Quantas castanhas-do-pará por dia você deve comer? Veja preparos e opinião de especialista


Também conhecida como castanha-do-brasil, a oleaginosa apresenta versatilidade na cozinha, conferindo crocância e sabor aos preparos

Por Radar
Atualização:

Para aproveitar os benefícios da castanha-do-pará, basta consumir uma unidade por dia. A nutricionista Vanderlí Machiori afirma que essa quantidade é suficiente para obter suas vantagens nutricionais.

As castanhas-do-pará, integrantes do grupo das oleaginosas, são ricas em vitamina E, zinco, cobre, magnésio e, principalmente, selênio. Esse mineral, encontrado em maior quantidade na castanha-do-pará, pode melhorar a saúde do cérebro e do sistema nervoso central, além de possuir ação antioxidante e anti-inflamatória que contribui para o combate ao envelhecimento precoce.

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) comprovou que o funcionamento cerebral de idosos com complicações cognitivas apresentou melhoras após a ingestão diária e adequada de castanhas-do-pará.

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Embora benéfica, é importante consumir a castanha-do-pará com moderação e combiná-la com um estilo de vida saudável. Descubra mais sobre os benefícios das castanhas para a saúde na matéria completa de Thais Szegö no Estadão, na editoria Saúde.

Onde comprar castanha-do-pará

Um guia completo de Paladar, sobre como escolher e armazenar castanhas, contou com a colaboração da chef Heloísa Bacellar. Um exemplo: dá para apostar nos comércios que oferecem produtos naturais, mas também vale a pena visitar Zona Cerealista, que contém variados estabelecimentos com esses produtos. Confira outras sugestões de lugares neste link.

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3 dicas para escolher a castanha-do-pará

A nutricionista também alerta da importância de escolher a castanha-do-pará. Para te orientar nessa seleção, ela indicou alguns sinais de quando a castanha-do-pará não deve ser levada para casa, pois ela não está mais apta para consumo:

  1. Cor: se a coloração estiver puxada para o amarelo, é sinal que a castanha oxidou e apresentará amargor no paladar, não sendo ideal.
  2. Aparência: pintinhas brancas ou qualquer alteração incomum pode indicar a presença de fungos na oleaginosa. Quando identificar, não leve essa castanha para casa.
  3. Pacote: não é indicado selecionar pacotes abertos ou castanhas que estão misturadas entre si. Procure por pacotes fechados, especialmente os que são a vácuo.
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Receitas com castanhas

Farofa de castanhas-do-pará, de caju e de baru

Essa receita é opção saudável, crocante e deliciosa para incluir como acompanhamento de uma refeição completa. A sugestão da chef Heloisa Bacellar é servir a farofa quente ou em temperatura ambiente. Veja a receita completa aqui.

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Veja como fazer a farofa de castanhas da chef Heloisa Bacellar Foto: Ana Bacellar

Biscoito de castanha-do-pará com chocolate

Castanha com chocolate é uma ótima combinação e nessa versão da bolacha que leva castanha-do-pará na massa e chocolate ao leite na cobertura fica simplesmente perfeita. Confira passo a passo da receita simples de bicoito.

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FR45 SAO PAULO 01/12/2023 - PALADAR - BISCOITOS DE NATAL - Foto de biscoitos de natal, para o caderno Paladar. FOTO: FELIPE RAU/ESTADÃO  Foto: FELIPE RAU

E para aproveitar a versatilidade da castanha-do-pará na cozinha, você também pode testar em casa receitas como um bolo de castanha-do-brasil ou um delicioso crumble de abóbora, coco, castanha-do-Brasil e semente de abóbora.

Para aproveitar os benefícios da castanha-do-pará, basta consumir uma unidade por dia. A nutricionista Vanderlí Machiori afirma que essa quantidade é suficiente para obter suas vantagens nutricionais.

As castanhas-do-pará, integrantes do grupo das oleaginosas, são ricas em vitamina E, zinco, cobre, magnésio e, principalmente, selênio. Esse mineral, encontrado em maior quantidade na castanha-do-pará, pode melhorar a saúde do cérebro e do sistema nervoso central, além de possuir ação antioxidante e anti-inflamatória que contribui para o combate ao envelhecimento precoce.

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) comprovou que o funcionamento cerebral de idosos com complicações cognitivas apresentou melhoras após a ingestão diária e adequada de castanhas-do-pará.

Embora benéfica, é importante consumir a castanha-do-pará com moderação e combiná-la com um estilo de vida saudável. Descubra mais sobre os benefícios das castanhas para a saúde na matéria completa de Thais Szegö no Estadão, na editoria Saúde.

Onde comprar castanha-do-pará

Um guia completo de Paladar, sobre como escolher e armazenar castanhas, contou com a colaboração da chef Heloísa Bacellar. Um exemplo: dá para apostar nos comércios que oferecem produtos naturais, mas também vale a pena visitar Zona Cerealista, que contém variados estabelecimentos com esses produtos. Confira outras sugestões de lugares neste link.

3 dicas para escolher a castanha-do-pará

A nutricionista também alerta da importância de escolher a castanha-do-pará. Para te orientar nessa seleção, ela indicou alguns sinais de quando a castanha-do-pará não deve ser levada para casa, pois ela não está mais apta para consumo:

  1. Cor: se a coloração estiver puxada para o amarelo, é sinal que a castanha oxidou e apresentará amargor no paladar, não sendo ideal.
  2. Aparência: pintinhas brancas ou qualquer alteração incomum pode indicar a presença de fungos na oleaginosa. Quando identificar, não leve essa castanha para casa.
  3. Pacote: não é indicado selecionar pacotes abertos ou castanhas que estão misturadas entre si. Procure por pacotes fechados, especialmente os que são a vácuo.

Receitas com castanhas

Farofa de castanhas-do-pará, de caju e de baru

Essa receita é opção saudável, crocante e deliciosa para incluir como acompanhamento de uma refeição completa. A sugestão da chef Heloisa Bacellar é servir a farofa quente ou em temperatura ambiente. Veja a receita completa aqui.

Veja como fazer a farofa de castanhas da chef Heloisa Bacellar Foto: Ana Bacellar

Biscoito de castanha-do-pará com chocolate

Castanha com chocolate é uma ótima combinação e nessa versão da bolacha que leva castanha-do-pará na massa e chocolate ao leite na cobertura fica simplesmente perfeita. Confira passo a passo da receita simples de bicoito.

FR45 SAO PAULO 01/12/2023 - PALADAR - BISCOITOS DE NATAL - Foto de biscoitos de natal, para o caderno Paladar. FOTO: FELIPE RAU/ESTADÃO  Foto: FELIPE RAU

E para aproveitar a versatilidade da castanha-do-pará na cozinha, você também pode testar em casa receitas como um bolo de castanha-do-brasil ou um delicioso crumble de abóbora, coco, castanha-do-Brasil e semente de abóbora.

Para aproveitar os benefícios da castanha-do-pará, basta consumir uma unidade por dia. A nutricionista Vanderlí Machiori afirma que essa quantidade é suficiente para obter suas vantagens nutricionais.

As castanhas-do-pará, integrantes do grupo das oleaginosas, são ricas em vitamina E, zinco, cobre, magnésio e, principalmente, selênio. Esse mineral, encontrado em maior quantidade na castanha-do-pará, pode melhorar a saúde do cérebro e do sistema nervoso central, além de possuir ação antioxidante e anti-inflamatória que contribui para o combate ao envelhecimento precoce.

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) comprovou que o funcionamento cerebral de idosos com complicações cognitivas apresentou melhoras após a ingestão diária e adequada de castanhas-do-pará.

Embora benéfica, é importante consumir a castanha-do-pará com moderação e combiná-la com um estilo de vida saudável. Descubra mais sobre os benefícios das castanhas para a saúde na matéria completa de Thais Szegö no Estadão, na editoria Saúde.

Onde comprar castanha-do-pará

Um guia completo de Paladar, sobre como escolher e armazenar castanhas, contou com a colaboração da chef Heloísa Bacellar. Um exemplo: dá para apostar nos comércios que oferecem produtos naturais, mas também vale a pena visitar Zona Cerealista, que contém variados estabelecimentos com esses produtos. Confira outras sugestões de lugares neste link.

3 dicas para escolher a castanha-do-pará

A nutricionista também alerta da importância de escolher a castanha-do-pará. Para te orientar nessa seleção, ela indicou alguns sinais de quando a castanha-do-pará não deve ser levada para casa, pois ela não está mais apta para consumo:

  1. Cor: se a coloração estiver puxada para o amarelo, é sinal que a castanha oxidou e apresentará amargor no paladar, não sendo ideal.
  2. Aparência: pintinhas brancas ou qualquer alteração incomum pode indicar a presença de fungos na oleaginosa. Quando identificar, não leve essa castanha para casa.
  3. Pacote: não é indicado selecionar pacotes abertos ou castanhas que estão misturadas entre si. Procure por pacotes fechados, especialmente os que são a vácuo.

Receitas com castanhas

Farofa de castanhas-do-pará, de caju e de baru

Essa receita é opção saudável, crocante e deliciosa para incluir como acompanhamento de uma refeição completa. A sugestão da chef Heloisa Bacellar é servir a farofa quente ou em temperatura ambiente. Veja a receita completa aqui.

Veja como fazer a farofa de castanhas da chef Heloisa Bacellar Foto: Ana Bacellar

Biscoito de castanha-do-pará com chocolate

Castanha com chocolate é uma ótima combinação e nessa versão da bolacha que leva castanha-do-pará na massa e chocolate ao leite na cobertura fica simplesmente perfeita. Confira passo a passo da receita simples de bicoito.

FR45 SAO PAULO 01/12/2023 - PALADAR - BISCOITOS DE NATAL - Foto de biscoitos de natal, para o caderno Paladar. FOTO: FELIPE RAU/ESTADÃO  Foto: FELIPE RAU

E para aproveitar a versatilidade da castanha-do-pará na cozinha, você também pode testar em casa receitas como um bolo de castanha-do-brasil ou um delicioso crumble de abóbora, coco, castanha-do-Brasil e semente de abóbora.

Para aproveitar os benefícios da castanha-do-pará, basta consumir uma unidade por dia. A nutricionista Vanderlí Machiori afirma que essa quantidade é suficiente para obter suas vantagens nutricionais.

As castanhas-do-pará, integrantes do grupo das oleaginosas, são ricas em vitamina E, zinco, cobre, magnésio e, principalmente, selênio. Esse mineral, encontrado em maior quantidade na castanha-do-pará, pode melhorar a saúde do cérebro e do sistema nervoso central, além de possuir ação antioxidante e anti-inflamatória que contribui para o combate ao envelhecimento precoce.

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) comprovou que o funcionamento cerebral de idosos com complicações cognitivas apresentou melhoras após a ingestão diária e adequada de castanhas-do-pará.

Embora benéfica, é importante consumir a castanha-do-pará com moderação e combiná-la com um estilo de vida saudável. Descubra mais sobre os benefícios das castanhas para a saúde na matéria completa de Thais Szegö no Estadão, na editoria Saúde.

Onde comprar castanha-do-pará

Um guia completo de Paladar, sobre como escolher e armazenar castanhas, contou com a colaboração da chef Heloísa Bacellar. Um exemplo: dá para apostar nos comércios que oferecem produtos naturais, mas também vale a pena visitar Zona Cerealista, que contém variados estabelecimentos com esses produtos. Confira outras sugestões de lugares neste link.

3 dicas para escolher a castanha-do-pará

A nutricionista também alerta da importância de escolher a castanha-do-pará. Para te orientar nessa seleção, ela indicou alguns sinais de quando a castanha-do-pará não deve ser levada para casa, pois ela não está mais apta para consumo:

  1. Cor: se a coloração estiver puxada para o amarelo, é sinal que a castanha oxidou e apresentará amargor no paladar, não sendo ideal.
  2. Aparência: pintinhas brancas ou qualquer alteração incomum pode indicar a presença de fungos na oleaginosa. Quando identificar, não leve essa castanha para casa.
  3. Pacote: não é indicado selecionar pacotes abertos ou castanhas que estão misturadas entre si. Procure por pacotes fechados, especialmente os que são a vácuo.

Receitas com castanhas

Farofa de castanhas-do-pará, de caju e de baru

Essa receita é opção saudável, crocante e deliciosa para incluir como acompanhamento de uma refeição completa. A sugestão da chef Heloisa Bacellar é servir a farofa quente ou em temperatura ambiente. Veja a receita completa aqui.

Veja como fazer a farofa de castanhas da chef Heloisa Bacellar Foto: Ana Bacellar

Biscoito de castanha-do-pará com chocolate

Castanha com chocolate é uma ótima combinação e nessa versão da bolacha que leva castanha-do-pará na massa e chocolate ao leite na cobertura fica simplesmente perfeita. Confira passo a passo da receita simples de bicoito.

FR45 SAO PAULO 01/12/2023 - PALADAR - BISCOITOS DE NATAL - Foto de biscoitos de natal, para o caderno Paladar. FOTO: FELIPE RAU/ESTADÃO  Foto: FELIPE RAU

E para aproveitar a versatilidade da castanha-do-pará na cozinha, você também pode testar em casa receitas como um bolo de castanha-do-brasil ou um delicioso crumble de abóbora, coco, castanha-do-Brasil e semente de abóbora.

Para aproveitar os benefícios da castanha-do-pará, basta consumir uma unidade por dia. A nutricionista Vanderlí Machiori afirma que essa quantidade é suficiente para obter suas vantagens nutricionais.

As castanhas-do-pará, integrantes do grupo das oleaginosas, são ricas em vitamina E, zinco, cobre, magnésio e, principalmente, selênio. Esse mineral, encontrado em maior quantidade na castanha-do-pará, pode melhorar a saúde do cérebro e do sistema nervoso central, além de possuir ação antioxidante e anti-inflamatória que contribui para o combate ao envelhecimento precoce.

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) comprovou que o funcionamento cerebral de idosos com complicações cognitivas apresentou melhoras após a ingestão diária e adequada de castanhas-do-pará.

Embora benéfica, é importante consumir a castanha-do-pará com moderação e combiná-la com um estilo de vida saudável. Descubra mais sobre os benefícios das castanhas para a saúde na matéria completa de Thais Szegö no Estadão, na editoria Saúde.

Onde comprar castanha-do-pará

Um guia completo de Paladar, sobre como escolher e armazenar castanhas, contou com a colaboração da chef Heloísa Bacellar. Um exemplo: dá para apostar nos comércios que oferecem produtos naturais, mas também vale a pena visitar Zona Cerealista, que contém variados estabelecimentos com esses produtos. Confira outras sugestões de lugares neste link.

3 dicas para escolher a castanha-do-pará

A nutricionista também alerta da importância de escolher a castanha-do-pará. Para te orientar nessa seleção, ela indicou alguns sinais de quando a castanha-do-pará não deve ser levada para casa, pois ela não está mais apta para consumo:

  1. Cor: se a coloração estiver puxada para o amarelo, é sinal que a castanha oxidou e apresentará amargor no paladar, não sendo ideal.
  2. Aparência: pintinhas brancas ou qualquer alteração incomum pode indicar a presença de fungos na oleaginosa. Quando identificar, não leve essa castanha para casa.
  3. Pacote: não é indicado selecionar pacotes abertos ou castanhas que estão misturadas entre si. Procure por pacotes fechados, especialmente os que são a vácuo.

Receitas com castanhas

Farofa de castanhas-do-pará, de caju e de baru

Essa receita é opção saudável, crocante e deliciosa para incluir como acompanhamento de uma refeição completa. A sugestão da chef Heloisa Bacellar é servir a farofa quente ou em temperatura ambiente. Veja a receita completa aqui.

Veja como fazer a farofa de castanhas da chef Heloisa Bacellar Foto: Ana Bacellar

Biscoito de castanha-do-pará com chocolate

Castanha com chocolate é uma ótima combinação e nessa versão da bolacha que leva castanha-do-pará na massa e chocolate ao leite na cobertura fica simplesmente perfeita. Confira passo a passo da receita simples de bicoito.

FR45 SAO PAULO 01/12/2023 - PALADAR - BISCOITOS DE NATAL - Foto de biscoitos de natal, para o caderno Paladar. FOTO: FELIPE RAU/ESTADÃO  Foto: FELIPE RAU

E para aproveitar a versatilidade da castanha-do-pará na cozinha, você também pode testar em casa receitas como um bolo de castanha-do-brasil ou um delicioso crumble de abóbora, coco, castanha-do-Brasil e semente de abóbora.

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