Veja as principais curiosidades sobre uísque


Descubra como um dos destilados mais famosos do mundo surgiu e como consumí-lo

Por Radar

O uísque é um dos destilados mais famosos do mundo, conhecido pela sua elegância, sabor característico e coloração escura. Há diversas curiosidades sobre uísque, como as várias versões da bebida, onde surgiu e como se popularizou.

Para saber tudo sobre esse destilado, leia a matéria de Luigi Di Fiore, no Paladar. A seguir, veja as principais curiosidades sobre a bebida.

Qual é a origem do uísque?

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O uísque surgiu na Irlanda com os monges beneditinos que chegaram lá da Península Ibérica. No início, eles produziam o uísque, chamado de uisge-beatha (gaélico para ‘água da vida’), dentro dos mosteiros com intuito medicinal.

O uísque só começou a ser consumido de fato por volta dos anos de 1536 a 1541, quando o rei Henrique VIII deu a ordem de dissolução dos mosteiros no país. A partir daí, os monges começaram a comercializar o uísque, que antes era produzido apenas para uso interno e medicinal.

No começo da comercialização, o uísque não era nem maturado ou envelhecido. Essas preparações da bebida surgiram depois, quando os comerciantes observaram que o armazenamento em barris de madeira, utilizados nos transportes, davam um sabor especial ao produto.

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O que é o uísque?

O uísque é um destilado de grãos envelhecido em barris. Os grãos mais utilizados costumam ser cevada (maltada ou não), trigo, milho, centeio, trigo-sarraceno e sorgo.

Cada um desses grãos confere uma característica de sabor diferente ao uísque. O milho dá mais dulçor, enquanto o centeio é mais amargo, apimentado e herbal. Já o trigo traz um sabor mais leve. A cevada maltada é importante para a otimização e qualidade do processo de fermentação.

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O que saber antes de entrar no mundo do uísque?

 Foto: barmalini/Adobe Stock

Para começar a se aventurar no mundo do uísque, você precisa observar as opções disponíveis no mercado e descobrir quais mais agradam seu paladar. Em razão da popularização, a bebida possui algumas variedades, como bourbon, single malt, blended malts, double cask, entre outras.

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“Depende da pessoa. Acredito que os que dizem não gostar de determinada bebida apenas não provaram ainda o estilo daquela bebida que mais combina com seu paladar, há uma variedade sensorial gigantesca entre os diferentes tipos e marcas”, afirma o especialista em uísque, Maurício Porto.

Caso as opções de entrada do mercado não agradem, Porto recomenda procurar opções diferentes, como Single Malts de perfis mais defumados e turfados, como o Laphroaig ou Ardbeg, ou ainda Rye (trigo) Whiskies, como o Jim Beam Rye ou o High West Double Rye, que são ainda pouco conhecidos.

Tem jeito certo de tomar uísque?

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A forma tradicional de beber o uísque é pura ou on the rocks (com pedras de gelo), mas ele também pode entrar como ingrediente-chave em vários drinques. Cada pessoa costuma ter o seu jeito favorito de consumir a bebida, mas para quem gosta de ir além de uma simples degustação, ou seja, analisar as nuances do destilado, o melhor é consumir o uísque puro e em temperatura ambiente. E aí, gostou de saber as principais curiosidades sobre uísque?

O uísque é um dos destilados mais famosos do mundo, conhecido pela sua elegância, sabor característico e coloração escura. Há diversas curiosidades sobre uísque, como as várias versões da bebida, onde surgiu e como se popularizou.

Para saber tudo sobre esse destilado, leia a matéria de Luigi Di Fiore, no Paladar. A seguir, veja as principais curiosidades sobre a bebida.

Qual é a origem do uísque?

O uísque surgiu na Irlanda com os monges beneditinos que chegaram lá da Península Ibérica. No início, eles produziam o uísque, chamado de uisge-beatha (gaélico para ‘água da vida’), dentro dos mosteiros com intuito medicinal.

O uísque só começou a ser consumido de fato por volta dos anos de 1536 a 1541, quando o rei Henrique VIII deu a ordem de dissolução dos mosteiros no país. A partir daí, os monges começaram a comercializar o uísque, que antes era produzido apenas para uso interno e medicinal.

No começo da comercialização, o uísque não era nem maturado ou envelhecido. Essas preparações da bebida surgiram depois, quando os comerciantes observaram que o armazenamento em barris de madeira, utilizados nos transportes, davam um sabor especial ao produto.

O que é o uísque?

O uísque é um destilado de grãos envelhecido em barris. Os grãos mais utilizados costumam ser cevada (maltada ou não), trigo, milho, centeio, trigo-sarraceno e sorgo.

Cada um desses grãos confere uma característica de sabor diferente ao uísque. O milho dá mais dulçor, enquanto o centeio é mais amargo, apimentado e herbal. Já o trigo traz um sabor mais leve. A cevada maltada é importante para a otimização e qualidade do processo de fermentação.

O que saber antes de entrar no mundo do uísque?

 Foto: barmalini/Adobe Stock

Para começar a se aventurar no mundo do uísque, você precisa observar as opções disponíveis no mercado e descobrir quais mais agradam seu paladar. Em razão da popularização, a bebida possui algumas variedades, como bourbon, single malt, blended malts, double cask, entre outras.

“Depende da pessoa. Acredito que os que dizem não gostar de determinada bebida apenas não provaram ainda o estilo daquela bebida que mais combina com seu paladar, há uma variedade sensorial gigantesca entre os diferentes tipos e marcas”, afirma o especialista em uísque, Maurício Porto.

Caso as opções de entrada do mercado não agradem, Porto recomenda procurar opções diferentes, como Single Malts de perfis mais defumados e turfados, como o Laphroaig ou Ardbeg, ou ainda Rye (trigo) Whiskies, como o Jim Beam Rye ou o High West Double Rye, que são ainda pouco conhecidos.

Tem jeito certo de tomar uísque?

A forma tradicional de beber o uísque é pura ou on the rocks (com pedras de gelo), mas ele também pode entrar como ingrediente-chave em vários drinques. Cada pessoa costuma ter o seu jeito favorito de consumir a bebida, mas para quem gosta de ir além de uma simples degustação, ou seja, analisar as nuances do destilado, o melhor é consumir o uísque puro e em temperatura ambiente. E aí, gostou de saber as principais curiosidades sobre uísque?

O uísque é um dos destilados mais famosos do mundo, conhecido pela sua elegância, sabor característico e coloração escura. Há diversas curiosidades sobre uísque, como as várias versões da bebida, onde surgiu e como se popularizou.

Para saber tudo sobre esse destilado, leia a matéria de Luigi Di Fiore, no Paladar. A seguir, veja as principais curiosidades sobre a bebida.

Qual é a origem do uísque?

O uísque surgiu na Irlanda com os monges beneditinos que chegaram lá da Península Ibérica. No início, eles produziam o uísque, chamado de uisge-beatha (gaélico para ‘água da vida’), dentro dos mosteiros com intuito medicinal.

O uísque só começou a ser consumido de fato por volta dos anos de 1536 a 1541, quando o rei Henrique VIII deu a ordem de dissolução dos mosteiros no país. A partir daí, os monges começaram a comercializar o uísque, que antes era produzido apenas para uso interno e medicinal.

No começo da comercialização, o uísque não era nem maturado ou envelhecido. Essas preparações da bebida surgiram depois, quando os comerciantes observaram que o armazenamento em barris de madeira, utilizados nos transportes, davam um sabor especial ao produto.

O que é o uísque?

O uísque é um destilado de grãos envelhecido em barris. Os grãos mais utilizados costumam ser cevada (maltada ou não), trigo, milho, centeio, trigo-sarraceno e sorgo.

Cada um desses grãos confere uma característica de sabor diferente ao uísque. O milho dá mais dulçor, enquanto o centeio é mais amargo, apimentado e herbal. Já o trigo traz um sabor mais leve. A cevada maltada é importante para a otimização e qualidade do processo de fermentação.

O que saber antes de entrar no mundo do uísque?

 Foto: barmalini/Adobe Stock

Para começar a se aventurar no mundo do uísque, você precisa observar as opções disponíveis no mercado e descobrir quais mais agradam seu paladar. Em razão da popularização, a bebida possui algumas variedades, como bourbon, single malt, blended malts, double cask, entre outras.

“Depende da pessoa. Acredito que os que dizem não gostar de determinada bebida apenas não provaram ainda o estilo daquela bebida que mais combina com seu paladar, há uma variedade sensorial gigantesca entre os diferentes tipos e marcas”, afirma o especialista em uísque, Maurício Porto.

Caso as opções de entrada do mercado não agradem, Porto recomenda procurar opções diferentes, como Single Malts de perfis mais defumados e turfados, como o Laphroaig ou Ardbeg, ou ainda Rye (trigo) Whiskies, como o Jim Beam Rye ou o High West Double Rye, que são ainda pouco conhecidos.

Tem jeito certo de tomar uísque?

A forma tradicional de beber o uísque é pura ou on the rocks (com pedras de gelo), mas ele também pode entrar como ingrediente-chave em vários drinques. Cada pessoa costuma ter o seu jeito favorito de consumir a bebida, mas para quem gosta de ir além de uma simples degustação, ou seja, analisar as nuances do destilado, o melhor é consumir o uísque puro e em temperatura ambiente. E aí, gostou de saber as principais curiosidades sobre uísque?

O uísque é um dos destilados mais famosos do mundo, conhecido pela sua elegância, sabor característico e coloração escura. Há diversas curiosidades sobre uísque, como as várias versões da bebida, onde surgiu e como se popularizou.

Para saber tudo sobre esse destilado, leia a matéria de Luigi Di Fiore, no Paladar. A seguir, veja as principais curiosidades sobre a bebida.

Qual é a origem do uísque?

O uísque surgiu na Irlanda com os monges beneditinos que chegaram lá da Península Ibérica. No início, eles produziam o uísque, chamado de uisge-beatha (gaélico para ‘água da vida’), dentro dos mosteiros com intuito medicinal.

O uísque só começou a ser consumido de fato por volta dos anos de 1536 a 1541, quando o rei Henrique VIII deu a ordem de dissolução dos mosteiros no país. A partir daí, os monges começaram a comercializar o uísque, que antes era produzido apenas para uso interno e medicinal.

No começo da comercialização, o uísque não era nem maturado ou envelhecido. Essas preparações da bebida surgiram depois, quando os comerciantes observaram que o armazenamento em barris de madeira, utilizados nos transportes, davam um sabor especial ao produto.

O que é o uísque?

O uísque é um destilado de grãos envelhecido em barris. Os grãos mais utilizados costumam ser cevada (maltada ou não), trigo, milho, centeio, trigo-sarraceno e sorgo.

Cada um desses grãos confere uma característica de sabor diferente ao uísque. O milho dá mais dulçor, enquanto o centeio é mais amargo, apimentado e herbal. Já o trigo traz um sabor mais leve. A cevada maltada é importante para a otimização e qualidade do processo de fermentação.

O que saber antes de entrar no mundo do uísque?

 Foto: barmalini/Adobe Stock

Para começar a se aventurar no mundo do uísque, você precisa observar as opções disponíveis no mercado e descobrir quais mais agradam seu paladar. Em razão da popularização, a bebida possui algumas variedades, como bourbon, single malt, blended malts, double cask, entre outras.

“Depende da pessoa. Acredito que os que dizem não gostar de determinada bebida apenas não provaram ainda o estilo daquela bebida que mais combina com seu paladar, há uma variedade sensorial gigantesca entre os diferentes tipos e marcas”, afirma o especialista em uísque, Maurício Porto.

Caso as opções de entrada do mercado não agradem, Porto recomenda procurar opções diferentes, como Single Malts de perfis mais defumados e turfados, como o Laphroaig ou Ardbeg, ou ainda Rye (trigo) Whiskies, como o Jim Beam Rye ou o High West Double Rye, que são ainda pouco conhecidos.

Tem jeito certo de tomar uísque?

A forma tradicional de beber o uísque é pura ou on the rocks (com pedras de gelo), mas ele também pode entrar como ingrediente-chave em vários drinques. Cada pessoa costuma ter o seu jeito favorito de consumir a bebida, mas para quem gosta de ir além de uma simples degustação, ou seja, analisar as nuances do destilado, o melhor é consumir o uísque puro e em temperatura ambiente. E aí, gostou de saber as principais curiosidades sobre uísque?

O uísque é um dos destilados mais famosos do mundo, conhecido pela sua elegância, sabor característico e coloração escura. Há diversas curiosidades sobre uísque, como as várias versões da bebida, onde surgiu e como se popularizou.

Para saber tudo sobre esse destilado, leia a matéria de Luigi Di Fiore, no Paladar. A seguir, veja as principais curiosidades sobre a bebida.

Qual é a origem do uísque?

O uísque surgiu na Irlanda com os monges beneditinos que chegaram lá da Península Ibérica. No início, eles produziam o uísque, chamado de uisge-beatha (gaélico para ‘água da vida’), dentro dos mosteiros com intuito medicinal.

O uísque só começou a ser consumido de fato por volta dos anos de 1536 a 1541, quando o rei Henrique VIII deu a ordem de dissolução dos mosteiros no país. A partir daí, os monges começaram a comercializar o uísque, que antes era produzido apenas para uso interno e medicinal.

No começo da comercialização, o uísque não era nem maturado ou envelhecido. Essas preparações da bebida surgiram depois, quando os comerciantes observaram que o armazenamento em barris de madeira, utilizados nos transportes, davam um sabor especial ao produto.

O que é o uísque?

O uísque é um destilado de grãos envelhecido em barris. Os grãos mais utilizados costumam ser cevada (maltada ou não), trigo, milho, centeio, trigo-sarraceno e sorgo.

Cada um desses grãos confere uma característica de sabor diferente ao uísque. O milho dá mais dulçor, enquanto o centeio é mais amargo, apimentado e herbal. Já o trigo traz um sabor mais leve. A cevada maltada é importante para a otimização e qualidade do processo de fermentação.

O que saber antes de entrar no mundo do uísque?

 Foto: barmalini/Adobe Stock

Para começar a se aventurar no mundo do uísque, você precisa observar as opções disponíveis no mercado e descobrir quais mais agradam seu paladar. Em razão da popularização, a bebida possui algumas variedades, como bourbon, single malt, blended malts, double cask, entre outras.

“Depende da pessoa. Acredito que os que dizem não gostar de determinada bebida apenas não provaram ainda o estilo daquela bebida que mais combina com seu paladar, há uma variedade sensorial gigantesca entre os diferentes tipos e marcas”, afirma o especialista em uísque, Maurício Porto.

Caso as opções de entrada do mercado não agradem, Porto recomenda procurar opções diferentes, como Single Malts de perfis mais defumados e turfados, como o Laphroaig ou Ardbeg, ou ainda Rye (trigo) Whiskies, como o Jim Beam Rye ou o High West Double Rye, que são ainda pouco conhecidos.

Tem jeito certo de tomar uísque?

A forma tradicional de beber o uísque é pura ou on the rocks (com pedras de gelo), mas ele também pode entrar como ingrediente-chave em vários drinques. Cada pessoa costuma ter o seu jeito favorito de consumir a bebida, mas para quem gosta de ir além de uma simples degustação, ou seja, analisar as nuances do destilado, o melhor é consumir o uísque puro e em temperatura ambiente. E aí, gostou de saber as principais curiosidades sobre uísque?

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