Os vinhos podem ser apreciados tanto após anos quanto em questão de semanas, resultando em experiências diferentes em termos de sabores e aromas. A primeira opção requer longos processos de envelhecimento em adegas.
O Guia de Vinhos do Paladar, elaborado por Ricardo Cesar, destaca algumas condições essenciais que o ambiente deve oferecer para realçar as características distintas desta bebida.
Com uma adega construída e o ambiente devidamente preparado, uma das dicas é observar o tempo de guarda de cada vinho, sendo os fortificados ideais para casos como esse. Veja uma lista de ótimas opções:
- Zind-Humbrecht Riesling Roche Roulee 2019: este vinho branco traz um gosto ácido no paladar e nuances sutis de mineral e fruta de caroço entre as características do aroma.
- Perelada Cava Stars Brut Reserva 2020: enquanto no paladar prevalecem amêndoas, frutos secos e pistache, flores brancas e frutas e são as principais notas do aroma deste vinho de boa cremosidade.
- Penedo Borges Cepas Cabernet Franc 2021: o aroma é marcado por frutas negras. Já durante a degustação, é considerado fresco mesmo diante da potência.
- Weinert Carrascal Corte Tinto 2019: acidez e madeira estão entre os pontos fortes deste vinho, que apresenta frutas vermelhas, flores e folhas terrosas como nuances do aroma.
- Quinta do Crasto Douro Rosé 2021: o frescor voltado para a acidez é uma das características principais deste vinho, que são complementadas pelos toques frutados do aroma.
- Mazzei Fortior Vino Rosso D’Italia 2020: no aroma, este vinho lembra erva-doce, charuto e alcaçuz, enquanto no paladar evidencia frutas vermelhas e taninos macios.
- Schloss Lieser Riesling trocken 2020: este vinho é considerado saboroso por combinar toques cítricos e frescos, além de ser marcante por seu aroma intenso.
- Pizzato Concentus Gran Reserva 20: as frutas prevalecem em nuances que trazem o equilíbrio junto ao licor, café de torra e cacau.
- Casa da Passarella A Descoberta Colheita 2021: este vinho branco destaca notas cítricas flores e frutas de caroço, evidenciando acidez no paladar.
- Chateau Haut Bom Fils Blanc 2020: na boca, o frescor é o que prevalece. Enquanto isso, nuances cítricas, grama e pimenta verde fazem parte da produção.
- Château Pavie Esprit de Pavie 2015: este vinho consegue unir frutas negras, café verde e taninos, além de chocolate, todos presentes na composição.