Preparar um tradicional chá japonês vai muito além da gastronomia e está intrinsecamente ligado à cultura do país asiático e a uma filosofia de vida estabelecida há muito tempo. Com uma estética única e muita história, existem alguns segredos que permeiam a exatidão da bebida no Japão.
O segredo do chá japonês
Como já citado, o chá japonês está mais ligado a um ritual, uma filosofia e uma cerimônia do que à gastronomia.
Quando falamos em xícaras ou utensílios para chá, a tradição japonesa se destaca por ter objetos únicos, que mostram uma identidade própria, onde o minimalismo, ou o conceito de wabi-sabi, valoriza a beleza nas marcas naturais deixadas pelo tempo. Assim, para os japoneses, a perfeição não é o objetivo e a natureza da simplicidade é o mais importante.
Cerimônia do chá
Essa filosofia está presente desde os utensílios usados para servir o chá até o preparo da bebida. As xícaras da cerimônia do chá podem parecer rústicas, mas são peças únicas, feitas por artesãos, que refletem a imperfeição natural e o toque humano. Essa valorização da simplicidade se torna evidente nesses objetos e mostra que a beleza está nos detalhes.
Essa estética simples ainda está presente no ato de preparar e apreciar o chá em casa. O chá é integrado à rotina de forma simples e descomplicada. Saiba mais sobre os segredos do chá japonês na matéria de Beatriz Yamamoto.
Melhor chá verde de saquinho
Um dos chás de maior destaque no Japão, o chá verde passou a ser fácil de encontrar e nas mais variadas formas, inclusive dentro de saquinhos que podem ser comprados nos supermercados. Em busca de descobrir o melhor chá verde de saquinho, o Paladar testou 10 marcas do produto e procurou descobrir a bebida que mais lembrasse um tradicional chá japonês. Ao final da degustação, especialistas convidados ranquearam todas as marcas e elegeram um TOP 3. Veja o resultado.