Já ouviu falar em pão com farinha de jabuticaba? Veja benefícios e receita


Confira mais detalhe sobre a fruta e descubra outras formas de inclui-la na alimentação

Por Radar
Atualização:

Jabuticaba pode virar sorvete, geleia, suco, bolo, caipirinha e muito mais (veja receitas com jabuticaba mais abaixo). Mas você já pensou que pode ser a farinha de um pão? Inclusive, usando sua casca, que geralmente é descartada.

Segundo a matéria de Layla Shasta ao Estadão, na editoria Saúde, essa foi uma criação de pesquisadores da Universidade de Campinas (Unicamp), que defendem o alimento como benéfico e saboroso para incluir na alimentação.

Benefícios da casca da jabuticaba

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O nutricionista Jefferson Jorge David de Brito explicou ao Paladar que a jabuticaba é repleta de antioxidantes, fibras, potássio e outros nutrientes essenciais.

Já a casca da fruta é rica em antioxidantes, como as antocianinas, e fibras, que apresentam propriedades anti-inflamatórias e cardioprotetoras, formando um combo benéfico para a saúde.

Como fazer pão com farinha de jabuticaba?

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Para a receita, você precisará de farinha de casca de jabuticaba -que pode ser comprada em casas de produtos naturais, por exemplo, ou feita em casa-, farinha de trigo, fermento biológico seco, sal, mel e água.

A massa, de longa fermentação, deve ser trabalhada na batedeira. É necessário respeitar o tempo de descanso em cada etapa e depois levar ao forno para a finalização. Veja a receita completa aqui.

Receitas com jabuticaba

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Sobrou jabuticaba? Você pode aproveitar a fruta em outras receitas. Veja abaixo três sugestões deliciosas que tem o ingrediente como protagonista.

Sorvete de jabuticaba

A chef Heloisa Bacellar ensina essa receita simples, que inclui apenas três ingredientes: jabuticabas inteiras, leite condensado e leite. Veja a receita completa aqui.

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Sorvete de jabuticaba. Foto: Ana Bacellar

Bolo de jabuticaba

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Que tal um bolo com a fruta? Essa receita fácil, após sair do forno, precisa amornar por aproximadamente uma hora, podendo revelar sua maciez e sabor. Veja receita completa aqui.

Bolo de jabuticaba. Foto: Ana Bacellar

Chá de casca de jabuticaba

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A casca da jabuticaba também pode ser usada para fazer um chá. Em conjunto, use água e, ao final, pode servir quente ou frio. Veja a receita completa aqui para saber o passo a passo.

Chá de jabuticaba. Foto: Thais Barca/Divulgação

Jabuticaba pode virar sorvete, geleia, suco, bolo, caipirinha e muito mais (veja receitas com jabuticaba mais abaixo). Mas você já pensou que pode ser a farinha de um pão? Inclusive, usando sua casca, que geralmente é descartada.

Segundo a matéria de Layla Shasta ao Estadão, na editoria Saúde, essa foi uma criação de pesquisadores da Universidade de Campinas (Unicamp), que defendem o alimento como benéfico e saboroso para incluir na alimentação.

Benefícios da casca da jabuticaba

O nutricionista Jefferson Jorge David de Brito explicou ao Paladar que a jabuticaba é repleta de antioxidantes, fibras, potássio e outros nutrientes essenciais.

Já a casca da fruta é rica em antioxidantes, como as antocianinas, e fibras, que apresentam propriedades anti-inflamatórias e cardioprotetoras, formando um combo benéfico para a saúde.

Como fazer pão com farinha de jabuticaba?

Para a receita, você precisará de farinha de casca de jabuticaba -que pode ser comprada em casas de produtos naturais, por exemplo, ou feita em casa-, farinha de trigo, fermento biológico seco, sal, mel e água.

A massa, de longa fermentação, deve ser trabalhada na batedeira. É necessário respeitar o tempo de descanso em cada etapa e depois levar ao forno para a finalização. Veja a receita completa aqui.

Receitas com jabuticaba

Sobrou jabuticaba? Você pode aproveitar a fruta em outras receitas. Veja abaixo três sugestões deliciosas que tem o ingrediente como protagonista.

Sorvete de jabuticaba

A chef Heloisa Bacellar ensina essa receita simples, que inclui apenas três ingredientes: jabuticabas inteiras, leite condensado e leite. Veja a receita completa aqui.

Sorvete de jabuticaba. Foto: Ana Bacellar

Bolo de jabuticaba

Que tal um bolo com a fruta? Essa receita fácil, após sair do forno, precisa amornar por aproximadamente uma hora, podendo revelar sua maciez e sabor. Veja receita completa aqui.

Bolo de jabuticaba. Foto: Ana Bacellar

Chá de casca de jabuticaba

A casca da jabuticaba também pode ser usada para fazer um chá. Em conjunto, use água e, ao final, pode servir quente ou frio. Veja a receita completa aqui para saber o passo a passo.

Chá de jabuticaba. Foto: Thais Barca/Divulgação

Jabuticaba pode virar sorvete, geleia, suco, bolo, caipirinha e muito mais (veja receitas com jabuticaba mais abaixo). Mas você já pensou que pode ser a farinha de um pão? Inclusive, usando sua casca, que geralmente é descartada.

Segundo a matéria de Layla Shasta ao Estadão, na editoria Saúde, essa foi uma criação de pesquisadores da Universidade de Campinas (Unicamp), que defendem o alimento como benéfico e saboroso para incluir na alimentação.

Benefícios da casca da jabuticaba

O nutricionista Jefferson Jorge David de Brito explicou ao Paladar que a jabuticaba é repleta de antioxidantes, fibras, potássio e outros nutrientes essenciais.

Já a casca da fruta é rica em antioxidantes, como as antocianinas, e fibras, que apresentam propriedades anti-inflamatórias e cardioprotetoras, formando um combo benéfico para a saúde.

Como fazer pão com farinha de jabuticaba?

Para a receita, você precisará de farinha de casca de jabuticaba -que pode ser comprada em casas de produtos naturais, por exemplo, ou feita em casa-, farinha de trigo, fermento biológico seco, sal, mel e água.

A massa, de longa fermentação, deve ser trabalhada na batedeira. É necessário respeitar o tempo de descanso em cada etapa e depois levar ao forno para a finalização. Veja a receita completa aqui.

Receitas com jabuticaba

Sobrou jabuticaba? Você pode aproveitar a fruta em outras receitas. Veja abaixo três sugestões deliciosas que tem o ingrediente como protagonista.

Sorvete de jabuticaba

A chef Heloisa Bacellar ensina essa receita simples, que inclui apenas três ingredientes: jabuticabas inteiras, leite condensado e leite. Veja a receita completa aqui.

Sorvete de jabuticaba. Foto: Ana Bacellar

Bolo de jabuticaba

Que tal um bolo com a fruta? Essa receita fácil, após sair do forno, precisa amornar por aproximadamente uma hora, podendo revelar sua maciez e sabor. Veja receita completa aqui.

Bolo de jabuticaba. Foto: Ana Bacellar

Chá de casca de jabuticaba

A casca da jabuticaba também pode ser usada para fazer um chá. Em conjunto, use água e, ao final, pode servir quente ou frio. Veja a receita completa aqui para saber o passo a passo.

Chá de jabuticaba. Foto: Thais Barca/Divulgação

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