Superalimento é o termo dado aos alimentos que, sozinhos, concentram grandes porções de substâncias protetoras, possuindo, assim, alto valor nutricional e trazendo diversos benefícios à saúde de quem os consome em meio a uma alimentação regularmente balanceada.
Sendo a maioria de origem vegetal, os alimentos dessa categoria “Tendem a ser ricos em antioxidantes e outros fitoquímicos associados à diminuição do risco de câncer, doenças cardiovasculares e outros distúrbios”, conforme aponta a nutricionista e fitoterapeuta Vanderlí Marchiori, da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).
E muitos deles são facilmente encontrados em terras brasileiras. Confira abaixo 4 exemplos:
- Cúrcuma: também chamada de açafrão-da-terra, a cúrcuma possui diversos compostos antioxidantes e pode facilmente integrar diversas receitas, especialmente as que envolvem refoga, pois o calor favorece a liberação de seus aromas.
- Açaí: a fruta amazônica tem altas doses de vitaminas e, principalmente abundância de antocianinas, que são pigmentos de ação antioxidante. Entretanto, cabe o alerta de que seu consumo é recomendado sem os aditivos que estamos acostumados, como açúcar, xarope de guaraná, leite condensado, creme de avelã etc.
- Acerola: famosa por formar ótimas combinções de suco, essa fruta pequena e vermelha é extremamente vitaminada, contém ácido ascórbico, flavonoides e carotenoides.
- Ora-pro-nóbis: essa é uma planta alimentícia não-convencional que é extremamente abundante em solo brasileiro, oferece doses muito altas de proteínas, sais minerais e vitaminas, além de ser versátil e poder se encaixar em qualquer tipo de refeição.
Mais detalhes e exemplos podem ser conferidos na matéria ‘Superalimentos existem? Veja 12 itens que já receberam o polêmico apelido’, por Regina Célia Pereira. Leia na íntegra aqui.