Uma sardinha de qualidade deve ser fresca, firme e mais gordinha, como define Valdeci Castro, gerente geral do Rancho Português São Paulo, ao Paladar. Dessa maneira, esse alimento pode oferecer benefícios para à saúde. Por isso, siga as dicas de como aproveitar a sardinha da melhor forma, entre limpeza, preparo e mais.
- Limpeza da sardinha: primeiro retire as escamas da sardinha. Depois, utilize um garfo e faca para desossá-la, bastando tirar a cabeça, abrir o peixe na parte superior com a faca segurando com o garfo e retirar a espinha do meio.
- Como preparar a sardinha: você pode marinar a sardinha por 12 horas no vinagrete com azeite, cebola, tomate, salsinha e sal a gosto ou salgar com sal grosso e assar inteira com a barrigada na brasa, criando uma sardinha grelhada.
- A boa sardinha: como mencionado anteriormente, uma sardinha de qualidade deve ser fresca, gordinha e firme, apresentando também suculência.
Para acompanhar a sardinha, você pode optar por salada de folhas verdes ou batata cozida, e para harmonizar basta escolher um vinho branco ou espumante. Confira outras dicas do especialista na matéria completa.
Receitas com sardinha
Salada de tomate e sardinha
Que tal aplicar todas essas dicas começando com uma salada? Você pode finalizar o prato com as raspas de limão siciliano, além de regar com um fio de azeite. Veja a receita completa aqui.
Arroz com sardinha e ovo
Para a receita, você vai precisar de vinagre, cebola, arroz, lata de sardinha, azeite, suco de limão, raspas de limão, pimenta-do-reino, alho, sal e ovos cozidos. Veja a receita completa aqui.
Sardinha ao forno com limão e tomilho
Levando poucos ingredientes, essa receita fácil em que a sardinha é protagonista fica pronta em poucos passos, entregando um peixe saboroso pelo toque especial do limão e tomilho. Veja a receita completa aqui.