O sal é um amplificador dos sabores. Ele, além de salgar os preparos, deixa todos os outros sabores mais intensos. Junto com ele, a gordura e o calor são outros intensificadores de sabor. Mesmo assim, o sal não é o único responsável por dar sabor à comida. É possível usar menos sal na comida, mas ainda garantir um preparo saboroso.
O segredo está nos temperos. Ervas - secas ou frescas -, pimentas e especiarias, quando bem usadas, tornam qualquer prato mais gostoso. Antes de inserir os temperos na alimentação, é bom entender o que combina com o que. Veja algumas combinações clássicas e receita de um tempero caseiro, super simples de preparar, que vai dar um brilho na sua cozinha.
Quais os temperos mais comuns?
Do lado das ervas, as mais conhecidas e usadas são: louro, manjericão, orégano, sálvia, tomilho, alecrim, salsinha e hortelã. Dá para soltar a criatividade e combinar os sabores, mas algumas combinações já são conhecidas. Por exemplo, o manjericão vai muito bem com tomate, assim como o orégano. Essas ervas dão um toque em diversos preparos italianos. Já o louro combina com ensopados, seja de carne ou o próprio feijão.
Muitas pessoas confundem o tomilho e o alecrim, mas os sabores são completamente diferentes. O alecrim, por exemplo, é uma erva de longo cozimento, podendo brilhar quando misturada em preparos assados. Já o tomilho lembra outros temperos, como limão, pimenta e hortelã. Podem ser usados juntos, mas com moderação.
Do lado das especiarias, os exemplos incluem: cúrcuma, páprica, cravo, pimenta-do-reino, noz moscada e tantos outros que entram para potencializar as receitas. Por fim, as pimentas. A variedade é infinita, os brasileiros amam, principalmente, a pimenta dedo-de-moça, biquinho e malagueta.
Cada uma tem seu nível de picância, a biquinho, por exemplo, é mais suave e adocicada, especial para quem não gosta de pratos muito apimentados. Já a dedo-de-moça está no meio termo, deixando as sementes, prepare-se para picância, tirando, fica muito mais suave. Confira outras combinações clássicas em reportagem de Regina Célia Pereira, publicada na editoria de Saúde, do Estadão.
Receita de tempero caseiro
A nutricionista Lara Natacci compartilha receita de tempero caseiro. A mistura combina alecrim, orégano, manjericão e sal. Para não abusar do sal e salgar o preparo, a ideia é colocar 10 gramas de sal para cada uma das ervas desidratadas. Assim, é possível abrir mão e substituir de uma vez os temperos industrializados.
Com a base clássica, dá para incrementar como quiser. A especialista sugere acrescentar pimenta e cúrcuma, e ir provando para não exagerar. Depois do blend montado, basta bater tudo no liquidificador ou mini-processador.
O tempero precisa ser armazenado em um pote com tampa. O prazo de validade costuma ser de 15 a 20 dias. Ele combina muito bem com carnes, peixes, refogados, arroz e feijão.