A matéria de Matheus Mans destaca a diversidade de preparo, variações de sabores e estilos de armazenamento dos vinhos do Porto, enfatizando como esses fatores contribuem para preservar o frescor do produto ao longo do tempo.
Uma das questões abordadas é a importância de identificar a qualidade do vinho, que pode ser realizada também no momento da degustação. As características desejáveis incluem um sabor consistente e adocicado.
Por outro lado, um gosto ácido pode indicar que o produto não foi corretamente refrigerado ou armazenado. Este último ponto é crucial para o Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, que estabelece regras para o processo correto de armazenamento.
Ao citar que os aspectos sensoriais da bebida podem se perder com o tempo, o Instituto ressalta que o tempo de conservação de uma garrafa aberta varia de acordo com o estilo do vinho. Leia o conteúdo completo.
- Vintage: pode permanecer aberto por apenas 1 ou 2 dias
- Ruby Reserva: pode ser mantido aberto por até 10 dias
- Tawny: pode ser mantido aberto por até 4 meses