Pó para capuccino, criado como ‘café do astronauta’, foi invenção brasileira


Confira as melhores marcas de café solúvel do mercado e aprenda duas receitas para testar em casa

Por Radar
Atualização:

O cappuccino, uma das bebidas à base de espresso mais populares no mundo, seguiu uma trajetória única no Brasil. Até os anos 90, o autêntico cappuccino italiano—feito com espresso, leite vaporizado e espuma de leite—era pouco conhecido, pois as máquinas de espresso eram raras no país.

No entanto, em 1969, a empresa paulistana Dalca, localizada na Vila Mariana, criou uma alternativa inovadora: o “café de bolso”, uma pastilha de café solúvel que rapidamente se tornou conhecida como “café do astronauta”, em homenagem à chegada do homem à Lua naquele ano. O sucesso desse produto levou ao desenvolvimento de uma versão instantânea de cappuccino, feita com café solúvel, leite em pó, bicarbonato de sódio (que simulava a espuma do leite), chocolate em pó, açúcar e canela.

Essa versão instantânea se popularizou amplamente e foi adotada por várias marcas. Já o autêntico cappuccino italiano, com sua receita clássica, só começou a se difundir no Brasil a partir dos anos 2000, com a popularização das cafeterias e das máquinas de espresso.

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Hoje, no Brasil, coexistem dois tipos de cappuccino: o tradicional italiano, apreciado em cafeterias especializadas, e a versão instantânea, que se tornou um clássico acessível e prático para o dia a dia. Mas essa versão em pó, criada e aperfeiçoada no Brasil, pode ser considerada um produto genuinamente brasileiro.

Qual o melhor café solúvel?

Café solúvel Foto: HannaBg - stock.adobe.com
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Dentro das variedades de grãos e estilos de marcas de café solúvel, o Paladar decidiu reunir um grupo de especialistas no assunto para ajudar a encontrar o melhor café solúvel do mercado atualmente. Confira os detalhes da avaliação na matéria de Fernanda Meneguetti, repórter do Paladar.

As melhores marcas de café solúvel

  1. Native
  2. Juan Valdez
  3. Três Corações Portinari
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Cappuccino

Cappuccino Foto: Daria Rudyk/Unsplash

Confira também duas receitas de cappuccino para fazer em casa. Com apenas cinco ingredientes, o chef confeiteiro Lucas Corazza ensinou como fazer a bebida de forma simples, sem precisar de uma máquina para fazer a espuma do leite. Veja o passo a passo completo neste link.

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Dalgona coffee

Dalgona coffee Foto: Lena Mattar

Nesta outra receita você vai separar seis ingredientes, dentre eles o café solúvel. Com um passo a passo rápido e fácil, a publicitária e cozinheira Lena Mattar ensinou um café cremoso, conhecido também por “400x coffee”. Veja mais neste link.

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O cappuccino, uma das bebidas à base de espresso mais populares no mundo, seguiu uma trajetória única no Brasil. Até os anos 90, o autêntico cappuccino italiano—feito com espresso, leite vaporizado e espuma de leite—era pouco conhecido, pois as máquinas de espresso eram raras no país.

No entanto, em 1969, a empresa paulistana Dalca, localizada na Vila Mariana, criou uma alternativa inovadora: o “café de bolso”, uma pastilha de café solúvel que rapidamente se tornou conhecida como “café do astronauta”, em homenagem à chegada do homem à Lua naquele ano. O sucesso desse produto levou ao desenvolvimento de uma versão instantânea de cappuccino, feita com café solúvel, leite em pó, bicarbonato de sódio (que simulava a espuma do leite), chocolate em pó, açúcar e canela.

Essa versão instantânea se popularizou amplamente e foi adotada por várias marcas. Já o autêntico cappuccino italiano, com sua receita clássica, só começou a se difundir no Brasil a partir dos anos 2000, com a popularização das cafeterias e das máquinas de espresso.

Hoje, no Brasil, coexistem dois tipos de cappuccino: o tradicional italiano, apreciado em cafeterias especializadas, e a versão instantânea, que se tornou um clássico acessível e prático para o dia a dia. Mas essa versão em pó, criada e aperfeiçoada no Brasil, pode ser considerada um produto genuinamente brasileiro.

Qual o melhor café solúvel?

Café solúvel Foto: HannaBg - stock.adobe.com

Dentro das variedades de grãos e estilos de marcas de café solúvel, o Paladar decidiu reunir um grupo de especialistas no assunto para ajudar a encontrar o melhor café solúvel do mercado atualmente. Confira os detalhes da avaliação na matéria de Fernanda Meneguetti, repórter do Paladar.

As melhores marcas de café solúvel

  1. Native
  2. Juan Valdez
  3. Três Corações Portinari

Cappuccino

Cappuccino Foto: Daria Rudyk/Unsplash

Confira também duas receitas de cappuccino para fazer em casa. Com apenas cinco ingredientes, o chef confeiteiro Lucas Corazza ensinou como fazer a bebida de forma simples, sem precisar de uma máquina para fazer a espuma do leite. Veja o passo a passo completo neste link.

Dalgona coffee

Dalgona coffee Foto: Lena Mattar

Nesta outra receita você vai separar seis ingredientes, dentre eles o café solúvel. Com um passo a passo rápido e fácil, a publicitária e cozinheira Lena Mattar ensinou um café cremoso, conhecido também por “400x coffee”. Veja mais neste link.

O cappuccino, uma das bebidas à base de espresso mais populares no mundo, seguiu uma trajetória única no Brasil. Até os anos 90, o autêntico cappuccino italiano—feito com espresso, leite vaporizado e espuma de leite—era pouco conhecido, pois as máquinas de espresso eram raras no país.

No entanto, em 1969, a empresa paulistana Dalca, localizada na Vila Mariana, criou uma alternativa inovadora: o “café de bolso”, uma pastilha de café solúvel que rapidamente se tornou conhecida como “café do astronauta”, em homenagem à chegada do homem à Lua naquele ano. O sucesso desse produto levou ao desenvolvimento de uma versão instantânea de cappuccino, feita com café solúvel, leite em pó, bicarbonato de sódio (que simulava a espuma do leite), chocolate em pó, açúcar e canela.

Essa versão instantânea se popularizou amplamente e foi adotada por várias marcas. Já o autêntico cappuccino italiano, com sua receita clássica, só começou a se difundir no Brasil a partir dos anos 2000, com a popularização das cafeterias e das máquinas de espresso.

Hoje, no Brasil, coexistem dois tipos de cappuccino: o tradicional italiano, apreciado em cafeterias especializadas, e a versão instantânea, que se tornou um clássico acessível e prático para o dia a dia. Mas essa versão em pó, criada e aperfeiçoada no Brasil, pode ser considerada um produto genuinamente brasileiro.

Qual o melhor café solúvel?

Café solúvel Foto: HannaBg - stock.adobe.com

Dentro das variedades de grãos e estilos de marcas de café solúvel, o Paladar decidiu reunir um grupo de especialistas no assunto para ajudar a encontrar o melhor café solúvel do mercado atualmente. Confira os detalhes da avaliação na matéria de Fernanda Meneguetti, repórter do Paladar.

As melhores marcas de café solúvel

  1. Native
  2. Juan Valdez
  3. Três Corações Portinari

Cappuccino

Cappuccino Foto: Daria Rudyk/Unsplash

Confira também duas receitas de cappuccino para fazer em casa. Com apenas cinco ingredientes, o chef confeiteiro Lucas Corazza ensinou como fazer a bebida de forma simples, sem precisar de uma máquina para fazer a espuma do leite. Veja o passo a passo completo neste link.

Dalgona coffee

Dalgona coffee Foto: Lena Mattar

Nesta outra receita você vai separar seis ingredientes, dentre eles o café solúvel. Com um passo a passo rápido e fácil, a publicitária e cozinheira Lena Mattar ensinou um café cremoso, conhecido também por “400x coffee”. Veja mais neste link.

O cappuccino, uma das bebidas à base de espresso mais populares no mundo, seguiu uma trajetória única no Brasil. Até os anos 90, o autêntico cappuccino italiano—feito com espresso, leite vaporizado e espuma de leite—era pouco conhecido, pois as máquinas de espresso eram raras no país.

No entanto, em 1969, a empresa paulistana Dalca, localizada na Vila Mariana, criou uma alternativa inovadora: o “café de bolso”, uma pastilha de café solúvel que rapidamente se tornou conhecida como “café do astronauta”, em homenagem à chegada do homem à Lua naquele ano. O sucesso desse produto levou ao desenvolvimento de uma versão instantânea de cappuccino, feita com café solúvel, leite em pó, bicarbonato de sódio (que simulava a espuma do leite), chocolate em pó, açúcar e canela.

Essa versão instantânea se popularizou amplamente e foi adotada por várias marcas. Já o autêntico cappuccino italiano, com sua receita clássica, só começou a se difundir no Brasil a partir dos anos 2000, com a popularização das cafeterias e das máquinas de espresso.

Hoje, no Brasil, coexistem dois tipos de cappuccino: o tradicional italiano, apreciado em cafeterias especializadas, e a versão instantânea, que se tornou um clássico acessível e prático para o dia a dia. Mas essa versão em pó, criada e aperfeiçoada no Brasil, pode ser considerada um produto genuinamente brasileiro.

Qual o melhor café solúvel?

Café solúvel Foto: HannaBg - stock.adobe.com

Dentro das variedades de grãos e estilos de marcas de café solúvel, o Paladar decidiu reunir um grupo de especialistas no assunto para ajudar a encontrar o melhor café solúvel do mercado atualmente. Confira os detalhes da avaliação na matéria de Fernanda Meneguetti, repórter do Paladar.

As melhores marcas de café solúvel

  1. Native
  2. Juan Valdez
  3. Três Corações Portinari

Cappuccino

Cappuccino Foto: Daria Rudyk/Unsplash

Confira também duas receitas de cappuccino para fazer em casa. Com apenas cinco ingredientes, o chef confeiteiro Lucas Corazza ensinou como fazer a bebida de forma simples, sem precisar de uma máquina para fazer a espuma do leite. Veja o passo a passo completo neste link.

Dalgona coffee

Dalgona coffee Foto: Lena Mattar

Nesta outra receita você vai separar seis ingredientes, dentre eles o café solúvel. Com um passo a passo rápido e fácil, a publicitária e cozinheira Lena Mattar ensinou um café cremoso, conhecido também por “400x coffee”. Veja mais neste link.

O cappuccino, uma das bebidas à base de espresso mais populares no mundo, seguiu uma trajetória única no Brasil. Até os anos 90, o autêntico cappuccino italiano—feito com espresso, leite vaporizado e espuma de leite—era pouco conhecido, pois as máquinas de espresso eram raras no país.

No entanto, em 1969, a empresa paulistana Dalca, localizada na Vila Mariana, criou uma alternativa inovadora: o “café de bolso”, uma pastilha de café solúvel que rapidamente se tornou conhecida como “café do astronauta”, em homenagem à chegada do homem à Lua naquele ano. O sucesso desse produto levou ao desenvolvimento de uma versão instantânea de cappuccino, feita com café solúvel, leite em pó, bicarbonato de sódio (que simulava a espuma do leite), chocolate em pó, açúcar e canela.

Essa versão instantânea se popularizou amplamente e foi adotada por várias marcas. Já o autêntico cappuccino italiano, com sua receita clássica, só começou a se difundir no Brasil a partir dos anos 2000, com a popularização das cafeterias e das máquinas de espresso.

Hoje, no Brasil, coexistem dois tipos de cappuccino: o tradicional italiano, apreciado em cafeterias especializadas, e a versão instantânea, que se tornou um clássico acessível e prático para o dia a dia. Mas essa versão em pó, criada e aperfeiçoada no Brasil, pode ser considerada um produto genuinamente brasileiro.

Qual o melhor café solúvel?

Café solúvel Foto: HannaBg - stock.adobe.com

Dentro das variedades de grãos e estilos de marcas de café solúvel, o Paladar decidiu reunir um grupo de especialistas no assunto para ajudar a encontrar o melhor café solúvel do mercado atualmente. Confira os detalhes da avaliação na matéria de Fernanda Meneguetti, repórter do Paladar.

As melhores marcas de café solúvel

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  2. Juan Valdez
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Cappuccino

Cappuccino Foto: Daria Rudyk/Unsplash

Confira também duas receitas de cappuccino para fazer em casa. Com apenas cinco ingredientes, o chef confeiteiro Lucas Corazza ensinou como fazer a bebida de forma simples, sem precisar de uma máquina para fazer a espuma do leite. Veja o passo a passo completo neste link.

Dalgona coffee

Dalgona coffee Foto: Lena Mattar

Nesta outra receita você vai separar seis ingredientes, dentre eles o café solúvel. Com um passo a passo rápido e fácil, a publicitária e cozinheira Lena Mattar ensinou um café cremoso, conhecido também por “400x coffee”. Veja mais neste link.

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