O que você não deve fazer na hora de preparar a pamonha?


Chamamos a chef Aline Chermoula para dar dicas básicas; além disso, separamos duas receitas especiais de pamonha

Por Radar

A pamonha é um prato típico brasileiro, especialmente popular nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste do país. Feita à base de milho verde ralado e leite de coco, a pamonha pode ser doce ou salgada, com variações que incluem recheios de queijo, carne seca e linguiça.

Sua preparação é uma verdadeira arte: a massa de milho é cuidadosamente envolvida em folhas de espiga e cozida em água fervente. Além de deliciosa, a pamonha carrega uma forte carga cultural, sendo frequentemente associada às festas juninas, na qual é uma das iguarias mais aguardadas.

Na matéria de Gabriel Assumpção, repórter do Paladar, a chef Aline Chermoula, dá dicas de cuidados na hora de cozinhar esse prato. Isso porque a pamonha é uma receita relativamente fácil - mas frequentemente é feita da maneira errada. Inclusive, na escolha do milho.

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Segundo a chef, o milho - que é uma parte importantíssima da receita - precisa ser do verde tradicional, maduro, na safra, e de preferência orgânico. Outra coisa é a consistência do doce, Aline explicou como deixar a pamonha ainda mais cremosa. “O segredo é ir adicionando óleo ou manteiga para a pamonha ficar cremosa. O ideal é manteiga sem sal”, destacou a chef.

O que não fazer no preparo da pamonha

FR12 SAO PAULO - SP - 03/03/2023 - PALADAR- FEIRA LIVRE - Foto do chef Rodrigo Oliveira em uma Feira Livre no bairro Vila Sabrina.Na foto pamonha FOTO: FELIPE RAU/ESTADAO Foto: ESTADAO
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Apesar de ser uma receita simples, muita gente comete erros no preparo da pamonha. Alguns ingredientes devem ser evitados. Caso contrário, podem colocar em risco todo o preparo do prato. Segundo a chef, não podemos em hipótese alguma substituir o leite por água. “Isso altera muito o sabor e fica um tanto desagradável”, advertiu Aline.

Depois dessas dicas não tem como você errar. Por isso, o Paladar separou duas receitas especiais para vocês:

Pamonha

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LAB09- SAO PAULO 15/06/2008 PALADAR OE - Fotos da oficina de pamonha da Neide Rigo. Foto: Felipe Rau/AE Foto: ESTADAO

Aprenda a receita de pamonha da chef Aline Chermoula, receitinha fácil que leva poucos ingredientes. O resultado é divino. Para isso, você só vai precisar de cinco ingredientes e apenas obedecer os dez passos que a chef explicou nos mínimos detalhes. Veja aqui.

Pamonha mineira

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Aprenda o passo a passo da pamonha mineira Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Pamonha mineira é um sucesso! Você só vai precisar de três ingredientes, mas se apegar no processo de preparo. Uma dica: não mexa nas pamonhas enquanto elas cozinham na panela, ou a massa vazará. Quer saber mais? Veja neste link.

A pamonha é um prato típico brasileiro, especialmente popular nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste do país. Feita à base de milho verde ralado e leite de coco, a pamonha pode ser doce ou salgada, com variações que incluem recheios de queijo, carne seca e linguiça.

Sua preparação é uma verdadeira arte: a massa de milho é cuidadosamente envolvida em folhas de espiga e cozida em água fervente. Além de deliciosa, a pamonha carrega uma forte carga cultural, sendo frequentemente associada às festas juninas, na qual é uma das iguarias mais aguardadas.

Na matéria de Gabriel Assumpção, repórter do Paladar, a chef Aline Chermoula, dá dicas de cuidados na hora de cozinhar esse prato. Isso porque a pamonha é uma receita relativamente fácil - mas frequentemente é feita da maneira errada. Inclusive, na escolha do milho.

Segundo a chef, o milho - que é uma parte importantíssima da receita - precisa ser do verde tradicional, maduro, na safra, e de preferência orgânico. Outra coisa é a consistência do doce, Aline explicou como deixar a pamonha ainda mais cremosa. “O segredo é ir adicionando óleo ou manteiga para a pamonha ficar cremosa. O ideal é manteiga sem sal”, destacou a chef.

O que não fazer no preparo da pamonha

FR12 SAO PAULO - SP - 03/03/2023 - PALADAR- FEIRA LIVRE - Foto do chef Rodrigo Oliveira em uma Feira Livre no bairro Vila Sabrina.Na foto pamonha FOTO: FELIPE RAU/ESTADAO Foto: ESTADAO

Apesar de ser uma receita simples, muita gente comete erros no preparo da pamonha. Alguns ingredientes devem ser evitados. Caso contrário, podem colocar em risco todo o preparo do prato. Segundo a chef, não podemos em hipótese alguma substituir o leite por água. “Isso altera muito o sabor e fica um tanto desagradável”, advertiu Aline.

Depois dessas dicas não tem como você errar. Por isso, o Paladar separou duas receitas especiais para vocês:

Pamonha

LAB09- SAO PAULO 15/06/2008 PALADAR OE - Fotos da oficina de pamonha da Neide Rigo. Foto: Felipe Rau/AE Foto: ESTADAO

Aprenda a receita de pamonha da chef Aline Chermoula, receitinha fácil que leva poucos ingredientes. O resultado é divino. Para isso, você só vai precisar de cinco ingredientes e apenas obedecer os dez passos que a chef explicou nos mínimos detalhes. Veja aqui.

Pamonha mineira

Aprenda o passo a passo da pamonha mineira Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Pamonha mineira é um sucesso! Você só vai precisar de três ingredientes, mas se apegar no processo de preparo. Uma dica: não mexa nas pamonhas enquanto elas cozinham na panela, ou a massa vazará. Quer saber mais? Veja neste link.

A pamonha é um prato típico brasileiro, especialmente popular nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste do país. Feita à base de milho verde ralado e leite de coco, a pamonha pode ser doce ou salgada, com variações que incluem recheios de queijo, carne seca e linguiça.

Sua preparação é uma verdadeira arte: a massa de milho é cuidadosamente envolvida em folhas de espiga e cozida em água fervente. Além de deliciosa, a pamonha carrega uma forte carga cultural, sendo frequentemente associada às festas juninas, na qual é uma das iguarias mais aguardadas.

Na matéria de Gabriel Assumpção, repórter do Paladar, a chef Aline Chermoula, dá dicas de cuidados na hora de cozinhar esse prato. Isso porque a pamonha é uma receita relativamente fácil - mas frequentemente é feita da maneira errada. Inclusive, na escolha do milho.

Segundo a chef, o milho - que é uma parte importantíssima da receita - precisa ser do verde tradicional, maduro, na safra, e de preferência orgânico. Outra coisa é a consistência do doce, Aline explicou como deixar a pamonha ainda mais cremosa. “O segredo é ir adicionando óleo ou manteiga para a pamonha ficar cremosa. O ideal é manteiga sem sal”, destacou a chef.

O que não fazer no preparo da pamonha

FR12 SAO PAULO - SP - 03/03/2023 - PALADAR- FEIRA LIVRE - Foto do chef Rodrigo Oliveira em uma Feira Livre no bairro Vila Sabrina.Na foto pamonha FOTO: FELIPE RAU/ESTADAO Foto: ESTADAO

Apesar de ser uma receita simples, muita gente comete erros no preparo da pamonha. Alguns ingredientes devem ser evitados. Caso contrário, podem colocar em risco todo o preparo do prato. Segundo a chef, não podemos em hipótese alguma substituir o leite por água. “Isso altera muito o sabor e fica um tanto desagradável”, advertiu Aline.

Depois dessas dicas não tem como você errar. Por isso, o Paladar separou duas receitas especiais para vocês:

Pamonha

LAB09- SAO PAULO 15/06/2008 PALADAR OE - Fotos da oficina de pamonha da Neide Rigo. Foto: Felipe Rau/AE Foto: ESTADAO

Aprenda a receita de pamonha da chef Aline Chermoula, receitinha fácil que leva poucos ingredientes. O resultado é divino. Para isso, você só vai precisar de cinco ingredientes e apenas obedecer os dez passos que a chef explicou nos mínimos detalhes. Veja aqui.

Pamonha mineira

Aprenda o passo a passo da pamonha mineira Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Pamonha mineira é um sucesso! Você só vai precisar de três ingredientes, mas se apegar no processo de preparo. Uma dica: não mexa nas pamonhas enquanto elas cozinham na panela, ou a massa vazará. Quer saber mais? Veja neste link.

A pamonha é um prato típico brasileiro, especialmente popular nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste do país. Feita à base de milho verde ralado e leite de coco, a pamonha pode ser doce ou salgada, com variações que incluem recheios de queijo, carne seca e linguiça.

Sua preparação é uma verdadeira arte: a massa de milho é cuidadosamente envolvida em folhas de espiga e cozida em água fervente. Além de deliciosa, a pamonha carrega uma forte carga cultural, sendo frequentemente associada às festas juninas, na qual é uma das iguarias mais aguardadas.

Na matéria de Gabriel Assumpção, repórter do Paladar, a chef Aline Chermoula, dá dicas de cuidados na hora de cozinhar esse prato. Isso porque a pamonha é uma receita relativamente fácil - mas frequentemente é feita da maneira errada. Inclusive, na escolha do milho.

Segundo a chef, o milho - que é uma parte importantíssima da receita - precisa ser do verde tradicional, maduro, na safra, e de preferência orgânico. Outra coisa é a consistência do doce, Aline explicou como deixar a pamonha ainda mais cremosa. “O segredo é ir adicionando óleo ou manteiga para a pamonha ficar cremosa. O ideal é manteiga sem sal”, destacou a chef.

O que não fazer no preparo da pamonha

FR12 SAO PAULO - SP - 03/03/2023 - PALADAR- FEIRA LIVRE - Foto do chef Rodrigo Oliveira em uma Feira Livre no bairro Vila Sabrina.Na foto pamonha FOTO: FELIPE RAU/ESTADAO Foto: ESTADAO

Apesar de ser uma receita simples, muita gente comete erros no preparo da pamonha. Alguns ingredientes devem ser evitados. Caso contrário, podem colocar em risco todo o preparo do prato. Segundo a chef, não podemos em hipótese alguma substituir o leite por água. “Isso altera muito o sabor e fica um tanto desagradável”, advertiu Aline.

Depois dessas dicas não tem como você errar. Por isso, o Paladar separou duas receitas especiais para vocês:

Pamonha

LAB09- SAO PAULO 15/06/2008 PALADAR OE - Fotos da oficina de pamonha da Neide Rigo. Foto: Felipe Rau/AE Foto: ESTADAO

Aprenda a receita de pamonha da chef Aline Chermoula, receitinha fácil que leva poucos ingredientes. O resultado é divino. Para isso, você só vai precisar de cinco ingredientes e apenas obedecer os dez passos que a chef explicou nos mínimos detalhes. Veja aqui.

Pamonha mineira

Aprenda o passo a passo da pamonha mineira Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Pamonha mineira é um sucesso! Você só vai precisar de três ingredientes, mas se apegar no processo de preparo. Uma dica: não mexa nas pamonhas enquanto elas cozinham na panela, ou a massa vazará. Quer saber mais? Veja neste link.

A pamonha é um prato típico brasileiro, especialmente popular nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste do país. Feita à base de milho verde ralado e leite de coco, a pamonha pode ser doce ou salgada, com variações que incluem recheios de queijo, carne seca e linguiça.

Sua preparação é uma verdadeira arte: a massa de milho é cuidadosamente envolvida em folhas de espiga e cozida em água fervente. Além de deliciosa, a pamonha carrega uma forte carga cultural, sendo frequentemente associada às festas juninas, na qual é uma das iguarias mais aguardadas.

Na matéria de Gabriel Assumpção, repórter do Paladar, a chef Aline Chermoula, dá dicas de cuidados na hora de cozinhar esse prato. Isso porque a pamonha é uma receita relativamente fácil - mas frequentemente é feita da maneira errada. Inclusive, na escolha do milho.

Segundo a chef, o milho - que é uma parte importantíssima da receita - precisa ser do verde tradicional, maduro, na safra, e de preferência orgânico. Outra coisa é a consistência do doce, Aline explicou como deixar a pamonha ainda mais cremosa. “O segredo é ir adicionando óleo ou manteiga para a pamonha ficar cremosa. O ideal é manteiga sem sal”, destacou a chef.

O que não fazer no preparo da pamonha

FR12 SAO PAULO - SP - 03/03/2023 - PALADAR- FEIRA LIVRE - Foto do chef Rodrigo Oliveira em uma Feira Livre no bairro Vila Sabrina.Na foto pamonha FOTO: FELIPE RAU/ESTADAO Foto: ESTADAO

Apesar de ser uma receita simples, muita gente comete erros no preparo da pamonha. Alguns ingredientes devem ser evitados. Caso contrário, podem colocar em risco todo o preparo do prato. Segundo a chef, não podemos em hipótese alguma substituir o leite por água. “Isso altera muito o sabor e fica um tanto desagradável”, advertiu Aline.

Depois dessas dicas não tem como você errar. Por isso, o Paladar separou duas receitas especiais para vocês:

Pamonha

LAB09- SAO PAULO 15/06/2008 PALADAR OE - Fotos da oficina de pamonha da Neide Rigo. Foto: Felipe Rau/AE Foto: ESTADAO

Aprenda a receita de pamonha da chef Aline Chermoula, receitinha fácil que leva poucos ingredientes. O resultado é divino. Para isso, você só vai precisar de cinco ingredientes e apenas obedecer os dez passos que a chef explicou nos mínimos detalhes. Veja aqui.

Pamonha mineira

Aprenda o passo a passo da pamonha mineira Foto: Tiago Queiroz|Estadão

Pamonha mineira é um sucesso! Você só vai precisar de três ingredientes, mas se apegar no processo de preparo. Uma dica: não mexa nas pamonhas enquanto elas cozinham na panela, ou a massa vazará. Quer saber mais? Veja neste link.

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