Especialistas revelam técnicas japonesas para organizar a geladeira e combater o desperdício


Confira quatro dicas de pesquisadores japoneses que ensinam a evitar o desperdício doméstico de comida

Por Radar

No Japão, o desperdício de comida é um problema silencioso, frequentemente causado por alimentos que acabam esquecidos entre as bagunças da geladeira. Muitos japoneses, enfrentam desafios em reduzir o desperdício doméstico. Por esse motivo, pesquisadores em Tóquio estão testando técnicas simples para organizar a geladeira.

Na matéria da repórter Rachel Nuwer da BBC, ela ressaltou que a questão da perda de alimentos domésticos é um problema global de proporções aterrorizantes. Como por exemplo, no Reino Unido, cerca de 60% de todo o desperdício de alimentos vem de casas, e nos EUA, 40-50% .

A falta de planejamento e a compra excessiva são algumas das causas, levando a alimentos que acabam se deteriorando antes de serem consumidos. Além disso, consumidores interpretando mal o significado dos rótulos de data dos alimentos e ainda, a carência de conscientização sobre a necessidade de reduzir a perda de alimentos.

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Como evitar esse desperdício de comida

Pesquisa indica quais são os alimentos mais desperdiçados nos Estados Unidos Foto: FreePik

Os pesquisadores Kohei Watanabe, pesquisador de gerenciamento de resíduos na Universidade Teikyo em Tóquio e Tomoko Okayama, pesquisadora de gerenciamento de resíduos na Universidade Taisho em Tóquio desenvolveram uma pesquisa em 2018 com mais de 500 moradores de Tóquio para explorar por que eles descartavam alimentos.

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Durante a apuração, os entrevistados presumiam que os produtos frescos estavam estragados e que as comidas processadas não teriam mais um sabor agradável. Às vezes, eles eram simplesmente esquecidos. Embora um alimento tenha ultrapassado sua data de validade, Watanabe destacou que os fabricantes adotem uma abordagem conservadora em suas estimativas.

Em vez de descartar os produtos apenas com base nos rótulos de “validade” ou “data de validade”, ele sugeriu que as pessoas usem seus sentidos. “Sinta o cheiro, olhe para ele”, ele disse. “A maioria das coisas é boa por um longo período após a validade”, explicou o pesquisador.

Dicas para organizar a geladeira

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Primeiro, ao criar uma prateleira ou seção específica, coloque os alimentos que estão prestes a vencer nela. Outra alternativa é usar fita adesiva para etiquetá-los. Também é importante deixar esses alimentos visíveis. Utilize uma bandeja ou recipiente transparente, em vez de empurrá-los para o fundo. Verifique as datas de validade regularmente para garantir que está consumindo os alimentos antes que estraguem. Por fim, ao descartar os alimentos, os pesquisadores aconselham adicionar adesivos com uma mensagem pedindo desculpas à comida por não comê-la.

Vamos improvisar?

A salada de tomates fresquíssimos com azeite é a cara do verão português. Foto: Gisele Rech
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Se você, caro leitor, se encontra com a geladeira nesse estágio. Separamos algumas dicas do que fazer com o resto de comida que está neste momento “cruzando os dedos” para não ser jogada fora. Um exemplo do que pode ser feito é pegar as sobras do arroz de ontem e transforma-las em arroz frito.

Outra alternativa é fazer a “limpa”. Para organizar a geladeira, use ovos batidos com queijo, carnes, embutidos ou qualquer alimento que estiver sobrando. Além disso, vegetais quase estragando podem se transformar em uma bela salada. Quer saber mais? Confira neste link.Veja neste link.

No Japão, o desperdício de comida é um problema silencioso, frequentemente causado por alimentos que acabam esquecidos entre as bagunças da geladeira. Muitos japoneses, enfrentam desafios em reduzir o desperdício doméstico. Por esse motivo, pesquisadores em Tóquio estão testando técnicas simples para organizar a geladeira.

Na matéria da repórter Rachel Nuwer da BBC, ela ressaltou que a questão da perda de alimentos domésticos é um problema global de proporções aterrorizantes. Como por exemplo, no Reino Unido, cerca de 60% de todo o desperdício de alimentos vem de casas, e nos EUA, 40-50% .

A falta de planejamento e a compra excessiva são algumas das causas, levando a alimentos que acabam se deteriorando antes de serem consumidos. Além disso, consumidores interpretando mal o significado dos rótulos de data dos alimentos e ainda, a carência de conscientização sobre a necessidade de reduzir a perda de alimentos.

Como evitar esse desperdício de comida

Pesquisa indica quais são os alimentos mais desperdiçados nos Estados Unidos Foto: FreePik

Os pesquisadores Kohei Watanabe, pesquisador de gerenciamento de resíduos na Universidade Teikyo em Tóquio e Tomoko Okayama, pesquisadora de gerenciamento de resíduos na Universidade Taisho em Tóquio desenvolveram uma pesquisa em 2018 com mais de 500 moradores de Tóquio para explorar por que eles descartavam alimentos.

Durante a apuração, os entrevistados presumiam que os produtos frescos estavam estragados e que as comidas processadas não teriam mais um sabor agradável. Às vezes, eles eram simplesmente esquecidos. Embora um alimento tenha ultrapassado sua data de validade, Watanabe destacou que os fabricantes adotem uma abordagem conservadora em suas estimativas.

Em vez de descartar os produtos apenas com base nos rótulos de “validade” ou “data de validade”, ele sugeriu que as pessoas usem seus sentidos. “Sinta o cheiro, olhe para ele”, ele disse. “A maioria das coisas é boa por um longo período após a validade”, explicou o pesquisador.

Dicas para organizar a geladeira

Primeiro, ao criar uma prateleira ou seção específica, coloque os alimentos que estão prestes a vencer nela. Outra alternativa é usar fita adesiva para etiquetá-los. Também é importante deixar esses alimentos visíveis. Utilize uma bandeja ou recipiente transparente, em vez de empurrá-los para o fundo. Verifique as datas de validade regularmente para garantir que está consumindo os alimentos antes que estraguem. Por fim, ao descartar os alimentos, os pesquisadores aconselham adicionar adesivos com uma mensagem pedindo desculpas à comida por não comê-la.

Vamos improvisar?

A salada de tomates fresquíssimos com azeite é a cara do verão português. Foto: Gisele Rech

Se você, caro leitor, se encontra com a geladeira nesse estágio. Separamos algumas dicas do que fazer com o resto de comida que está neste momento “cruzando os dedos” para não ser jogada fora. Um exemplo do que pode ser feito é pegar as sobras do arroz de ontem e transforma-las em arroz frito.

Outra alternativa é fazer a “limpa”. Para organizar a geladeira, use ovos batidos com queijo, carnes, embutidos ou qualquer alimento que estiver sobrando. Além disso, vegetais quase estragando podem se transformar em uma bela salada. Quer saber mais? Confira neste link.Veja neste link.

No Japão, o desperdício de comida é um problema silencioso, frequentemente causado por alimentos que acabam esquecidos entre as bagunças da geladeira. Muitos japoneses, enfrentam desafios em reduzir o desperdício doméstico. Por esse motivo, pesquisadores em Tóquio estão testando técnicas simples para organizar a geladeira.

Na matéria da repórter Rachel Nuwer da BBC, ela ressaltou que a questão da perda de alimentos domésticos é um problema global de proporções aterrorizantes. Como por exemplo, no Reino Unido, cerca de 60% de todo o desperdício de alimentos vem de casas, e nos EUA, 40-50% .

A falta de planejamento e a compra excessiva são algumas das causas, levando a alimentos que acabam se deteriorando antes de serem consumidos. Além disso, consumidores interpretando mal o significado dos rótulos de data dos alimentos e ainda, a carência de conscientização sobre a necessidade de reduzir a perda de alimentos.

Como evitar esse desperdício de comida

Pesquisa indica quais são os alimentos mais desperdiçados nos Estados Unidos Foto: FreePik

Os pesquisadores Kohei Watanabe, pesquisador de gerenciamento de resíduos na Universidade Teikyo em Tóquio e Tomoko Okayama, pesquisadora de gerenciamento de resíduos na Universidade Taisho em Tóquio desenvolveram uma pesquisa em 2018 com mais de 500 moradores de Tóquio para explorar por que eles descartavam alimentos.

Durante a apuração, os entrevistados presumiam que os produtos frescos estavam estragados e que as comidas processadas não teriam mais um sabor agradável. Às vezes, eles eram simplesmente esquecidos. Embora um alimento tenha ultrapassado sua data de validade, Watanabe destacou que os fabricantes adotem uma abordagem conservadora em suas estimativas.

Em vez de descartar os produtos apenas com base nos rótulos de “validade” ou “data de validade”, ele sugeriu que as pessoas usem seus sentidos. “Sinta o cheiro, olhe para ele”, ele disse. “A maioria das coisas é boa por um longo período após a validade”, explicou o pesquisador.

Dicas para organizar a geladeira

Primeiro, ao criar uma prateleira ou seção específica, coloque os alimentos que estão prestes a vencer nela. Outra alternativa é usar fita adesiva para etiquetá-los. Também é importante deixar esses alimentos visíveis. Utilize uma bandeja ou recipiente transparente, em vez de empurrá-los para o fundo. Verifique as datas de validade regularmente para garantir que está consumindo os alimentos antes que estraguem. Por fim, ao descartar os alimentos, os pesquisadores aconselham adicionar adesivos com uma mensagem pedindo desculpas à comida por não comê-la.

Vamos improvisar?

A salada de tomates fresquíssimos com azeite é a cara do verão português. Foto: Gisele Rech

Se você, caro leitor, se encontra com a geladeira nesse estágio. Separamos algumas dicas do que fazer com o resto de comida que está neste momento “cruzando os dedos” para não ser jogada fora. Um exemplo do que pode ser feito é pegar as sobras do arroz de ontem e transforma-las em arroz frito.

Outra alternativa é fazer a “limpa”. Para organizar a geladeira, use ovos batidos com queijo, carnes, embutidos ou qualquer alimento que estiver sobrando. Além disso, vegetais quase estragando podem se transformar em uma bela salada. Quer saber mais? Confira neste link.Veja neste link.

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