A pamonha é um prato típico brasileiro, especialmente popular nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste do país. Feita à base de milho verde ralado e leite de coco, a pamonha pode ser doce ou salgada, com variações que incluem recheios de queijo, carne seca e linguiça.
Sua preparação é uma verdadeira arte: a massa de milho é cuidadosamente envolvida em folhas de espiga e cozida em água fervente. Além de deliciosa, a pamonha carrega uma forte carga cultural, sendo frequentemente associada às festas juninas, na qual é uma das iguarias mais aguardadas.
Na matéria de Gabriel Assumpção, repórter do Paladar, a chef Aline Chermoula, dá dicas de cuidados na hora de cozinhar esse prato. Isso porque a pamonha é uma receita relativamente fácil - mas frequentemente é feita da maneira errada. Inclusive, na escolha do milho.
Segundo a chef, o milho - que é uma parte importantíssima da receita - precisa ser do verde tradicional, maduro, na safra, e de preferência orgânico. Outra coisa é a consistência do doce, Aline explicou como deixar a pamonha ainda mais cremosa. “O segredo é ir adicionando óleo ou manteiga para a pamonha ficar cremosa. O ideal é manteiga sem sal”, destacou a chef.
O que não fazer no preparo da pamonha
Apesar de ser uma receita simples, muita gente comete erros no preparo da pamonha. Alguns ingredientes devem ser evitados. Caso contrário, podem colocar em risco todo o preparo do prato. Segundo a chef, não podemos em hipótese alguma substituir o leite por água. “Isso altera muito o sabor e fica um tanto desagradável”, advertiu Aline.
Depois dessas dicas não tem como você errar. Por isso, o Paladar separou duas receitas especiais para vocês:
Pamonha
Aprenda a receita de pamonha da chef Aline Chermoula, receitinha fácil que leva poucos ingredientes. O resultado é divino. Para isso, você só vai precisar de cinco ingredientes e apenas obedecer os dez passos que a chef explicou nos mínimos detalhes. Veja aqui.
Pamonha mineira
Pamonha mineira é um sucesso! Você só vai precisar de três ingredientes, mas se apegar no processo de preparo. Uma dica: não mexa nas pamonhas enquanto elas cozinham na panela, ou a massa vazará. Quer saber mais? Veja neste link.