O milho, uma planta cultivada em várias partes do mundo é a matéria-prima da pipoca. A pipoca se forma a partir de uma variedade específica de milho, conhecida como milho de pipoca, que possui um teor de umidade e uma estrutura de grãos adequados para estourar.
Milho de pipoca pode parecer comum à primeira vista, mas há diferenças interessantes entre os tipos. No Brasil, o tipo mais usado é o milho butterfly (ou borboleta), conhecido por estourar em formas irregulares e volumosas. Já o milho mushroom (ou cogumelo) estoura em formas mais redondas e compactas, sendo ideal para pipocas doces, pois sua superfície permite melhor aderência de caldas e coberturas.
Mas, afinal, o que diferencia uma marca de outra? São aspectos como o sabor, a aparência e o rendimento do milho estourado na panela com um pouco de óleo ou manteiga. Para o teste do Paladar, também foram considerados pontos como o formato, a cor, o tamanho e a uniformidade dos grãos crus, diretamente do pacote.
O teste de milho para pipoca foi realizado na escola de cozinha Wilma Kovesi, em São Paulo, por especialistas, na matéria da Chris Campos, repórter do Paladar. Durante o teste, o mesmo preparo foi desenvolvido para todos os milhos: em uma panela de aço inox, colocamos uma colher de sobremesa de óleo para meia xícara de chá de milho cru.
O que é o endosperma do milho?
Mauricio Manules Lopes Filho, professor de gastronomia da Escola Wilma Kovesi e atualmente mestrando sobre milho, nos explicou as diferenças entre os grãos usados na culinária. “Todo milho possui o endosperma, que é a parte do amido e do açúcar, onde fica o germe do grão. Se o endosperma é duro e mais seco, o grão pode explodir sob pressão e virar pipoca”, explicou. “O milho com endosperma macio e ainda muito novo, ao ser cozido, se transforma em massa, não explode”. Saiba mais neste link.
Confira abaixo as melhores marcas de milho para pipoca avaliadas pelos jurados:
As melhores marcas de milho para pipoca do supermercado
- PRIMEIRO LUGAR - QUALITÁ
- SEGUNDO LUGAR - DONA CLARA
- TERCEIRO LUGAR - KORIN
Nada melhor do que finalizar esse papo crocante com uma receita especial! Aprenda a fazer uma deliciosa pipoca caramelizada:
Pipoca caramelizada
A pipoca caramelizada é uma alternativa para quem gosta de sair da mesmice. Coberta com uma calda de açúcar espessa e brilhante, a pipoca caramelizada fica com um delicioso sabor doce e crocante. A receita rápida foi compartilhada pela chef Cris Muratori. Veja o passo a passo neste link.