Qual é o melhor arroz para sushi?


Aprenda como preparar um autêntico arroz japonês para sushi com dicas de chef

Por Radar
Atualização:

O sushi é um dos itens da culinária japonesa mais amados pelos brasileiros e pode ser encontrado facilmente em restaurantes. Basicamente, ele é feito com arroz temperado e algum tipo de recheio (peixes, frutos do mar, ovas etc.). Ele se tornou tão querido que até ganhou um dia só para ele. Todos os anos, em 1° de novembro, comemora-se o Dia Internacional do Sushi.

Quando se trata de comida japonesa, existem muitas variações e até mesmo o arroz possui algumas diferenças dependendo da receita. Para explicar melhor os tipos de arroz, o Paladar conversou com o premiado chef Tsuyoshi Murakami, nascido no Japão e dono do restaurante com uma estrela Michelin, Murakami. Para saber tudo sobre arroz de sushi, leia a matéria de Giulia Howard.

Tipos de arroz

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Existem tipos de arroz que são usados em cada tipo de receita japonesa. No caso do sushi, o shari é o mais adequado, mas afinal, qual é a diferença entre komê, gohan e shari? O chef explica que o arroz cru recebe o nome de komê. Por sua vez, o gohan é o arroz simples cozido na água e o shari nomeia o arroz cozido e temperado.

Arroz para sushi

Arroz japonês Foto: Restaurante Aizomê
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No preparo do shari, Murakami indica utilizar o arroz koshihikari. De grão curto, para fazê-lo, é necessário selecionar cada arroz, lavar os grãos inteiros, deixar no freezer descansando por duas horas e, então, levar ao fogo, cozinhando na água por meia hora.

A dica para um arroz saboroso e perfeito para o sushi é tampar a panela no início e deixar no fogo alto. Assim que começar a sair vapor, o ideal é colocar a chama no mínimo e aguardar a saída de vapor novamente.

Quando o arroz terminar de cozinhar, transfira ele para o hangiri, recipiente de madeira onde o arroz deve descansar e ser misturado aos temperos de sua preferência, que, normalmente, envolvem um blend de vinagres. Também é recomendado que o arroz seja abanado para secar aos poucos.

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Uramaki Ebitem

Uramaki Ebitem  Foto: Luigi Di Fiore

Agora que você já sabe preparar um autêntico arroz japonês para sushi, que tal testar o preparo em uma receita? Esse uramaki com recheio de tempurá de camarão fica uma delícia. Você também vai precisar de salmão cru e molho teriyaki para colocar em cima. Veja a receita completa.

O sushi é um dos itens da culinária japonesa mais amados pelos brasileiros e pode ser encontrado facilmente em restaurantes. Basicamente, ele é feito com arroz temperado e algum tipo de recheio (peixes, frutos do mar, ovas etc.). Ele se tornou tão querido que até ganhou um dia só para ele. Todos os anos, em 1° de novembro, comemora-se o Dia Internacional do Sushi.

Quando se trata de comida japonesa, existem muitas variações e até mesmo o arroz possui algumas diferenças dependendo da receita. Para explicar melhor os tipos de arroz, o Paladar conversou com o premiado chef Tsuyoshi Murakami, nascido no Japão e dono do restaurante com uma estrela Michelin, Murakami. Para saber tudo sobre arroz de sushi, leia a matéria de Giulia Howard.

Tipos de arroz

Existem tipos de arroz que são usados em cada tipo de receita japonesa. No caso do sushi, o shari é o mais adequado, mas afinal, qual é a diferença entre komê, gohan e shari? O chef explica que o arroz cru recebe o nome de komê. Por sua vez, o gohan é o arroz simples cozido na água e o shari nomeia o arroz cozido e temperado.

Arroz para sushi

Arroz japonês Foto: Restaurante Aizomê

No preparo do shari, Murakami indica utilizar o arroz koshihikari. De grão curto, para fazê-lo, é necessário selecionar cada arroz, lavar os grãos inteiros, deixar no freezer descansando por duas horas e, então, levar ao fogo, cozinhando na água por meia hora.

A dica para um arroz saboroso e perfeito para o sushi é tampar a panela no início e deixar no fogo alto. Assim que começar a sair vapor, o ideal é colocar a chama no mínimo e aguardar a saída de vapor novamente.

Quando o arroz terminar de cozinhar, transfira ele para o hangiri, recipiente de madeira onde o arroz deve descansar e ser misturado aos temperos de sua preferência, que, normalmente, envolvem um blend de vinagres. Também é recomendado que o arroz seja abanado para secar aos poucos.

Uramaki Ebitem

Uramaki Ebitem  Foto: Luigi Di Fiore

Agora que você já sabe preparar um autêntico arroz japonês para sushi, que tal testar o preparo em uma receita? Esse uramaki com recheio de tempurá de camarão fica uma delícia. Você também vai precisar de salmão cru e molho teriyaki para colocar em cima. Veja a receita completa.

O sushi é um dos itens da culinária japonesa mais amados pelos brasileiros e pode ser encontrado facilmente em restaurantes. Basicamente, ele é feito com arroz temperado e algum tipo de recheio (peixes, frutos do mar, ovas etc.). Ele se tornou tão querido que até ganhou um dia só para ele. Todos os anos, em 1° de novembro, comemora-se o Dia Internacional do Sushi.

Quando se trata de comida japonesa, existem muitas variações e até mesmo o arroz possui algumas diferenças dependendo da receita. Para explicar melhor os tipos de arroz, o Paladar conversou com o premiado chef Tsuyoshi Murakami, nascido no Japão e dono do restaurante com uma estrela Michelin, Murakami. Para saber tudo sobre arroz de sushi, leia a matéria de Giulia Howard.

Tipos de arroz

Existem tipos de arroz que são usados em cada tipo de receita japonesa. No caso do sushi, o shari é o mais adequado, mas afinal, qual é a diferença entre komê, gohan e shari? O chef explica que o arroz cru recebe o nome de komê. Por sua vez, o gohan é o arroz simples cozido na água e o shari nomeia o arroz cozido e temperado.

Arroz para sushi

Arroz japonês Foto: Restaurante Aizomê

No preparo do shari, Murakami indica utilizar o arroz koshihikari. De grão curto, para fazê-lo, é necessário selecionar cada arroz, lavar os grãos inteiros, deixar no freezer descansando por duas horas e, então, levar ao fogo, cozinhando na água por meia hora.

A dica para um arroz saboroso e perfeito para o sushi é tampar a panela no início e deixar no fogo alto. Assim que começar a sair vapor, o ideal é colocar a chama no mínimo e aguardar a saída de vapor novamente.

Quando o arroz terminar de cozinhar, transfira ele para o hangiri, recipiente de madeira onde o arroz deve descansar e ser misturado aos temperos de sua preferência, que, normalmente, envolvem um blend de vinagres. Também é recomendado que o arroz seja abanado para secar aos poucos.

Uramaki Ebitem

Uramaki Ebitem  Foto: Luigi Di Fiore

Agora que você já sabe preparar um autêntico arroz japonês para sushi, que tal testar o preparo em uma receita? Esse uramaki com recheio de tempurá de camarão fica uma delícia. Você também vai precisar de salmão cru e molho teriyaki para colocar em cima. Veja a receita completa.

O sushi é um dos itens da culinária japonesa mais amados pelos brasileiros e pode ser encontrado facilmente em restaurantes. Basicamente, ele é feito com arroz temperado e algum tipo de recheio (peixes, frutos do mar, ovas etc.). Ele se tornou tão querido que até ganhou um dia só para ele. Todos os anos, em 1° de novembro, comemora-se o Dia Internacional do Sushi.

Quando se trata de comida japonesa, existem muitas variações e até mesmo o arroz possui algumas diferenças dependendo da receita. Para explicar melhor os tipos de arroz, o Paladar conversou com o premiado chef Tsuyoshi Murakami, nascido no Japão e dono do restaurante com uma estrela Michelin, Murakami. Para saber tudo sobre arroz de sushi, leia a matéria de Giulia Howard.

Tipos de arroz

Existem tipos de arroz que são usados em cada tipo de receita japonesa. No caso do sushi, o shari é o mais adequado, mas afinal, qual é a diferença entre komê, gohan e shari? O chef explica que o arroz cru recebe o nome de komê. Por sua vez, o gohan é o arroz simples cozido na água e o shari nomeia o arroz cozido e temperado.

Arroz para sushi

Arroz japonês Foto: Restaurante Aizomê

No preparo do shari, Murakami indica utilizar o arroz koshihikari. De grão curto, para fazê-lo, é necessário selecionar cada arroz, lavar os grãos inteiros, deixar no freezer descansando por duas horas e, então, levar ao fogo, cozinhando na água por meia hora.

A dica para um arroz saboroso e perfeito para o sushi é tampar a panela no início e deixar no fogo alto. Assim que começar a sair vapor, o ideal é colocar a chama no mínimo e aguardar a saída de vapor novamente.

Quando o arroz terminar de cozinhar, transfira ele para o hangiri, recipiente de madeira onde o arroz deve descansar e ser misturado aos temperos de sua preferência, que, normalmente, envolvem um blend de vinagres. Também é recomendado que o arroz seja abanado para secar aos poucos.

Uramaki Ebitem

Uramaki Ebitem  Foto: Luigi Di Fiore

Agora que você já sabe preparar um autêntico arroz japonês para sushi, que tal testar o preparo em uma receita? Esse uramaki com recheio de tempurá de camarão fica uma delícia. Você também vai precisar de salmão cru e molho teriyaki para colocar em cima. Veja a receita completa.

O sushi é um dos itens da culinária japonesa mais amados pelos brasileiros e pode ser encontrado facilmente em restaurantes. Basicamente, ele é feito com arroz temperado e algum tipo de recheio (peixes, frutos do mar, ovas etc.). Ele se tornou tão querido que até ganhou um dia só para ele. Todos os anos, em 1° de novembro, comemora-se o Dia Internacional do Sushi.

Quando se trata de comida japonesa, existem muitas variações e até mesmo o arroz possui algumas diferenças dependendo da receita. Para explicar melhor os tipos de arroz, o Paladar conversou com o premiado chef Tsuyoshi Murakami, nascido no Japão e dono do restaurante com uma estrela Michelin, Murakami. Para saber tudo sobre arroz de sushi, leia a matéria de Giulia Howard.

Tipos de arroz

Existem tipos de arroz que são usados em cada tipo de receita japonesa. No caso do sushi, o shari é o mais adequado, mas afinal, qual é a diferença entre komê, gohan e shari? O chef explica que o arroz cru recebe o nome de komê. Por sua vez, o gohan é o arroz simples cozido na água e o shari nomeia o arroz cozido e temperado.

Arroz para sushi

Arroz japonês Foto: Restaurante Aizomê

No preparo do shari, Murakami indica utilizar o arroz koshihikari. De grão curto, para fazê-lo, é necessário selecionar cada arroz, lavar os grãos inteiros, deixar no freezer descansando por duas horas e, então, levar ao fogo, cozinhando na água por meia hora.

A dica para um arroz saboroso e perfeito para o sushi é tampar a panela no início e deixar no fogo alto. Assim que começar a sair vapor, o ideal é colocar a chama no mínimo e aguardar a saída de vapor novamente.

Quando o arroz terminar de cozinhar, transfira ele para o hangiri, recipiente de madeira onde o arroz deve descansar e ser misturado aos temperos de sua preferência, que, normalmente, envolvem um blend de vinagres. Também é recomendado que o arroz seja abanado para secar aos poucos.

Uramaki Ebitem

Uramaki Ebitem  Foto: Luigi Di Fiore

Agora que você já sabe preparar um autêntico arroz japonês para sushi, que tal testar o preparo em uma receita? Esse uramaki com recheio de tempurá de camarão fica uma delícia. Você também vai precisar de salmão cru e molho teriyaki para colocar em cima. Veja a receita completa.

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