita para um dia mais frio. Vai muito bem servida sozinha, acompanhada de arroz branco e farofa. Veja a receita completa.

O pinhão é um alimento que atinge o fim da colheita em junho e, por isso, é muito popular na época do inverno no Brasil, podendo compor muitas receitas ou servir apenas como um aperitivo. Apesar de bem conhecido, há algumas dúvidas sobre dele. Afinal, é ou não uma fruta? Faz bem para a saúde?

Para que você não tenha mais dúvidas sobre o pinhão, o Paladar preparou uma série de mitos e verdades sobre o alimento com a ajuda de Lucas Alves Deienno, nutricionista da Clínica CliNutri. Para saber tudo sobre o ingrediente, leia a matéria de Luigi Di Fiore.

Tradicional nas festas juninas

Verdade. O pinhão é um alimento típico da temporada junina e começa a marcar presença nos mercados, feiras e mesas de todo país assim que as festas são anunciadas. A maneira mais comum de consumi-lo é cozido e temperado apenas com sal. No entanto, existem várias outras formas de degustar o ingrediente.

Pinhão é uma fruta

Mito. Segundo a publicação da Embrapa, o pinhão vem da espécie de araucária pinheiro-do-paraná, e é a semente da pinha, estrutura reprodutiva da árvore. A colheita do pinhão ocorre entre de abril até o fim de junho.

Pinhão é saudável

Verdade. O consumo moderado de pinhão pode contribuir positivamente para um cardápio saudável e vida saudável. Mas vale lembrar, nenhum alimento é mágico.

“O pinhão é rico em carboidratos. Em 100 g do alimento cozido, há aproximadamente 34 g de carboidrato com uma quantidade significativa de fibras, 5g, em média, além de ser uma boa fonte de como fósforo, magnésio e potássio”, explica o nutricionista. As fibras presentes no pinhão auxiliam na manutenção da saúde intestinal e na saciedade.

É ruim para quem tem diabetes

Mito. Por ser um alimento rico em carboidratos, o pinhão é um alimento eficiente no fornecimento de energia para o corpo, e moderadamente pode ser uma boa opção até para quem é diabético, já que as sementes de pinhão têm carboidratos menos refinados, com maior teor de fibras e que evitam picos glicêmicos.

Receitas com pinhão são o mote da festa em Santo Antonio do Pinhal Foto: Marco Pomarico/Estadão

Receitas com pinhão

Além dos diversos benefícios para a saúde, o pinhão pode ser muito explorado na cozinha, compondo receitas dos mais variados estilos. Veja a seguir:

Arroz de pinhão

Arroz de pinhão. Foto: Lucas Deienno

O pinhão dá uma nova cara para o arroz branco de todos os dias. Você ainda pode adicionar cenoura e cheiro verde para deixar o preparo ainda mais saboroso. Veja a receita completa.

Farofa de pinhão

Farofa de pinhão Foto: Lucas Deienno

Essa receita de farofa é fácil e tem como destaque a textura macia do pinhão aliada à farinha de milho, que fica uma delícia. Veja a receita completa.

Carne de panela com pinhão

Carne de panela com pinhão Foto: Ana Bacellar

A carne de panela com pinhão fica deliciosa e é perfeita para um dia mais frio. Vai muito bem servida sozinha, acompanhada de arroz branco e farofa. Veja a receita completa.

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