Que tal combinar alecrim, orégano, manjericão e sal? Veja benefícios e como combinar os temperos


Deixar o tempero caseiro pronto é a solução para comer bem e salvar a rotina corrida, confira receita completa

Por Radar

O sal é um amplificador dos sabores. Ele, além de salgar os preparos, deixa todos os outros sabores mais intensos. Junto com ele, a gordura e o calor são outros intensificadores de sabor. Mesmo assim, o sal não é o único responsável por dar sabor à comida. É possível usar menos sal na comida, mas ainda garantir um preparo saboroso.

O segredo está nos temperos. Ervas - secas ou frescas -, pimentas e especiarias, quando bem usadas, tornam qualquer prato mais gostoso. Antes de inserir os temperos na alimentação, é bom entender o que combina com o que. Veja algumas combinações clássicas e receita de um tempero caseiro, super simples de preparar, que vai dar um brilho na sua cozinha.

Quais os temperos mais comuns?

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Temperos Foto: Jiri Hera/ Adobe Stock

Do lado das ervas, as mais conhecidas e usadas são: louro, manjericão, orégano, sálvia, tomilho, alecrim, salsinha e hortelã. Dá para soltar a criatividade e combinar os sabores, mas algumas combinações já são conhecidas. Por exemplo, o manjericão vai muito bem com tomate, assim como o orégano. Essas ervas dão um toque em diversos preparos italianos. Já o louro combina com ensopados, seja de carne ou o próprio feijão.

Muitas pessoas confundem o tomilho e o alecrim, mas os sabores são completamente diferentes. O alecrim, por exemplo, é uma erva de longo cozimento, podendo brilhar quando misturada em preparos assados. Já o tomilho lembra outros temperos, como limão, pimenta e hortelã. Podem ser usados juntos, mas com moderação.

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Do lado das especiarias, os exemplos incluem: cúrcuma, páprica, cravo, pimenta-do-reino, noz moscada e tantos outros que entram para potencializar as receitas. Por fim, as pimentas. A variedade é infinita, os brasileiros amam, principalmente, a pimenta dedo-de-moça, biquinho e malagueta.

Cada uma tem seu nível de picância, a biquinho, por exemplo, é mais suave e adocicada, especial para quem não gosta de pratos muito apimentados. Já a dedo-de-moça está no meio termo, deixando as sementes, prepare-se para picância, tirando, fica muito mais suave. Confira outras combinações clássicas em reportagem de Regina Célia Pereira, publicada na editoria de Saúde, do Estadão.

Receita de tempero caseiro

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TQ SÃO PAULO 16.01.2023 CADERNO 2 PALADAR Temperos e pimentas. FOTO TIAGO QUEIROZ / ESTADÃO  Foto: Tiago Queiroz/Estadão

A nutricionista Lara Natacci compartilha receita de tempero caseiro. A mistura combina alecrim, orégano, manjericão e sal. Para não abusar do sal e salgar o preparo, a ideia é colocar 10 gramas de sal para cada uma das ervas desidratadas. Assim, é possível abrir mão e substituir de uma vez os temperos industrializados.

Com a base clássica, dá para incrementar como quiser. A especialista sugere acrescentar pimenta e cúrcuma, e ir provando para não exagerar. Depois do blend montado, basta bater tudo no liquidificador ou mini-processador.

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O tempero precisa ser armazenado em um pote com tampa. O prazo de validade costuma ser de 15 a 20 dias. Ele combina muito bem com carnes, peixes, refogados, arroz e feijão.

O sal é um amplificador dos sabores. Ele, além de salgar os preparos, deixa todos os outros sabores mais intensos. Junto com ele, a gordura e o calor são outros intensificadores de sabor. Mesmo assim, o sal não é o único responsável por dar sabor à comida. É possível usar menos sal na comida, mas ainda garantir um preparo saboroso.

O segredo está nos temperos. Ervas - secas ou frescas -, pimentas e especiarias, quando bem usadas, tornam qualquer prato mais gostoso. Antes de inserir os temperos na alimentação, é bom entender o que combina com o que. Veja algumas combinações clássicas e receita de um tempero caseiro, super simples de preparar, que vai dar um brilho na sua cozinha.

Quais os temperos mais comuns?

Temperos Foto: Jiri Hera/ Adobe Stock

Do lado das ervas, as mais conhecidas e usadas são: louro, manjericão, orégano, sálvia, tomilho, alecrim, salsinha e hortelã. Dá para soltar a criatividade e combinar os sabores, mas algumas combinações já são conhecidas. Por exemplo, o manjericão vai muito bem com tomate, assim como o orégano. Essas ervas dão um toque em diversos preparos italianos. Já o louro combina com ensopados, seja de carne ou o próprio feijão.

Muitas pessoas confundem o tomilho e o alecrim, mas os sabores são completamente diferentes. O alecrim, por exemplo, é uma erva de longo cozimento, podendo brilhar quando misturada em preparos assados. Já o tomilho lembra outros temperos, como limão, pimenta e hortelã. Podem ser usados juntos, mas com moderação.

Do lado das especiarias, os exemplos incluem: cúrcuma, páprica, cravo, pimenta-do-reino, noz moscada e tantos outros que entram para potencializar as receitas. Por fim, as pimentas. A variedade é infinita, os brasileiros amam, principalmente, a pimenta dedo-de-moça, biquinho e malagueta.

Cada uma tem seu nível de picância, a biquinho, por exemplo, é mais suave e adocicada, especial para quem não gosta de pratos muito apimentados. Já a dedo-de-moça está no meio termo, deixando as sementes, prepare-se para picância, tirando, fica muito mais suave. Confira outras combinações clássicas em reportagem de Regina Célia Pereira, publicada na editoria de Saúde, do Estadão.

Receita de tempero caseiro

TQ SÃO PAULO 16.01.2023 CADERNO 2 PALADAR Temperos e pimentas. FOTO TIAGO QUEIROZ / ESTADÃO  Foto: Tiago Queiroz/Estadão

A nutricionista Lara Natacci compartilha receita de tempero caseiro. A mistura combina alecrim, orégano, manjericão e sal. Para não abusar do sal e salgar o preparo, a ideia é colocar 10 gramas de sal para cada uma das ervas desidratadas. Assim, é possível abrir mão e substituir de uma vez os temperos industrializados.

Com a base clássica, dá para incrementar como quiser. A especialista sugere acrescentar pimenta e cúrcuma, e ir provando para não exagerar. Depois do blend montado, basta bater tudo no liquidificador ou mini-processador.

O tempero precisa ser armazenado em um pote com tampa. O prazo de validade costuma ser de 15 a 20 dias. Ele combina muito bem com carnes, peixes, refogados, arroz e feijão.

O sal é um amplificador dos sabores. Ele, além de salgar os preparos, deixa todos os outros sabores mais intensos. Junto com ele, a gordura e o calor são outros intensificadores de sabor. Mesmo assim, o sal não é o único responsável por dar sabor à comida. É possível usar menos sal na comida, mas ainda garantir um preparo saboroso.

O segredo está nos temperos. Ervas - secas ou frescas -, pimentas e especiarias, quando bem usadas, tornam qualquer prato mais gostoso. Antes de inserir os temperos na alimentação, é bom entender o que combina com o que. Veja algumas combinações clássicas e receita de um tempero caseiro, super simples de preparar, que vai dar um brilho na sua cozinha.

Quais os temperos mais comuns?

Temperos Foto: Jiri Hera/ Adobe Stock

Do lado das ervas, as mais conhecidas e usadas são: louro, manjericão, orégano, sálvia, tomilho, alecrim, salsinha e hortelã. Dá para soltar a criatividade e combinar os sabores, mas algumas combinações já são conhecidas. Por exemplo, o manjericão vai muito bem com tomate, assim como o orégano. Essas ervas dão um toque em diversos preparos italianos. Já o louro combina com ensopados, seja de carne ou o próprio feijão.

Muitas pessoas confundem o tomilho e o alecrim, mas os sabores são completamente diferentes. O alecrim, por exemplo, é uma erva de longo cozimento, podendo brilhar quando misturada em preparos assados. Já o tomilho lembra outros temperos, como limão, pimenta e hortelã. Podem ser usados juntos, mas com moderação.

Do lado das especiarias, os exemplos incluem: cúrcuma, páprica, cravo, pimenta-do-reino, noz moscada e tantos outros que entram para potencializar as receitas. Por fim, as pimentas. A variedade é infinita, os brasileiros amam, principalmente, a pimenta dedo-de-moça, biquinho e malagueta.

Cada uma tem seu nível de picância, a biquinho, por exemplo, é mais suave e adocicada, especial para quem não gosta de pratos muito apimentados. Já a dedo-de-moça está no meio termo, deixando as sementes, prepare-se para picância, tirando, fica muito mais suave. Confira outras combinações clássicas em reportagem de Regina Célia Pereira, publicada na editoria de Saúde, do Estadão.

Receita de tempero caseiro

TQ SÃO PAULO 16.01.2023 CADERNO 2 PALADAR Temperos e pimentas. FOTO TIAGO QUEIROZ / ESTADÃO  Foto: Tiago Queiroz/Estadão

A nutricionista Lara Natacci compartilha receita de tempero caseiro. A mistura combina alecrim, orégano, manjericão e sal. Para não abusar do sal e salgar o preparo, a ideia é colocar 10 gramas de sal para cada uma das ervas desidratadas. Assim, é possível abrir mão e substituir de uma vez os temperos industrializados.

Com a base clássica, dá para incrementar como quiser. A especialista sugere acrescentar pimenta e cúrcuma, e ir provando para não exagerar. Depois do blend montado, basta bater tudo no liquidificador ou mini-processador.

O tempero precisa ser armazenado em um pote com tampa. O prazo de validade costuma ser de 15 a 20 dias. Ele combina muito bem com carnes, peixes, refogados, arroz e feijão.

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