O prato mais famoso da Páscoa não é de Portugal; conheça a verdadeira origem do bacalhau


O alimento chegou ao Brasil por influência dos colonos, mas suas raízes são de outra parte da Europa

Por Radar

É bem verdade que a tradição que muitas famílias brasileiras seguem de celebrar o primeiro dia da Páscoa, na Sexta-Feira Santa, com um preparo farto de bacalhau para o almoço, é de influência dos colonizadores portugueses, que trouxeram a iguaria para o Rio de Janeiro a partir de 1800, entretanto, ao contrário do que muitos pensam, não é de lá que vem o peixe.

Portugal é o país responsável pelo maior receituário de bacalhau seco e salgado do mundo, mas o prato se originou em uma região mais fria da Europa. Segundo a jornalista Carla Peralva, os peixes utilizados para a iguaria pertencem à família Gadidae, que é natural das águas que banham o Círculo Polar Ártico. É por isso que muito do que se consome de bacalhau no Brasil vem do arquipélago localizado na região, o Lofoten, da Noruega.

Para se ter uma ideia, somente em 2021 a Noruega exportou 18 mil toneladas do alimento para o Brasil, seu segundo maior consumidor, logo atrás de Portugal. Juntos, ambos consomem de 90% da produção.

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Ainda, a Noruega é responsável por utilizar o bacalhau em receitas diferentes, como o bacalao, que é um cozido com cebola, tomate e batata, e servido com um pão preto. A língua do peixe também é aproveitada, servindo como petisco frito. Além disso, o bacalhau pode ser servido fresco (o tipo leva o nome de skrei) ou seco, com sabor mais pungente (levando o nome de stockfish).

Confira mais detalhes na matéria ‘Afinal, o que é bacalhau? Fomos até a Noruega descobrir’, por Carla Peralva, disponível aqui.

É bem verdade que a tradição que muitas famílias brasileiras seguem de celebrar o primeiro dia da Páscoa, na Sexta-Feira Santa, com um preparo farto de bacalhau para o almoço, é de influência dos colonizadores portugueses, que trouxeram a iguaria para o Rio de Janeiro a partir de 1800, entretanto, ao contrário do que muitos pensam, não é de lá que vem o peixe.

Portugal é o país responsável pelo maior receituário de bacalhau seco e salgado do mundo, mas o prato se originou em uma região mais fria da Europa. Segundo a jornalista Carla Peralva, os peixes utilizados para a iguaria pertencem à família Gadidae, que é natural das águas que banham o Círculo Polar Ártico. É por isso que muito do que se consome de bacalhau no Brasil vem do arquipélago localizado na região, o Lofoten, da Noruega.

Para se ter uma ideia, somente em 2021 a Noruega exportou 18 mil toneladas do alimento para o Brasil, seu segundo maior consumidor, logo atrás de Portugal. Juntos, ambos consomem de 90% da produção.

Ainda, a Noruega é responsável por utilizar o bacalhau em receitas diferentes, como o bacalao, que é um cozido com cebola, tomate e batata, e servido com um pão preto. A língua do peixe também é aproveitada, servindo como petisco frito. Além disso, o bacalhau pode ser servido fresco (o tipo leva o nome de skrei) ou seco, com sabor mais pungente (levando o nome de stockfish).

Confira mais detalhes na matéria ‘Afinal, o que é bacalhau? Fomos até a Noruega descobrir’, por Carla Peralva, disponível aqui.

É bem verdade que a tradição que muitas famílias brasileiras seguem de celebrar o primeiro dia da Páscoa, na Sexta-Feira Santa, com um preparo farto de bacalhau para o almoço, é de influência dos colonizadores portugueses, que trouxeram a iguaria para o Rio de Janeiro a partir de 1800, entretanto, ao contrário do que muitos pensam, não é de lá que vem o peixe.

Portugal é o país responsável pelo maior receituário de bacalhau seco e salgado do mundo, mas o prato se originou em uma região mais fria da Europa. Segundo a jornalista Carla Peralva, os peixes utilizados para a iguaria pertencem à família Gadidae, que é natural das águas que banham o Círculo Polar Ártico. É por isso que muito do que se consome de bacalhau no Brasil vem do arquipélago localizado na região, o Lofoten, da Noruega.

Para se ter uma ideia, somente em 2021 a Noruega exportou 18 mil toneladas do alimento para o Brasil, seu segundo maior consumidor, logo atrás de Portugal. Juntos, ambos consomem de 90% da produção.

Ainda, a Noruega é responsável por utilizar o bacalhau em receitas diferentes, como o bacalao, que é um cozido com cebola, tomate e batata, e servido com um pão preto. A língua do peixe também é aproveitada, servindo como petisco frito. Além disso, o bacalhau pode ser servido fresco (o tipo leva o nome de skrei) ou seco, com sabor mais pungente (levando o nome de stockfish).

Confira mais detalhes na matéria ‘Afinal, o que é bacalhau? Fomos até a Noruega descobrir’, por Carla Peralva, disponível aqui.

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