Ora-pro-nóbis e as 13 PANCs mais comuns do Brasil


Descubra também as melhores formas de preparo para incluir estas espécies comestíveis; veja mais informações a seguir

Por Radar

As PANCs (plantas alimentícias não convencionais) estão ganhando cada vez mais destaque na culinária. É que elas não somente trazem ingredientes e sabores diferentes aos preparos, mas também são potencialmente saudáveis.

Uma das mais conhecidas entre os brasileiros é a ora-pro-nóbis. Ela pode ocupar o primeiro lugar desta lista pela popularidade e por seus três tipos com folhas que podem ser consumidas em receitas como acompanhamentos ou refogados.

No entanto, as PANCs abrangem muito mais do que a Ora-pro-nóbis, e, por isso, separamos algumas comuns no nosso país, cada uma com suas características peculiares que também podem fazer parte da sua cozinha.

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Azedinha vermelha

As folhas, como denuncia o nome, são azedinhas e podem ser usadas em saladas cruas, como verdura salteada, em sopas e omeletes. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

Esta planta, esverdeada e com coloração avermelhada saindo do caule, pode estar em preparos como verduras salteadas, omeletes, sopas ou saladas cruas, proporcionando um gostinho azedo mais pronunciado no paladar.

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Caruru

Caruru. CRÉDITO: ALEX SILVA/AE Foto: Estadão

As sementes e folhas desta planta são comestíveis e funcionam bem como refogados, sendo encontradas principalmente em regiões como Sul e Sudeste do Brasil.

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Peixinho

Peixinho da horta empanado, servido sobre brioche tostado e iogurte com dill Foto: Lucas Terribili

O que a torna fácil de ser reconhecida são suas folhas repletas de visíveis pelinhos e o formato mais esticado. Ela pode ser utilizada para complementar sabores de aperitivos ou até mesmo chás.

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Cará-espinho

Trepadeira muito vigorosa, seus tubérculos são enormes, podendo chegar até 150 kg. Eles podem ser usados como batatas para produção de purês, caldos e chips. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

O mais diferente em formato e tamanho, o cará-espinho relembra um tronco - visualmente falando. Mas sua ampla versatilidade culinária pode fazer parte de caldos, chips ou purês.

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Selecionamos algumas opções diferentes em formatos, sabores e até mesmo utilizações na cozinha. Confira o conteúdo completo de Paladar para ver todas as 13 PANCs mais comuns no Brasil.

As PANCs (plantas alimentícias não convencionais) estão ganhando cada vez mais destaque na culinária. É que elas não somente trazem ingredientes e sabores diferentes aos preparos, mas também são potencialmente saudáveis.

Uma das mais conhecidas entre os brasileiros é a ora-pro-nóbis. Ela pode ocupar o primeiro lugar desta lista pela popularidade e por seus três tipos com folhas que podem ser consumidas em receitas como acompanhamentos ou refogados.

No entanto, as PANCs abrangem muito mais do que a Ora-pro-nóbis, e, por isso, separamos algumas comuns no nosso país, cada uma com suas características peculiares que também podem fazer parte da sua cozinha.

Azedinha vermelha

As folhas, como denuncia o nome, são azedinhas e podem ser usadas em saladas cruas, como verdura salteada, em sopas e omeletes. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

Esta planta, esverdeada e com coloração avermelhada saindo do caule, pode estar em preparos como verduras salteadas, omeletes, sopas ou saladas cruas, proporcionando um gostinho azedo mais pronunciado no paladar.

Caruru

Caruru. CRÉDITO: ALEX SILVA/AE Foto: Estadão

As sementes e folhas desta planta são comestíveis e funcionam bem como refogados, sendo encontradas principalmente em regiões como Sul e Sudeste do Brasil.

Peixinho

Peixinho da horta empanado, servido sobre brioche tostado e iogurte com dill Foto: Lucas Terribili

O que a torna fácil de ser reconhecida são suas folhas repletas de visíveis pelinhos e o formato mais esticado. Ela pode ser utilizada para complementar sabores de aperitivos ou até mesmo chás.

Cará-espinho

Trepadeira muito vigorosa, seus tubérculos são enormes, podendo chegar até 150 kg. Eles podem ser usados como batatas para produção de purês, caldos e chips. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

O mais diferente em formato e tamanho, o cará-espinho relembra um tronco - visualmente falando. Mas sua ampla versatilidade culinária pode fazer parte de caldos, chips ou purês.

Selecionamos algumas opções diferentes em formatos, sabores e até mesmo utilizações na cozinha. Confira o conteúdo completo de Paladar para ver todas as 13 PANCs mais comuns no Brasil.

As PANCs (plantas alimentícias não convencionais) estão ganhando cada vez mais destaque na culinária. É que elas não somente trazem ingredientes e sabores diferentes aos preparos, mas também são potencialmente saudáveis.

Uma das mais conhecidas entre os brasileiros é a ora-pro-nóbis. Ela pode ocupar o primeiro lugar desta lista pela popularidade e por seus três tipos com folhas que podem ser consumidas em receitas como acompanhamentos ou refogados.

No entanto, as PANCs abrangem muito mais do que a Ora-pro-nóbis, e, por isso, separamos algumas comuns no nosso país, cada uma com suas características peculiares que também podem fazer parte da sua cozinha.

Azedinha vermelha

As folhas, como denuncia o nome, são azedinhas e podem ser usadas em saladas cruas, como verdura salteada, em sopas e omeletes. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

Esta planta, esverdeada e com coloração avermelhada saindo do caule, pode estar em preparos como verduras salteadas, omeletes, sopas ou saladas cruas, proporcionando um gostinho azedo mais pronunciado no paladar.

Caruru

Caruru. CRÉDITO: ALEX SILVA/AE Foto: Estadão

As sementes e folhas desta planta são comestíveis e funcionam bem como refogados, sendo encontradas principalmente em regiões como Sul e Sudeste do Brasil.

Peixinho

Peixinho da horta empanado, servido sobre brioche tostado e iogurte com dill Foto: Lucas Terribili

O que a torna fácil de ser reconhecida são suas folhas repletas de visíveis pelinhos e o formato mais esticado. Ela pode ser utilizada para complementar sabores de aperitivos ou até mesmo chás.

Cará-espinho

Trepadeira muito vigorosa, seus tubérculos são enormes, podendo chegar até 150 kg. Eles podem ser usados como batatas para produção de purês, caldos e chips. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

O mais diferente em formato e tamanho, o cará-espinho relembra um tronco - visualmente falando. Mas sua ampla versatilidade culinária pode fazer parte de caldos, chips ou purês.

Selecionamos algumas opções diferentes em formatos, sabores e até mesmo utilizações na cozinha. Confira o conteúdo completo de Paladar para ver todas as 13 PANCs mais comuns no Brasil.

As PANCs (plantas alimentícias não convencionais) estão ganhando cada vez mais destaque na culinária. É que elas não somente trazem ingredientes e sabores diferentes aos preparos, mas também são potencialmente saudáveis.

Uma das mais conhecidas entre os brasileiros é a ora-pro-nóbis. Ela pode ocupar o primeiro lugar desta lista pela popularidade e por seus três tipos com folhas que podem ser consumidas em receitas como acompanhamentos ou refogados.

No entanto, as PANCs abrangem muito mais do que a Ora-pro-nóbis, e, por isso, separamos algumas comuns no nosso país, cada uma com suas características peculiares que também podem fazer parte da sua cozinha.

Azedinha vermelha

As folhas, como denuncia o nome, são azedinhas e podem ser usadas em saladas cruas, como verdura salteada, em sopas e omeletes. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

Esta planta, esverdeada e com coloração avermelhada saindo do caule, pode estar em preparos como verduras salteadas, omeletes, sopas ou saladas cruas, proporcionando um gostinho azedo mais pronunciado no paladar.

Caruru

Caruru. CRÉDITO: ALEX SILVA/AE Foto: Estadão

As sementes e folhas desta planta são comestíveis e funcionam bem como refogados, sendo encontradas principalmente em regiões como Sul e Sudeste do Brasil.

Peixinho

Peixinho da horta empanado, servido sobre brioche tostado e iogurte com dill Foto: Lucas Terribili

O que a torna fácil de ser reconhecida são suas folhas repletas de visíveis pelinhos e o formato mais esticado. Ela pode ser utilizada para complementar sabores de aperitivos ou até mesmo chás.

Cará-espinho

Trepadeira muito vigorosa, seus tubérculos são enormes, podendo chegar até 150 kg. Eles podem ser usados como batatas para produção de purês, caldos e chips. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

O mais diferente em formato e tamanho, o cará-espinho relembra um tronco - visualmente falando. Mas sua ampla versatilidade culinária pode fazer parte de caldos, chips ou purês.

Selecionamos algumas opções diferentes em formatos, sabores e até mesmo utilizações na cozinha. Confira o conteúdo completo de Paladar para ver todas as 13 PANCs mais comuns no Brasil.

As PANCs (plantas alimentícias não convencionais) estão ganhando cada vez mais destaque na culinária. É que elas não somente trazem ingredientes e sabores diferentes aos preparos, mas também são potencialmente saudáveis.

Uma das mais conhecidas entre os brasileiros é a ora-pro-nóbis. Ela pode ocupar o primeiro lugar desta lista pela popularidade e por seus três tipos com folhas que podem ser consumidas em receitas como acompanhamentos ou refogados.

No entanto, as PANCs abrangem muito mais do que a Ora-pro-nóbis, e, por isso, separamos algumas comuns no nosso país, cada uma com suas características peculiares que também podem fazer parte da sua cozinha.

Azedinha vermelha

As folhas, como denuncia o nome, são azedinhas e podem ser usadas em saladas cruas, como verdura salteada, em sopas e omeletes. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

Esta planta, esverdeada e com coloração avermelhada saindo do caule, pode estar em preparos como verduras salteadas, omeletes, sopas ou saladas cruas, proporcionando um gostinho azedo mais pronunciado no paladar.

Caruru

Caruru. CRÉDITO: ALEX SILVA/AE Foto: Estadão

As sementes e folhas desta planta são comestíveis e funcionam bem como refogados, sendo encontradas principalmente em regiões como Sul e Sudeste do Brasil.

Peixinho

Peixinho da horta empanado, servido sobre brioche tostado e iogurte com dill Foto: Lucas Terribili

O que a torna fácil de ser reconhecida são suas folhas repletas de visíveis pelinhos e o formato mais esticado. Ela pode ser utilizada para complementar sabores de aperitivos ou até mesmo chás.

Cará-espinho

Trepadeira muito vigorosa, seus tubérculos são enormes, podendo chegar até 150 kg. Eles podem ser usados como batatas para produção de purês, caldos e chips. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão

O mais diferente em formato e tamanho, o cará-espinho relembra um tronco - visualmente falando. Mas sua ampla versatilidade culinária pode fazer parte de caldos, chips ou purês.

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