Por que os vinho costumam ter um ‘buraco’ no fundo da garrafa? Descubra


A maioria dos vinhos contêm uma pequena cavidade no fundo da garrafa que pode gerar dúvidas em algumas pessoas

Por Radar

Para aqueles que são amantes de vinho, algumas dúvidas provavelmente já surgiram na mente, como o porque há uma cavidade no fundo da maioria das garrafas da bebida e qual a utilidade desse “buraco”.

Esse formato da garrafa teria começado a ser produzido séculos atrás, quando os artesãos sopravam o vidro ainda quente para molda-la. “Historicamente, o ‘buraco’ ou ‘punt’ tem a ver com as sopradas, que não eram muito precisas. Então se puxava essa parte para cima para garantir que o apoio da garrafa fosse liso”, informou Bautista Casafús, sommelier do restaurante Arturito, em entrevista à Casa Vogue.

Também à Casa Vogue, Marcel Forte, um dos sócios do bar de vinhos Clementina, em São Paulo, disse que o formato da garrafa não interfere na qualidade da bebida e que o formato é mais utilizado como estratégia de vendas.

continua após a publicidade

Já no caso das garrafas de espumantes, que costumam ter um “punt” maior, é por conta das bolhas. “Isso ajuda a distribuir a pressão para toda a estrutura da garrafa, como uma ponte com uma estrutura de arcos embaixo”, afirmou o sommelier.

Para aqueles que são amantes de vinho, algumas dúvidas provavelmente já surgiram na mente, como o porque há uma cavidade no fundo da maioria das garrafas da bebida e qual a utilidade desse “buraco”.

Esse formato da garrafa teria começado a ser produzido séculos atrás, quando os artesãos sopravam o vidro ainda quente para molda-la. “Historicamente, o ‘buraco’ ou ‘punt’ tem a ver com as sopradas, que não eram muito precisas. Então se puxava essa parte para cima para garantir que o apoio da garrafa fosse liso”, informou Bautista Casafús, sommelier do restaurante Arturito, em entrevista à Casa Vogue.

Também à Casa Vogue, Marcel Forte, um dos sócios do bar de vinhos Clementina, em São Paulo, disse que o formato da garrafa não interfere na qualidade da bebida e que o formato é mais utilizado como estratégia de vendas.

Já no caso das garrafas de espumantes, que costumam ter um “punt” maior, é por conta das bolhas. “Isso ajuda a distribuir a pressão para toda a estrutura da garrafa, como uma ponte com uma estrutura de arcos embaixo”, afirmou o sommelier.

Para aqueles que são amantes de vinho, algumas dúvidas provavelmente já surgiram na mente, como o porque há uma cavidade no fundo da maioria das garrafas da bebida e qual a utilidade desse “buraco”.

Esse formato da garrafa teria começado a ser produzido séculos atrás, quando os artesãos sopravam o vidro ainda quente para molda-la. “Historicamente, o ‘buraco’ ou ‘punt’ tem a ver com as sopradas, que não eram muito precisas. Então se puxava essa parte para cima para garantir que o apoio da garrafa fosse liso”, informou Bautista Casafús, sommelier do restaurante Arturito, em entrevista à Casa Vogue.

Também à Casa Vogue, Marcel Forte, um dos sócios do bar de vinhos Clementina, em São Paulo, disse que o formato da garrafa não interfere na qualidade da bebida e que o formato é mais utilizado como estratégia de vendas.

Já no caso das garrafas de espumantes, que costumam ter um “punt” maior, é por conta das bolhas. “Isso ajuda a distribuir a pressão para toda a estrutura da garrafa, como uma ponte com uma estrutura de arcos embaixo”, afirmou o sommelier.

Para aqueles que são amantes de vinho, algumas dúvidas provavelmente já surgiram na mente, como o porque há uma cavidade no fundo da maioria das garrafas da bebida e qual a utilidade desse “buraco”.

Esse formato da garrafa teria começado a ser produzido séculos atrás, quando os artesãos sopravam o vidro ainda quente para molda-la. “Historicamente, o ‘buraco’ ou ‘punt’ tem a ver com as sopradas, que não eram muito precisas. Então se puxava essa parte para cima para garantir que o apoio da garrafa fosse liso”, informou Bautista Casafús, sommelier do restaurante Arturito, em entrevista à Casa Vogue.

Também à Casa Vogue, Marcel Forte, um dos sócios do bar de vinhos Clementina, em São Paulo, disse que o formato da garrafa não interfere na qualidade da bebida e que o formato é mais utilizado como estratégia de vendas.

Já no caso das garrafas de espumantes, que costumam ter um “punt” maior, é por conta das bolhas. “Isso ajuda a distribuir a pressão para toda a estrutura da garrafa, como uma ponte com uma estrutura de arcos embaixo”, afirmou o sommelier.

Tudo Sobre

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.