Pipoca: o que é o endosperma do milho e por que é tão importante?


Confira também as top 3 melhores marcas de pipoca do mercado, segundo o teste do Paladar; e ainda aprenda uma receita especial

Por Radar
Atualização:

O milho, uma planta cultivada em várias partes do mundo é a matéria-prima da pipoca. A pipoca se forma a partir de uma variedade específica de milho, conhecida como milho de pipoca, que possui um teor de umidade e uma estrutura de grãos adequados para estourar.

Milho de pipoca pode parecer comum à primeira vista, mas há diferenças interessantes entre os tipos. No Brasil, o tipo mais usado é o milho butterfly (ou borboleta), conhecido por estourar em formas irregulares e volumosas. Já o milho mushroom (ou cogumelo) estoura em formas mais redondas e compactas, sendo ideal para pipocas doces, pois sua superfície permite melhor aderência de caldas e coberturas.

Mas, afinal, o que diferencia uma marca de outra? São aspectos como o sabor, a aparência e o rendimento do milho estourado na panela com um pouco de óleo ou manteiga. Para o teste do Paladar, também foram considerados pontos como o formato, a cor, o tamanho e a uniformidade dos grãos crus, diretamente do pacote.

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O teste de milho para pipoca foi realizado na escola de cozinha Wilma Kovesi, em São Paulo, por especialistas, na matéria da Chris Campos, repórter do Paladar. Durante o teste, o mesmo preparo foi desenvolvido para todos os milhos: em uma panela de aço inox, colocamos uma colher de sobremesa de óleo para meia xícara de chá de milho cru.

O que é o endosperma do milho?

Os jurados avaliaram cor, sabor e rendimento da pipoca feita a partir do milho de cada uma das marcas Foto: FELIPE RAU
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Mauricio Manules Lopes Filho, professor de gastronomia da Escola Wilma Kovesi e atualmente mestrando sobre milho, nos explicou as diferenças entre os grãos usados na culinária. “Todo milho possui o endosperma, que é a parte do amido e do açúcar, onde fica o germe do grão. Se o endosperma é duro e mais seco, o grão pode explodir sob pressão e virar pipoca”, explicou. “O milho com endosperma macio e ainda muito novo, ao ser cozido, se transforma em massa, não explode”. Saiba mais neste link.

Confira abaixo as melhores marcas de milho para pipoca avaliadas pelos jurados:

As melhores marcas de milho para pipoca do supermercado

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  • PRIMEIRO LUGAR - QUALITÁ
  • SEGUNDO LUGAR - DONA CLARA
  • TERCEIRO LUGAR - KORIN

Nada melhor do que finalizar esse papo crocante com uma receita especial! Aprenda a fazer uma deliciosa pipoca caramelizada:

Pipoca caramelizada

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Pipoca caramelizada Foto: Pixabay

A pipoca caramelizada é uma alternativa para quem gosta de sair da mesmice. Coberta com uma calda de açúcar espessa e brilhante, a pipoca caramelizada fica com um delicioso sabor doce e crocante. A receita rápida foi compartilhada pela chef Cris Muratori. Veja o passo a passo neste link.

O milho, uma planta cultivada em várias partes do mundo é a matéria-prima da pipoca. A pipoca se forma a partir de uma variedade específica de milho, conhecida como milho de pipoca, que possui um teor de umidade e uma estrutura de grãos adequados para estourar.

Milho de pipoca pode parecer comum à primeira vista, mas há diferenças interessantes entre os tipos. No Brasil, o tipo mais usado é o milho butterfly (ou borboleta), conhecido por estourar em formas irregulares e volumosas. Já o milho mushroom (ou cogumelo) estoura em formas mais redondas e compactas, sendo ideal para pipocas doces, pois sua superfície permite melhor aderência de caldas e coberturas.

Mas, afinal, o que diferencia uma marca de outra? São aspectos como o sabor, a aparência e o rendimento do milho estourado na panela com um pouco de óleo ou manteiga. Para o teste do Paladar, também foram considerados pontos como o formato, a cor, o tamanho e a uniformidade dos grãos crus, diretamente do pacote.

O teste de milho para pipoca foi realizado na escola de cozinha Wilma Kovesi, em São Paulo, por especialistas, na matéria da Chris Campos, repórter do Paladar. Durante o teste, o mesmo preparo foi desenvolvido para todos os milhos: em uma panela de aço inox, colocamos uma colher de sobremesa de óleo para meia xícara de chá de milho cru.

O que é o endosperma do milho?

Os jurados avaliaram cor, sabor e rendimento da pipoca feita a partir do milho de cada uma das marcas Foto: FELIPE RAU

Mauricio Manules Lopes Filho, professor de gastronomia da Escola Wilma Kovesi e atualmente mestrando sobre milho, nos explicou as diferenças entre os grãos usados na culinária. “Todo milho possui o endosperma, que é a parte do amido e do açúcar, onde fica o germe do grão. Se o endosperma é duro e mais seco, o grão pode explodir sob pressão e virar pipoca”, explicou. “O milho com endosperma macio e ainda muito novo, ao ser cozido, se transforma em massa, não explode”. Saiba mais neste link.

Confira abaixo as melhores marcas de milho para pipoca avaliadas pelos jurados:

As melhores marcas de milho para pipoca do supermercado

  • PRIMEIRO LUGAR - QUALITÁ
  • SEGUNDO LUGAR - DONA CLARA
  • TERCEIRO LUGAR - KORIN

Nada melhor do que finalizar esse papo crocante com uma receita especial! Aprenda a fazer uma deliciosa pipoca caramelizada:

Pipoca caramelizada

Pipoca caramelizada Foto: Pixabay

A pipoca caramelizada é uma alternativa para quem gosta de sair da mesmice. Coberta com uma calda de açúcar espessa e brilhante, a pipoca caramelizada fica com um delicioso sabor doce e crocante. A receita rápida foi compartilhada pela chef Cris Muratori. Veja o passo a passo neste link.

O milho, uma planta cultivada em várias partes do mundo é a matéria-prima da pipoca. A pipoca se forma a partir de uma variedade específica de milho, conhecida como milho de pipoca, que possui um teor de umidade e uma estrutura de grãos adequados para estourar.

Milho de pipoca pode parecer comum à primeira vista, mas há diferenças interessantes entre os tipos. No Brasil, o tipo mais usado é o milho butterfly (ou borboleta), conhecido por estourar em formas irregulares e volumosas. Já o milho mushroom (ou cogumelo) estoura em formas mais redondas e compactas, sendo ideal para pipocas doces, pois sua superfície permite melhor aderência de caldas e coberturas.

Mas, afinal, o que diferencia uma marca de outra? São aspectos como o sabor, a aparência e o rendimento do milho estourado na panela com um pouco de óleo ou manteiga. Para o teste do Paladar, também foram considerados pontos como o formato, a cor, o tamanho e a uniformidade dos grãos crus, diretamente do pacote.

O teste de milho para pipoca foi realizado na escola de cozinha Wilma Kovesi, em São Paulo, por especialistas, na matéria da Chris Campos, repórter do Paladar. Durante o teste, o mesmo preparo foi desenvolvido para todos os milhos: em uma panela de aço inox, colocamos uma colher de sobremesa de óleo para meia xícara de chá de milho cru.

O que é o endosperma do milho?

Os jurados avaliaram cor, sabor e rendimento da pipoca feita a partir do milho de cada uma das marcas Foto: FELIPE RAU

Mauricio Manules Lopes Filho, professor de gastronomia da Escola Wilma Kovesi e atualmente mestrando sobre milho, nos explicou as diferenças entre os grãos usados na culinária. “Todo milho possui o endosperma, que é a parte do amido e do açúcar, onde fica o germe do grão. Se o endosperma é duro e mais seco, o grão pode explodir sob pressão e virar pipoca”, explicou. “O milho com endosperma macio e ainda muito novo, ao ser cozido, se transforma em massa, não explode”. Saiba mais neste link.

Confira abaixo as melhores marcas de milho para pipoca avaliadas pelos jurados:

As melhores marcas de milho para pipoca do supermercado

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Nada melhor do que finalizar esse papo crocante com uma receita especial! Aprenda a fazer uma deliciosa pipoca caramelizada:

Pipoca caramelizada

Pipoca caramelizada Foto: Pixabay

A pipoca caramelizada é uma alternativa para quem gosta de sair da mesmice. Coberta com uma calda de açúcar espessa e brilhante, a pipoca caramelizada fica com um delicioso sabor doce e crocante. A receita rápida foi compartilhada pela chef Cris Muratori. Veja o passo a passo neste link.

O milho, uma planta cultivada em várias partes do mundo é a matéria-prima da pipoca. A pipoca se forma a partir de uma variedade específica de milho, conhecida como milho de pipoca, que possui um teor de umidade e uma estrutura de grãos adequados para estourar.

Milho de pipoca pode parecer comum à primeira vista, mas há diferenças interessantes entre os tipos. No Brasil, o tipo mais usado é o milho butterfly (ou borboleta), conhecido por estourar em formas irregulares e volumosas. Já o milho mushroom (ou cogumelo) estoura em formas mais redondas e compactas, sendo ideal para pipocas doces, pois sua superfície permite melhor aderência de caldas e coberturas.

Mas, afinal, o que diferencia uma marca de outra? São aspectos como o sabor, a aparência e o rendimento do milho estourado na panela com um pouco de óleo ou manteiga. Para o teste do Paladar, também foram considerados pontos como o formato, a cor, o tamanho e a uniformidade dos grãos crus, diretamente do pacote.

O teste de milho para pipoca foi realizado na escola de cozinha Wilma Kovesi, em São Paulo, por especialistas, na matéria da Chris Campos, repórter do Paladar. Durante o teste, o mesmo preparo foi desenvolvido para todos os milhos: em uma panela de aço inox, colocamos uma colher de sobremesa de óleo para meia xícara de chá de milho cru.

O que é o endosperma do milho?

Os jurados avaliaram cor, sabor e rendimento da pipoca feita a partir do milho de cada uma das marcas Foto: FELIPE RAU

Mauricio Manules Lopes Filho, professor de gastronomia da Escola Wilma Kovesi e atualmente mestrando sobre milho, nos explicou as diferenças entre os grãos usados na culinária. “Todo milho possui o endosperma, que é a parte do amido e do açúcar, onde fica o germe do grão. Se o endosperma é duro e mais seco, o grão pode explodir sob pressão e virar pipoca”, explicou. “O milho com endosperma macio e ainda muito novo, ao ser cozido, se transforma em massa, não explode”. Saiba mais neste link.

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Pipoca caramelizada

Pipoca caramelizada Foto: Pixabay

A pipoca caramelizada é uma alternativa para quem gosta de sair da mesmice. Coberta com uma calda de açúcar espessa e brilhante, a pipoca caramelizada fica com um delicioso sabor doce e crocante. A receita rápida foi compartilhada pela chef Cris Muratori. Veja o passo a passo neste link.

O milho, uma planta cultivada em várias partes do mundo é a matéria-prima da pipoca. A pipoca se forma a partir de uma variedade específica de milho, conhecida como milho de pipoca, que possui um teor de umidade e uma estrutura de grãos adequados para estourar.

Milho de pipoca pode parecer comum à primeira vista, mas há diferenças interessantes entre os tipos. No Brasil, o tipo mais usado é o milho butterfly (ou borboleta), conhecido por estourar em formas irregulares e volumosas. Já o milho mushroom (ou cogumelo) estoura em formas mais redondas e compactas, sendo ideal para pipocas doces, pois sua superfície permite melhor aderência de caldas e coberturas.

Mas, afinal, o que diferencia uma marca de outra? São aspectos como o sabor, a aparência e o rendimento do milho estourado na panela com um pouco de óleo ou manteiga. Para o teste do Paladar, também foram considerados pontos como o formato, a cor, o tamanho e a uniformidade dos grãos crus, diretamente do pacote.

O teste de milho para pipoca foi realizado na escola de cozinha Wilma Kovesi, em São Paulo, por especialistas, na matéria da Chris Campos, repórter do Paladar. Durante o teste, o mesmo preparo foi desenvolvido para todos os milhos: em uma panela de aço inox, colocamos uma colher de sobremesa de óleo para meia xícara de chá de milho cru.

O que é o endosperma do milho?

Os jurados avaliaram cor, sabor e rendimento da pipoca feita a partir do milho de cada uma das marcas Foto: FELIPE RAU

Mauricio Manules Lopes Filho, professor de gastronomia da Escola Wilma Kovesi e atualmente mestrando sobre milho, nos explicou as diferenças entre os grãos usados na culinária. “Todo milho possui o endosperma, que é a parte do amido e do açúcar, onde fica o germe do grão. Se o endosperma é duro e mais seco, o grão pode explodir sob pressão e virar pipoca”, explicou. “O milho com endosperma macio e ainda muito novo, ao ser cozido, se transforma em massa, não explode”. Saiba mais neste link.

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Pipoca caramelizada

Pipoca caramelizada Foto: Pixabay

A pipoca caramelizada é uma alternativa para quem gosta de sair da mesmice. Coberta com uma calda de açúcar espessa e brilhante, a pipoca caramelizada fica com um delicioso sabor doce e crocante. A receita rápida foi compartilhada pela chef Cris Muratori. Veja o passo a passo neste link.

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