O café expresso é mais saudável? Confira receitas


Saiba por que o café expresso não é a versão mais saudável para o seu dia a dia e confira outras formas de usar esse ingrediente

Por Radar

O café expresso é uma versão mais gourmetizada da bebida e costuma ser a queridinha nas cafeterias , com versões e sabores que variam com ingredientes adicionais, como leite e chocolate. Feito com grãos e alta pressão de água, ele costuma apresentar o aroma e o sabor mais forte do café. Mas será que isso quer dizer que o café expresso é mais saudável devido a essas características?

A resposta é não. Por não passar por um processo de filtragem, como ocorre no café coado, os óleos existentes na semente do café são transferidos para a bebida. O problema é que durante a torras, ess grãos sofrem alterações, transformando-se em óleos ou gorduras saturadas. Logo, o consumo de expresso deve ser mais moderado.

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Como fazer café expresso?

Para quem quer fazer o clássico café italiano, basta seguir a proporção de 1:4, ou seja, ¼ de onça peso (7 gramas) para se obter uma onça líquida (30 ml), conforme explicou Ensei Neto, especialista em café e blogueiro de Paladar.

Diferença entre café expresso e coado

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É um método parecido com o filtrado, mas, no caso do expresso, o pó de café é bem mais fino e sua compactação funciona como um filtro natural através da adição de água. Como não possui barreira alguma, como acontece com o café coado e o filtro de papel, os óleos são extraídos, formando microbolhas de ar, que dão o efeito de cremosidade na bebida.

Dicas para o café expresso perfeito

Para fazer um café expresso perfeito, algumas coisas podem fazer a diferença, como a escolha do grão, a moagem e a tempera da água. Confira abaixo dicas essenciais:

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  1. Qualidade do grão: para fazer um bom café expresso, algo que faz a diferença é a qualidade do grão que você vai utilizar no preparo.
  2. Extração: é essa etapa que faz a bebida ficar com sabor e aroma mais intensos. A extração ideal demora cerca de 20 a 30 segundos.
  3. Água: a qualidade do seu expresso também vai depender da água utilizada, uma água com muito cloro ou outros componentes pode alterar o sabor do café. Por isso prefira água filtrada.
  4. Moagem: saber a forma ideal de moer o café é importante, porque se o grão ficar muito fino, a bebida pode apresentar um sabor amargo, e se ficar muito grosso, pode ficar fraca ou sem sabor.
  5. Temperatura: a temperatura ideal é imprescindível, pois se for confeccionado em temperatura mais baixa, pode resultar em um grão subtraído, o contrário pode fazer o café fica amargo.

Outros tipos de café

Além das bebidas mais comuns como café coado e expresso, você pode variar e fazer diferentes receitas de café, optando por versões como café prensado e cold brew. Há ainda as opções alcoólicas com café, como espresso martini e irish coffee. Veja aqui.

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Receitas com café

Apesar de compor uma bebida deliciosa e famosa no mundo inteiro, o café pode ir além do tradicional e ser parte de receitas mais elaboradas, como doces, bolos e até mesmo uma manteiga de café. Descubra essa e mais sugestões no caderno de receitas “Cinco jeito diferentes de fazer café”.

O café expresso é uma versão mais gourmetizada da bebida e costuma ser a queridinha nas cafeterias , com versões e sabores que variam com ingredientes adicionais, como leite e chocolate. Feito com grãos e alta pressão de água, ele costuma apresentar o aroma e o sabor mais forte do café. Mas será que isso quer dizer que o café expresso é mais saudável devido a essas características?

A resposta é não. Por não passar por um processo de filtragem, como ocorre no café coado, os óleos existentes na semente do café são transferidos para a bebida. O problema é que durante a torras, ess grãos sofrem alterações, transformando-se em óleos ou gorduras saturadas. Logo, o consumo de expresso deve ser mais moderado.

Como fazer café expresso?

Para quem quer fazer o clássico café italiano, basta seguir a proporção de 1:4, ou seja, ¼ de onça peso (7 gramas) para se obter uma onça líquida (30 ml), conforme explicou Ensei Neto, especialista em café e blogueiro de Paladar.

Diferença entre café expresso e coado

É um método parecido com o filtrado, mas, no caso do expresso, o pó de café é bem mais fino e sua compactação funciona como um filtro natural através da adição de água. Como não possui barreira alguma, como acontece com o café coado e o filtro de papel, os óleos são extraídos, formando microbolhas de ar, que dão o efeito de cremosidade na bebida.

Dicas para o café expresso perfeito

Para fazer um café expresso perfeito, algumas coisas podem fazer a diferença, como a escolha do grão, a moagem e a tempera da água. Confira abaixo dicas essenciais:

  1. Qualidade do grão: para fazer um bom café expresso, algo que faz a diferença é a qualidade do grão que você vai utilizar no preparo.
  2. Extração: é essa etapa que faz a bebida ficar com sabor e aroma mais intensos. A extração ideal demora cerca de 20 a 30 segundos.
  3. Água: a qualidade do seu expresso também vai depender da água utilizada, uma água com muito cloro ou outros componentes pode alterar o sabor do café. Por isso prefira água filtrada.
  4. Moagem: saber a forma ideal de moer o café é importante, porque se o grão ficar muito fino, a bebida pode apresentar um sabor amargo, e se ficar muito grosso, pode ficar fraca ou sem sabor.
  5. Temperatura: a temperatura ideal é imprescindível, pois se for confeccionado em temperatura mais baixa, pode resultar em um grão subtraído, o contrário pode fazer o café fica amargo.

Outros tipos de café

Além das bebidas mais comuns como café coado e expresso, você pode variar e fazer diferentes receitas de café, optando por versões como café prensado e cold brew. Há ainda as opções alcoólicas com café, como espresso martini e irish coffee. Veja aqui.

Receitas com café

Apesar de compor uma bebida deliciosa e famosa no mundo inteiro, o café pode ir além do tradicional e ser parte de receitas mais elaboradas, como doces, bolos e até mesmo uma manteiga de café. Descubra essa e mais sugestões no caderno de receitas “Cinco jeito diferentes de fazer café”.

O café expresso é uma versão mais gourmetizada da bebida e costuma ser a queridinha nas cafeterias , com versões e sabores que variam com ingredientes adicionais, como leite e chocolate. Feito com grãos e alta pressão de água, ele costuma apresentar o aroma e o sabor mais forte do café. Mas será que isso quer dizer que o café expresso é mais saudável devido a essas características?

A resposta é não. Por não passar por um processo de filtragem, como ocorre no café coado, os óleos existentes na semente do café são transferidos para a bebida. O problema é que durante a torras, ess grãos sofrem alterações, transformando-se em óleos ou gorduras saturadas. Logo, o consumo de expresso deve ser mais moderado.

Como fazer café expresso?

Para quem quer fazer o clássico café italiano, basta seguir a proporção de 1:4, ou seja, ¼ de onça peso (7 gramas) para se obter uma onça líquida (30 ml), conforme explicou Ensei Neto, especialista em café e blogueiro de Paladar.

Diferença entre café expresso e coado

É um método parecido com o filtrado, mas, no caso do expresso, o pó de café é bem mais fino e sua compactação funciona como um filtro natural através da adição de água. Como não possui barreira alguma, como acontece com o café coado e o filtro de papel, os óleos são extraídos, formando microbolhas de ar, que dão o efeito de cremosidade na bebida.

Dicas para o café expresso perfeito

Para fazer um café expresso perfeito, algumas coisas podem fazer a diferença, como a escolha do grão, a moagem e a tempera da água. Confira abaixo dicas essenciais:

  1. Qualidade do grão: para fazer um bom café expresso, algo que faz a diferença é a qualidade do grão que você vai utilizar no preparo.
  2. Extração: é essa etapa que faz a bebida ficar com sabor e aroma mais intensos. A extração ideal demora cerca de 20 a 30 segundos.
  3. Água: a qualidade do seu expresso também vai depender da água utilizada, uma água com muito cloro ou outros componentes pode alterar o sabor do café. Por isso prefira água filtrada.
  4. Moagem: saber a forma ideal de moer o café é importante, porque se o grão ficar muito fino, a bebida pode apresentar um sabor amargo, e se ficar muito grosso, pode ficar fraca ou sem sabor.
  5. Temperatura: a temperatura ideal é imprescindível, pois se for confeccionado em temperatura mais baixa, pode resultar em um grão subtraído, o contrário pode fazer o café fica amargo.

Outros tipos de café

Além das bebidas mais comuns como café coado e expresso, você pode variar e fazer diferentes receitas de café, optando por versões como café prensado e cold brew. Há ainda as opções alcoólicas com café, como espresso martini e irish coffee. Veja aqui.

Receitas com café

Apesar de compor uma bebida deliciosa e famosa no mundo inteiro, o café pode ir além do tradicional e ser parte de receitas mais elaboradas, como doces, bolos e até mesmo uma manteiga de café. Descubra essa e mais sugestões no caderno de receitas “Cinco jeito diferentes de fazer café”.

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