O que é melhor comer primeiro: carboidratos ou vegetais? Veja receitas


Algumas vezes a ordem dos fatores pode alterar o produto

Por Radar

É provável que ao menos uma vez na vida você já tenha presenciado alguém, durante o almoço ou jantar, comendo primeiro um prato de salada antes de iniciar oficialmente a refeição sob a premissa de ‘forrar o estômago’. E se você pertence ao time dos mais céticos, talvez tenha achado que estabelecer uma sequência na ingestão de alimentos é bobagem, afinal tudo vira uma coisa só no estômago, mas, de certa forma, os organizados estão certos.

De acordo com Nikki Campo, na matéria ‘É mais saudável comer os vegetais antes dos carboidratos? A ordem faz diferença?’, estudos concluíram que consumir vegetais antes de carboidratos estabelece um sequenciamento de nutrientes, o que reduz não só o apetite como também o pico de açúcar na corrente sanguínea.

Impacto do sequenciamento

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O estabelecimento de ordem no consumo de alimentos de determinados tipos apresenta uma taxa pequena de benefícios, mas ainda assim são bem consistentes. Uma revisão feita em 2023 de 11 estudos apontou que pessoas que primeiro comiam vegetais e proteínas, deixando os carboidratos por último, apresentavam níveis mais baixos de açúcar em relação aos que comiam primeiro.

Já um outro estudo realizado em 2019 feito com participantes que fizeram refeições com pão ciabatta, frango grelhado sem pele e salada constatou que a ordem de ingestão de cada item resultou em diferenças nos resultados. O consumo da salada e do frango antes do pão apontou um nível de açúcar no sangue 46% abaixo em relação ao nível que a ordem contrária mostrou.

A ordem vale para todos?

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Especialistas recomendam o sequenciamento dos alimentos especialmente para diabéticos, mas quem não pertence a esse grupo também pode seguir esse modo de ingestão. Ainda assim, pessoas saudáveis não precisam seguir o consumo de forma tão regrada, afinal um corpo que funciona dentro do esperado fará com que os níveis de açúcar voltem ao normal em poucas horas.

Receitas testadas e aprovadas

Sendo ou não alguém que segue o sequenciamento de nutrientes, fato é que se você busca por uma alimentação mais saudável, uma ótima forma de implementar isso em seu cotidiano é preparando refeições em casa. Em nosso caderno de receitas existem sugestões para todos os momentos, preferências e níveis de habilidade na execução. Saiba mais aqui.

É provável que ao menos uma vez na vida você já tenha presenciado alguém, durante o almoço ou jantar, comendo primeiro um prato de salada antes de iniciar oficialmente a refeição sob a premissa de ‘forrar o estômago’. E se você pertence ao time dos mais céticos, talvez tenha achado que estabelecer uma sequência na ingestão de alimentos é bobagem, afinal tudo vira uma coisa só no estômago, mas, de certa forma, os organizados estão certos.

De acordo com Nikki Campo, na matéria ‘É mais saudável comer os vegetais antes dos carboidratos? A ordem faz diferença?’, estudos concluíram que consumir vegetais antes de carboidratos estabelece um sequenciamento de nutrientes, o que reduz não só o apetite como também o pico de açúcar na corrente sanguínea.

Impacto do sequenciamento

O estabelecimento de ordem no consumo de alimentos de determinados tipos apresenta uma taxa pequena de benefícios, mas ainda assim são bem consistentes. Uma revisão feita em 2023 de 11 estudos apontou que pessoas que primeiro comiam vegetais e proteínas, deixando os carboidratos por último, apresentavam níveis mais baixos de açúcar em relação aos que comiam primeiro.

Já um outro estudo realizado em 2019 feito com participantes que fizeram refeições com pão ciabatta, frango grelhado sem pele e salada constatou que a ordem de ingestão de cada item resultou em diferenças nos resultados. O consumo da salada e do frango antes do pão apontou um nível de açúcar no sangue 46% abaixo em relação ao nível que a ordem contrária mostrou.

A ordem vale para todos?

Especialistas recomendam o sequenciamento dos alimentos especialmente para diabéticos, mas quem não pertence a esse grupo também pode seguir esse modo de ingestão. Ainda assim, pessoas saudáveis não precisam seguir o consumo de forma tão regrada, afinal um corpo que funciona dentro do esperado fará com que os níveis de açúcar voltem ao normal em poucas horas.

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É provável que ao menos uma vez na vida você já tenha presenciado alguém, durante o almoço ou jantar, comendo primeiro um prato de salada antes de iniciar oficialmente a refeição sob a premissa de ‘forrar o estômago’. E se você pertence ao time dos mais céticos, talvez tenha achado que estabelecer uma sequência na ingestão de alimentos é bobagem, afinal tudo vira uma coisa só no estômago, mas, de certa forma, os organizados estão certos.

De acordo com Nikki Campo, na matéria ‘É mais saudável comer os vegetais antes dos carboidratos? A ordem faz diferença?’, estudos concluíram que consumir vegetais antes de carboidratos estabelece um sequenciamento de nutrientes, o que reduz não só o apetite como também o pico de açúcar na corrente sanguínea.

Impacto do sequenciamento

O estabelecimento de ordem no consumo de alimentos de determinados tipos apresenta uma taxa pequena de benefícios, mas ainda assim são bem consistentes. Uma revisão feita em 2023 de 11 estudos apontou que pessoas que primeiro comiam vegetais e proteínas, deixando os carboidratos por último, apresentavam níveis mais baixos de açúcar em relação aos que comiam primeiro.

Já um outro estudo realizado em 2019 feito com participantes que fizeram refeições com pão ciabatta, frango grelhado sem pele e salada constatou que a ordem de ingestão de cada item resultou em diferenças nos resultados. O consumo da salada e do frango antes do pão apontou um nível de açúcar no sangue 46% abaixo em relação ao nível que a ordem contrária mostrou.

A ordem vale para todos?

Especialistas recomendam o sequenciamento dos alimentos especialmente para diabéticos, mas quem não pertence a esse grupo também pode seguir esse modo de ingestão. Ainda assim, pessoas saudáveis não precisam seguir o consumo de forma tão regrada, afinal um corpo que funciona dentro do esperado fará com que os níveis de açúcar voltem ao normal em poucas horas.

Receitas testadas e aprovadas

Sendo ou não alguém que segue o sequenciamento de nutrientes, fato é que se você busca por uma alimentação mais saudável, uma ótima forma de implementar isso em seu cotidiano é preparando refeições em casa. Em nosso caderno de receitas existem sugestões para todos os momentos, preferências e níveis de habilidade na execução. Saiba mais aqui.

É provável que ao menos uma vez na vida você já tenha presenciado alguém, durante o almoço ou jantar, comendo primeiro um prato de salada antes de iniciar oficialmente a refeição sob a premissa de ‘forrar o estômago’. E se você pertence ao time dos mais céticos, talvez tenha achado que estabelecer uma sequência na ingestão de alimentos é bobagem, afinal tudo vira uma coisa só no estômago, mas, de certa forma, os organizados estão certos.

De acordo com Nikki Campo, na matéria ‘É mais saudável comer os vegetais antes dos carboidratos? A ordem faz diferença?’, estudos concluíram que consumir vegetais antes de carboidratos estabelece um sequenciamento de nutrientes, o que reduz não só o apetite como também o pico de açúcar na corrente sanguínea.

Impacto do sequenciamento

O estabelecimento de ordem no consumo de alimentos de determinados tipos apresenta uma taxa pequena de benefícios, mas ainda assim são bem consistentes. Uma revisão feita em 2023 de 11 estudos apontou que pessoas que primeiro comiam vegetais e proteínas, deixando os carboidratos por último, apresentavam níveis mais baixos de açúcar em relação aos que comiam primeiro.

Já um outro estudo realizado em 2019 feito com participantes que fizeram refeições com pão ciabatta, frango grelhado sem pele e salada constatou que a ordem de ingestão de cada item resultou em diferenças nos resultados. O consumo da salada e do frango antes do pão apontou um nível de açúcar no sangue 46% abaixo em relação ao nível que a ordem contrária mostrou.

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De acordo com Nikki Campo, na matéria ‘É mais saudável comer os vegetais antes dos carboidratos? A ordem faz diferença?’, estudos concluíram que consumir vegetais antes de carboidratos estabelece um sequenciamento de nutrientes, o que reduz não só o apetite como também o pico de açúcar na corrente sanguínea.

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O estabelecimento de ordem no consumo de alimentos de determinados tipos apresenta uma taxa pequena de benefícios, mas ainda assim são bem consistentes. Uma revisão feita em 2023 de 11 estudos apontou que pessoas que primeiro comiam vegetais e proteínas, deixando os carboidratos por último, apresentavam níveis mais baixos de açúcar em relação aos que comiam primeiro.

Já um outro estudo realizado em 2019 feito com participantes que fizeram refeições com pão ciabatta, frango grelhado sem pele e salada constatou que a ordem de ingestão de cada item resultou em diferenças nos resultados. O consumo da salada e do frango antes do pão apontou um nível de açúcar no sangue 46% abaixo em relação ao nível que a ordem contrária mostrou.

A ordem vale para todos?

Especialistas recomendam o sequenciamento dos alimentos especialmente para diabéticos, mas quem não pertence a esse grupo também pode seguir esse modo de ingestão. Ainda assim, pessoas saudáveis não precisam seguir o consumo de forma tão regrada, afinal um corpo que funciona dentro do esperado fará com que os níveis de açúcar voltem ao normal em poucas horas.

Receitas testadas e aprovadas

Sendo ou não alguém que segue o sequenciamento de nutrientes, fato é que se você busca por uma alimentação mais saudável, uma ótima forma de implementar isso em seu cotidiano é preparando refeições em casa. Em nosso caderno de receitas existem sugestões para todos os momentos, preferências e níveis de habilidade na execução. Saiba mais aqui.

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