Quais são os benefícios do café coado? Confira o passo a passo da bebida


Descubra como o café coado pode ser benéfico para saúde e como você pode incluí-lo no seu dia a dia

Por Radar

O café coado é um dos preparos mais tradicionais do mundo, além de ser muito fácil de fazer. Comumente feito com filtro de papel, ele também pode ser feito com filtros de pano ou até de telas metálicas.

Mais do que apenas uma forma de fazer café, utilizar o filtro pode trazer benefícios para a saúde. Quando é feito sem um filtro, como na prensa francesa, no café norueguês, no expresso ou no café turco, substâncias químicas oleosas chamadas diterpenos podem aumentar o colesterol LDL, prejudicial às artérias.

No entanto, esses óleos estão praticamente ausentes no café coado, pois ficarem retidos no filtro. Isso também ajuda a tornar a bebida mais leve e com uma untuosidade menor. Veja mais benefícios do café para saúde no Estadão.

continua após a publicidade

Como fazer café coado?

O processo é simples e você vai precisar de pouquíssimos ingredientes, além dos utensílios como filtro de café e uma caneca ou garrafa. Confira o passo a passo a seguir:

  1. Primeiro, defina o volume que vai ser preparado. Atente-se à água, pois ela precisa estar isenta de sabores e ser pouco mineralizada, com um pH preferencialmente menor que 7. Ferva-a.
  2. Respeite a proporção entre água e pó de café conforme a sua preferência. Caso queira algo mais intenso, coloque mais pó, para algo mais diluído, coloque menos. Vai do gosto de cada um.
  3. Antes de colocar o pó de café, lembre de escaldar o filtro de papel com água quente para retirar uma substância que dá o gosto de “papel molhado”. Isso melhora o resultado sensorial da bebida.
  4. Coloque o pó de café e adicione água fervida em uma quantidade maior que a do pó, umedecendo uniformemente. Despeje a água até atingir o volume desejado e seu café estará pronto para ser servido.
continua após a publicidade

É importante consumir o café no momento em que foi feito. Deixá-lo para o dia seguinte não é boa ideia, já que o preparo é feito com água quente (a mais de 90ºC) e resfriá-lo pode levar à oxidação da bebida, deixando aquele sabor de “café velho”. Saiba tudo sobre café coado.

Receitas com café

Muito versátil na cozinha, o café pode ir além da tradicional bebida e fazer parte de receitas mais elaboradas, como sobremesas, bolos e até mesmo uma manteiga de café. Você confere essa e outras sugestões no caderno de receitas “Cinco jeito diferentes de fazer café”.

continua após a publicidade

Diferentes jeitos de fazer café

Além das receitas, você também pode variar no preparo do café de todos os dias, optando por versões como café prensado e expresso. Uma boa ideia para os dias quentes são os cafés gelados e ainda há os drinques alcoólicos que levam insumo. Confira aqui.

O café coado é um dos preparos mais tradicionais do mundo, além de ser muito fácil de fazer. Comumente feito com filtro de papel, ele também pode ser feito com filtros de pano ou até de telas metálicas.

Mais do que apenas uma forma de fazer café, utilizar o filtro pode trazer benefícios para a saúde. Quando é feito sem um filtro, como na prensa francesa, no café norueguês, no expresso ou no café turco, substâncias químicas oleosas chamadas diterpenos podem aumentar o colesterol LDL, prejudicial às artérias.

No entanto, esses óleos estão praticamente ausentes no café coado, pois ficarem retidos no filtro. Isso também ajuda a tornar a bebida mais leve e com uma untuosidade menor. Veja mais benefícios do café para saúde no Estadão.

Como fazer café coado?

O processo é simples e você vai precisar de pouquíssimos ingredientes, além dos utensílios como filtro de café e uma caneca ou garrafa. Confira o passo a passo a seguir:

  1. Primeiro, defina o volume que vai ser preparado. Atente-se à água, pois ela precisa estar isenta de sabores e ser pouco mineralizada, com um pH preferencialmente menor que 7. Ferva-a.
  2. Respeite a proporção entre água e pó de café conforme a sua preferência. Caso queira algo mais intenso, coloque mais pó, para algo mais diluído, coloque menos. Vai do gosto de cada um.
  3. Antes de colocar o pó de café, lembre de escaldar o filtro de papel com água quente para retirar uma substância que dá o gosto de “papel molhado”. Isso melhora o resultado sensorial da bebida.
  4. Coloque o pó de café e adicione água fervida em uma quantidade maior que a do pó, umedecendo uniformemente. Despeje a água até atingir o volume desejado e seu café estará pronto para ser servido.

É importante consumir o café no momento em que foi feito. Deixá-lo para o dia seguinte não é boa ideia, já que o preparo é feito com água quente (a mais de 90ºC) e resfriá-lo pode levar à oxidação da bebida, deixando aquele sabor de “café velho”. Saiba tudo sobre café coado.

Receitas com café

Muito versátil na cozinha, o café pode ir além da tradicional bebida e fazer parte de receitas mais elaboradas, como sobremesas, bolos e até mesmo uma manteiga de café. Você confere essa e outras sugestões no caderno de receitas “Cinco jeito diferentes de fazer café”.

Diferentes jeitos de fazer café

Além das receitas, você também pode variar no preparo do café de todos os dias, optando por versões como café prensado e expresso. Uma boa ideia para os dias quentes são os cafés gelados e ainda há os drinques alcoólicos que levam insumo. Confira aqui.

O café coado é um dos preparos mais tradicionais do mundo, além de ser muito fácil de fazer. Comumente feito com filtro de papel, ele também pode ser feito com filtros de pano ou até de telas metálicas.

Mais do que apenas uma forma de fazer café, utilizar o filtro pode trazer benefícios para a saúde. Quando é feito sem um filtro, como na prensa francesa, no café norueguês, no expresso ou no café turco, substâncias químicas oleosas chamadas diterpenos podem aumentar o colesterol LDL, prejudicial às artérias.

No entanto, esses óleos estão praticamente ausentes no café coado, pois ficarem retidos no filtro. Isso também ajuda a tornar a bebida mais leve e com uma untuosidade menor. Veja mais benefícios do café para saúde no Estadão.

Como fazer café coado?

O processo é simples e você vai precisar de pouquíssimos ingredientes, além dos utensílios como filtro de café e uma caneca ou garrafa. Confira o passo a passo a seguir:

  1. Primeiro, defina o volume que vai ser preparado. Atente-se à água, pois ela precisa estar isenta de sabores e ser pouco mineralizada, com um pH preferencialmente menor que 7. Ferva-a.
  2. Respeite a proporção entre água e pó de café conforme a sua preferência. Caso queira algo mais intenso, coloque mais pó, para algo mais diluído, coloque menos. Vai do gosto de cada um.
  3. Antes de colocar o pó de café, lembre de escaldar o filtro de papel com água quente para retirar uma substância que dá o gosto de “papel molhado”. Isso melhora o resultado sensorial da bebida.
  4. Coloque o pó de café e adicione água fervida em uma quantidade maior que a do pó, umedecendo uniformemente. Despeje a água até atingir o volume desejado e seu café estará pronto para ser servido.

É importante consumir o café no momento em que foi feito. Deixá-lo para o dia seguinte não é boa ideia, já que o preparo é feito com água quente (a mais de 90ºC) e resfriá-lo pode levar à oxidação da bebida, deixando aquele sabor de “café velho”. Saiba tudo sobre café coado.

Receitas com café

Muito versátil na cozinha, o café pode ir além da tradicional bebida e fazer parte de receitas mais elaboradas, como sobremesas, bolos e até mesmo uma manteiga de café. Você confere essa e outras sugestões no caderno de receitas “Cinco jeito diferentes de fazer café”.

Diferentes jeitos de fazer café

Além das receitas, você também pode variar no preparo do café de todos os dias, optando por versões como café prensado e expresso. Uma boa ideia para os dias quentes são os cafés gelados e ainda há os drinques alcoólicos que levam insumo. Confira aqui.

Tudo Sobre

Atualizamos nossa política de cookies

Ao utilizar nossos serviços, você aceita a política de monitoramento de cookies.