Os cinco melhores queijos italianos segundo o TasteAtlas


Conheça as versões que ganharam maior destaque no ranking e entenda suas principais características

Por Radar

Um dos muitos subprodutos do leite é o queijo, um alimento que marca presença na alimentação de diversos povos há longos séculos, e que já conta com mais de 2.000 versões criadas no mundo todo.

Muitos fatores influenciam na diferença e na qualidade dos queijos, e podem implicar em adição de outros ingredientes, tempo de cura, presença ou ausência de mofos e local de origem. Dessa vez, os queijos de origem italiana ganharam destaque no TasteAtlas, tendo seus tipos ranqueados.

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Conheça os melhores

Cinco dos queijos elencados conquistaram posição de destaque na lista, e foram eles: mascarpone, em 5° lugar; gorgonzola, em 4° lugar; parmigiano reggiano, em 3° lugar; ricotta, em 2° lugar, e mozzarella, em 1°.

Como é feito o mascarpone?

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 Queijo mascarpone Foto: Daniel Teixeira

Esse é um queijo produzido na região da Lombardia que tem entre 60% a 75% de gordura e pode ter textura lisa, amanteigada ou cremosa, dependendo do processo de produção; seu sabor pode ser cítrico ou doce. É comumente utilizado em sobremesas como tiramisù e cheesecake.

Como é feito o gorgonzola?

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 Queijo gorgonzola Foto: Felipe Rau

O queijo gorgonzola também é da Lombardia e é feito com leite de vaca instilado em penicilina para induzir seus mofos característicos, que podem ser verdes ou azuis. Também pode ter versões diferentes que alteram nível de picância e textura.

Como é feito o parmigiano reggiano?

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Parmigiano Reggiano Foto: Gilles Desjardins

O parmigiano é da Província de Parma e considerado um dos queijos de maior qualidade no mundo inteiro. Pertence à família dos queijos duros, tem textura arenosa e é feito com leite de vaca cru e semidesnatado, apresentando uma picância que varia de acordo com o tempo de maturação.

Como é feita a ricota?

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Ricota Foto: Felipe Rau|Estadão

Esse tipo já é bem conhecido pelos brasileiros. Não é muito bem um queijo, mas uma espécie de coalhada fresca que pode ser feita com leite de ovelha, cabra, búfala ou vaca, alcancando uma textura muito leve.

Como é feita a mozzarella?

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Apesar da pronúncia e da grafia parecida, a mozzarella italiana é diferente da mussarela vendida em fatias nos mercados brasileiros. A italiana é um tipo de queijo feito com leite fresco integral de búfala ou de vaca e tradicionalmente consumida com vinhos brancos e leves.

O que é o TasteAtlas

Com rankings que contemplam, entre muitos países, as manifestações culinárias do Brasil, é provável que você já tenha se deparado com uma lista aqui ou ali na internet elaborada pelo TasteAtlas, mas qual é a função desse site? Fato é que seus rankings não possuem validação profissional, é tudo feito do ponto de vista dos amadores.

O TasteAtlas é uma plataforma que convida usuários de diferentes partes do mundo para registrarem e pontuarem suas experiências com restaurantes, polos gastronômicos e pratos, coletando os dados de seus usuários para calcular uma média e, assim, formar listas.

Um dos muitos subprodutos do leite é o queijo, um alimento que marca presença na alimentação de diversos povos há longos séculos, e que já conta com mais de 2.000 versões criadas no mundo todo.

Muitos fatores influenciam na diferença e na qualidade dos queijos, e podem implicar em adição de outros ingredientes, tempo de cura, presença ou ausência de mofos e local de origem. Dessa vez, os queijos de origem italiana ganharam destaque no TasteAtlas, tendo seus tipos ranqueados.

Conheça os melhores

Cinco dos queijos elencados conquistaram posição de destaque na lista, e foram eles: mascarpone, em 5° lugar; gorgonzola, em 4° lugar; parmigiano reggiano, em 3° lugar; ricotta, em 2° lugar, e mozzarella, em 1°.

Como é feito o mascarpone?

 Queijo mascarpone Foto: Daniel Teixeira

Esse é um queijo produzido na região da Lombardia que tem entre 60% a 75% de gordura e pode ter textura lisa, amanteigada ou cremosa, dependendo do processo de produção; seu sabor pode ser cítrico ou doce. É comumente utilizado em sobremesas como tiramisù e cheesecake.

Como é feito o gorgonzola?

 Queijo gorgonzola Foto: Felipe Rau

O queijo gorgonzola também é da Lombardia e é feito com leite de vaca instilado em penicilina para induzir seus mofos característicos, que podem ser verdes ou azuis. Também pode ter versões diferentes que alteram nível de picância e textura.

Como é feito o parmigiano reggiano?

Parmigiano Reggiano Foto: Gilles Desjardins

O parmigiano é da Província de Parma e considerado um dos queijos de maior qualidade no mundo inteiro. Pertence à família dos queijos duros, tem textura arenosa e é feito com leite de vaca cru e semidesnatado, apresentando uma picância que varia de acordo com o tempo de maturação.

Como é feita a ricota?

Ricota Foto: Felipe Rau|Estadão

Esse tipo já é bem conhecido pelos brasileiros. Não é muito bem um queijo, mas uma espécie de coalhada fresca que pode ser feita com leite de ovelha, cabra, búfala ou vaca, alcancando uma textura muito leve.

Como é feita a mozzarella?

Apesar da pronúncia e da grafia parecida, a mozzarella italiana é diferente da mussarela vendida em fatias nos mercados brasileiros. A italiana é um tipo de queijo feito com leite fresco integral de búfala ou de vaca e tradicionalmente consumida com vinhos brancos e leves.

O que é o TasteAtlas

Com rankings que contemplam, entre muitos países, as manifestações culinárias do Brasil, é provável que você já tenha se deparado com uma lista aqui ou ali na internet elaborada pelo TasteAtlas, mas qual é a função desse site? Fato é que seus rankings não possuem validação profissional, é tudo feito do ponto de vista dos amadores.

O TasteAtlas é uma plataforma que convida usuários de diferentes partes do mundo para registrarem e pontuarem suas experiências com restaurantes, polos gastronômicos e pratos, coletando os dados de seus usuários para calcular uma média e, assim, formar listas.

Um dos muitos subprodutos do leite é o queijo, um alimento que marca presença na alimentação de diversos povos há longos séculos, e que já conta com mais de 2.000 versões criadas no mundo todo.

Muitos fatores influenciam na diferença e na qualidade dos queijos, e podem implicar em adição de outros ingredientes, tempo de cura, presença ou ausência de mofos e local de origem. Dessa vez, os queijos de origem italiana ganharam destaque no TasteAtlas, tendo seus tipos ranqueados.

Conheça os melhores

Cinco dos queijos elencados conquistaram posição de destaque na lista, e foram eles: mascarpone, em 5° lugar; gorgonzola, em 4° lugar; parmigiano reggiano, em 3° lugar; ricotta, em 2° lugar, e mozzarella, em 1°.

Como é feito o mascarpone?

 Queijo mascarpone Foto: Daniel Teixeira

Esse é um queijo produzido na região da Lombardia que tem entre 60% a 75% de gordura e pode ter textura lisa, amanteigada ou cremosa, dependendo do processo de produção; seu sabor pode ser cítrico ou doce. É comumente utilizado em sobremesas como tiramisù e cheesecake.

Como é feito o gorgonzola?

 Queijo gorgonzola Foto: Felipe Rau

O queijo gorgonzola também é da Lombardia e é feito com leite de vaca instilado em penicilina para induzir seus mofos característicos, que podem ser verdes ou azuis. Também pode ter versões diferentes que alteram nível de picância e textura.

Como é feito o parmigiano reggiano?

Parmigiano Reggiano Foto: Gilles Desjardins

O parmigiano é da Província de Parma e considerado um dos queijos de maior qualidade no mundo inteiro. Pertence à família dos queijos duros, tem textura arenosa e é feito com leite de vaca cru e semidesnatado, apresentando uma picância que varia de acordo com o tempo de maturação.

Como é feita a ricota?

Ricota Foto: Felipe Rau|Estadão

Esse tipo já é bem conhecido pelos brasileiros. Não é muito bem um queijo, mas uma espécie de coalhada fresca que pode ser feita com leite de ovelha, cabra, búfala ou vaca, alcancando uma textura muito leve.

Como é feita a mozzarella?

Apesar da pronúncia e da grafia parecida, a mozzarella italiana é diferente da mussarela vendida em fatias nos mercados brasileiros. A italiana é um tipo de queijo feito com leite fresco integral de búfala ou de vaca e tradicionalmente consumida com vinhos brancos e leves.

O que é o TasteAtlas

Com rankings que contemplam, entre muitos países, as manifestações culinárias do Brasil, é provável que você já tenha se deparado com uma lista aqui ou ali na internet elaborada pelo TasteAtlas, mas qual é a função desse site? Fato é que seus rankings não possuem validação profissional, é tudo feito do ponto de vista dos amadores.

O TasteAtlas é uma plataforma que convida usuários de diferentes partes do mundo para registrarem e pontuarem suas experiências com restaurantes, polos gastronômicos e pratos, coletando os dados de seus usuários para calcular uma média e, assim, formar listas.

Um dos muitos subprodutos do leite é o queijo, um alimento que marca presença na alimentação de diversos povos há longos séculos, e que já conta com mais de 2.000 versões criadas no mundo todo.

Muitos fatores influenciam na diferença e na qualidade dos queijos, e podem implicar em adição de outros ingredientes, tempo de cura, presença ou ausência de mofos e local de origem. Dessa vez, os queijos de origem italiana ganharam destaque no TasteAtlas, tendo seus tipos ranqueados.

Conheça os melhores

Cinco dos queijos elencados conquistaram posição de destaque na lista, e foram eles: mascarpone, em 5° lugar; gorgonzola, em 4° lugar; parmigiano reggiano, em 3° lugar; ricotta, em 2° lugar, e mozzarella, em 1°.

Como é feito o mascarpone?

 Queijo mascarpone Foto: Daniel Teixeira

Esse é um queijo produzido na região da Lombardia que tem entre 60% a 75% de gordura e pode ter textura lisa, amanteigada ou cremosa, dependendo do processo de produção; seu sabor pode ser cítrico ou doce. É comumente utilizado em sobremesas como tiramisù e cheesecake.

Como é feito o gorgonzola?

 Queijo gorgonzola Foto: Felipe Rau

O queijo gorgonzola também é da Lombardia e é feito com leite de vaca instilado em penicilina para induzir seus mofos característicos, que podem ser verdes ou azuis. Também pode ter versões diferentes que alteram nível de picância e textura.

Como é feito o parmigiano reggiano?

Parmigiano Reggiano Foto: Gilles Desjardins

O parmigiano é da Província de Parma e considerado um dos queijos de maior qualidade no mundo inteiro. Pertence à família dos queijos duros, tem textura arenosa e é feito com leite de vaca cru e semidesnatado, apresentando uma picância que varia de acordo com o tempo de maturação.

Como é feita a ricota?

Ricota Foto: Felipe Rau|Estadão

Esse tipo já é bem conhecido pelos brasileiros. Não é muito bem um queijo, mas uma espécie de coalhada fresca que pode ser feita com leite de ovelha, cabra, búfala ou vaca, alcancando uma textura muito leve.

Como é feita a mozzarella?

Apesar da pronúncia e da grafia parecida, a mozzarella italiana é diferente da mussarela vendida em fatias nos mercados brasileiros. A italiana é um tipo de queijo feito com leite fresco integral de búfala ou de vaca e tradicionalmente consumida com vinhos brancos e leves.

O que é o TasteAtlas

Com rankings que contemplam, entre muitos países, as manifestações culinárias do Brasil, é provável que você já tenha se deparado com uma lista aqui ou ali na internet elaborada pelo TasteAtlas, mas qual é a função desse site? Fato é que seus rankings não possuem validação profissional, é tudo feito do ponto de vista dos amadores.

O TasteAtlas é uma plataforma que convida usuários de diferentes partes do mundo para registrarem e pontuarem suas experiências com restaurantes, polos gastronômicos e pratos, coletando os dados de seus usuários para calcular uma média e, assim, formar listas.

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