Feita a partir de um grão pequeno triturado e fermentado, a mostarda é um dos condimentos mais antigos da gastronomia, sendo consumido há longos milênios e passando por uma série de adaptações.
Registros históricos revelam que os egípcios do Mundo Antigo já usavam mostarda moída para temperar pratos, e os romanos foram os responsáveis pela descoberta de que os grãos em contato com líquidos liberam sabores complexos e assim o condimento ganhou uma nova fórmula com mel e garum.
Já na Idade Média, passou a ser parte do preparo da mostarda a mistura com mosto de uvas, e esse processo deu origem ao nome conhecido hoje, que vem do termo ‘mustum ardens’ e significa ‘mosto ardente’.
Diferentes grãos, diferentes condimentos
Os grãos da mostarda são divididos em três tipos, que dão origem a diferentes versões do condimento. São eles: mostarda castanha, mostarda preta e mostarda branca. Cada um influencia, também, na intensidade de picância, podendo ser forte ou suave.
Mostarda amarela
Essa é a versão mais conhecida do condimento entre o brasileiros, normalmente compondo o trio de molhos para lanches ao lado do ketchup e da maionese, disponível em sachês nos restaurantes, lanchonetes e bares.
Esse tipo conhecido como estilo americano é feito a partir dos grãos brancos, temperado com cúrcuma para adquirir essa cor intensa, e tem uma consistência cremosa. Seu sabor é mais suave.
Qual é a melhor marca?
A mostarda amarela é também uma das versões que aparecem com frequência nos supermercados, com uma grande variedade de marcas - e níveis de qualidade também. Um júri formado por 5 especialistas testou amostras de 12 fabricantes diferentes do produto, e o resultado você confere aqui.