Tofu, inhame e outros alimentos que ajudam a amenizar os efeitos da menopausa; veja receitas


Descubra como uma alimentação equilibrada e com ingredientes saudáveis é amplamente capaz de trazer benefícios ao organismo

Por Radar
Atualização:

Certos alimentos estão associados diretamente ao bem-estar, proporcionando essa sensação porque suas propriedades essenciais são capazes de atuar diretamente em áreas específicas do organismo, seja para aliviar dores ou promovendo ações semelhantes. O tofu e o inhame, por exemplo, ajudam a amenizar os efeitos da menopausa, mas há outros alimentos que também são benéficos para esse propósito. Quer saber quais?

1. Tofu

O tofu é uma fonte de cálcio, ferro, magnésio, zinco, vitamina B e possui quantidades elevadas de proteínas. Ele também é rico em compostos como as isoflavonas, considerados estrogênios naturais, ou seja, podem aliviar os sintomas da menopausa como ondas de calor ou distúrbio do sono.

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  • Tofu grelhado com molho Satay

Você pode servir esse prato como entrada no almoço ou jantar. Aqueça o tofu na frigideira, coloque-o no prato e despeje o molho por cima para completar a finalização dessa receita. Veja a receita completa aqui.

Tofu grelhado com molho Satay Foto: Paulo Lima
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2. Inhame

O inhame é uma alternativa para mulheres na menopausa, especialmente por ser uma fonte natural de compostos como fitoestrógenos, que estão associados à transição para a menopausa e reduzem sintomas como as alterações de humor e ondas de calor.

  • Sopa de legumes com inhame
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A nutricionista Thaís Barca compartilhou com o Paladar essa receita fácil e saborosa. Essa sopa fica deliciosa em seu resultado final, sendo ideal para ser consumida especialmente durante o inverno. Veja a receita completa aqui.

Sopa de legumes com inhame Foto: Thaís Barca/Divulgação

3. Nozes

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Uma das oleaginosas que está ligada a vários benefícios para a saúde, inclusive para mulheres na menopausa, é a noz. Ela é composta por gorduras poli-insaturadas consideradas saudáveis, magnésio e proteínas. Esses elementos agem contra a fadiga, ajudam a resguardar os ossos, controlam os níveis de colesterol e contribuem para a saúde do coração.

  • Carne de panela com nozes

A carne de panela surge como uma nova versão nessa receita, pois apresenta crocância acentuada especialmente por inserir nozes entre os ingredientes, trazendo uma combinação especial ao paladar. Veja a receita completa aqui.

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Carne de panela com nozes e frutas secas, da chef Mariana Fonseca. Foto: Codo Meletti/Estadão

4. Grãos integrais

Um exemplo de grão integral que é recomendado para consumir na menopausa é a aveia. Ela é repleta especialmente de fibras solúveis, auxiliando na saúde do intestino e contribuindo para o emagrecimento, além de conter ação antioxidante no organismo.

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  • Overnight oats

A nutricionista Gabriela Cilla compartilhou essa receita com o Paladar, que possui ingredientes como a aveia em flocos, iogurte natural e gergelim. A granola você pode utilizar para dar um toque final para a receita. Veja a receita completa aqui.

Overnight oats tem a base de aveia e é uma opção prática para o café da manhã Foto: Werther Santana | Estadão

5. Ervas e especiarias naturais: gengibre

O gengibre surge como uma das ervas e especiarias naturais que, além de trazer um sabor especial para os alimentos -pode ser utilizado seco, fresco ou em pó-, possui propriedades benéficas para a saúde. Ele promove ações antioxidantes e anti-inflamatórias no organismo e destaca-se pelas propriedades termogênicas, que aceleram o metabolismo e estimulam a queima de gordura corporal.

  • Suco verde de couve, abacaxi, chia, gengibre e hortelã

Esse suco é uma opção perfeita para quem gosta de bebidas refrescantes. A receita inclui ingredientes saudáveis em sua composição, como frutas e especiarias que proporcionam sabor ao conjunto. Veja a receita completa aqui.

Aprenda a fazer um suco de abacaxi com couve, chia, gengibre e hortelã Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Certos alimentos estão associados diretamente ao bem-estar, proporcionando essa sensação porque suas propriedades essenciais são capazes de atuar diretamente em áreas específicas do organismo, seja para aliviar dores ou promovendo ações semelhantes. O tofu e o inhame, por exemplo, ajudam a amenizar os efeitos da menopausa, mas há outros alimentos que também são benéficos para esse propósito. Quer saber quais?

1. Tofu

O tofu é uma fonte de cálcio, ferro, magnésio, zinco, vitamina B e possui quantidades elevadas de proteínas. Ele também é rico em compostos como as isoflavonas, considerados estrogênios naturais, ou seja, podem aliviar os sintomas da menopausa como ondas de calor ou distúrbio do sono.

  • Tofu grelhado com molho Satay

Você pode servir esse prato como entrada no almoço ou jantar. Aqueça o tofu na frigideira, coloque-o no prato e despeje o molho por cima para completar a finalização dessa receita. Veja a receita completa aqui.

Tofu grelhado com molho Satay Foto: Paulo Lima

2. Inhame

O inhame é uma alternativa para mulheres na menopausa, especialmente por ser uma fonte natural de compostos como fitoestrógenos, que estão associados à transição para a menopausa e reduzem sintomas como as alterações de humor e ondas de calor.

  • Sopa de legumes com inhame

A nutricionista Thaís Barca compartilhou com o Paladar essa receita fácil e saborosa. Essa sopa fica deliciosa em seu resultado final, sendo ideal para ser consumida especialmente durante o inverno. Veja a receita completa aqui.

Sopa de legumes com inhame Foto: Thaís Barca/Divulgação

3. Nozes

Uma das oleaginosas que está ligada a vários benefícios para a saúde, inclusive para mulheres na menopausa, é a noz. Ela é composta por gorduras poli-insaturadas consideradas saudáveis, magnésio e proteínas. Esses elementos agem contra a fadiga, ajudam a resguardar os ossos, controlam os níveis de colesterol e contribuem para a saúde do coração.

  • Carne de panela com nozes

A carne de panela surge como uma nova versão nessa receita, pois apresenta crocância acentuada especialmente por inserir nozes entre os ingredientes, trazendo uma combinação especial ao paladar. Veja a receita completa aqui.

Carne de panela com nozes e frutas secas, da chef Mariana Fonseca. Foto: Codo Meletti/Estadão

4. Grãos integrais

Um exemplo de grão integral que é recomendado para consumir na menopausa é a aveia. Ela é repleta especialmente de fibras solúveis, auxiliando na saúde do intestino e contribuindo para o emagrecimento, além de conter ação antioxidante no organismo.

  • Overnight oats

A nutricionista Gabriela Cilla compartilhou essa receita com o Paladar, que possui ingredientes como a aveia em flocos, iogurte natural e gergelim. A granola você pode utilizar para dar um toque final para a receita. Veja a receita completa aqui.

Overnight oats tem a base de aveia e é uma opção prática para o café da manhã Foto: Werther Santana | Estadão

5. Ervas e especiarias naturais: gengibre

O gengibre surge como uma das ervas e especiarias naturais que, além de trazer um sabor especial para os alimentos -pode ser utilizado seco, fresco ou em pó-, possui propriedades benéficas para a saúde. Ele promove ações antioxidantes e anti-inflamatórias no organismo e destaca-se pelas propriedades termogênicas, que aceleram o metabolismo e estimulam a queima de gordura corporal.

  • Suco verde de couve, abacaxi, chia, gengibre e hortelã

Esse suco é uma opção perfeita para quem gosta de bebidas refrescantes. A receita inclui ingredientes saudáveis em sua composição, como frutas e especiarias que proporcionam sabor ao conjunto. Veja a receita completa aqui.

Aprenda a fazer um suco de abacaxi com couve, chia, gengibre e hortelã Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

Certos alimentos estão associados diretamente ao bem-estar, proporcionando essa sensação porque suas propriedades essenciais são capazes de atuar diretamente em áreas específicas do organismo, seja para aliviar dores ou promovendo ações semelhantes. O tofu e o inhame, por exemplo, ajudam a amenizar os efeitos da menopausa, mas há outros alimentos que também são benéficos para esse propósito. Quer saber quais?

1. Tofu

O tofu é uma fonte de cálcio, ferro, magnésio, zinco, vitamina B e possui quantidades elevadas de proteínas. Ele também é rico em compostos como as isoflavonas, considerados estrogênios naturais, ou seja, podem aliviar os sintomas da menopausa como ondas de calor ou distúrbio do sono.

  • Tofu grelhado com molho Satay

Você pode servir esse prato como entrada no almoço ou jantar. Aqueça o tofu na frigideira, coloque-o no prato e despeje o molho por cima para completar a finalização dessa receita. Veja a receita completa aqui.

Tofu grelhado com molho Satay Foto: Paulo Lima

2. Inhame

O inhame é uma alternativa para mulheres na menopausa, especialmente por ser uma fonte natural de compostos como fitoestrógenos, que estão associados à transição para a menopausa e reduzem sintomas como as alterações de humor e ondas de calor.

  • Sopa de legumes com inhame

A nutricionista Thaís Barca compartilhou com o Paladar essa receita fácil e saborosa. Essa sopa fica deliciosa em seu resultado final, sendo ideal para ser consumida especialmente durante o inverno. Veja a receita completa aqui.

Sopa de legumes com inhame Foto: Thaís Barca/Divulgação

3. Nozes

Uma das oleaginosas que está ligada a vários benefícios para a saúde, inclusive para mulheres na menopausa, é a noz. Ela é composta por gorduras poli-insaturadas consideradas saudáveis, magnésio e proteínas. Esses elementos agem contra a fadiga, ajudam a resguardar os ossos, controlam os níveis de colesterol e contribuem para a saúde do coração.

  • Carne de panela com nozes

A carne de panela surge como uma nova versão nessa receita, pois apresenta crocância acentuada especialmente por inserir nozes entre os ingredientes, trazendo uma combinação especial ao paladar. Veja a receita completa aqui.

Carne de panela com nozes e frutas secas, da chef Mariana Fonseca. Foto: Codo Meletti/Estadão

4. Grãos integrais

Um exemplo de grão integral que é recomendado para consumir na menopausa é a aveia. Ela é repleta especialmente de fibras solúveis, auxiliando na saúde do intestino e contribuindo para o emagrecimento, além de conter ação antioxidante no organismo.

  • Overnight oats

A nutricionista Gabriela Cilla compartilhou essa receita com o Paladar, que possui ingredientes como a aveia em flocos, iogurte natural e gergelim. A granola você pode utilizar para dar um toque final para a receita. Veja a receita completa aqui.

Overnight oats tem a base de aveia e é uma opção prática para o café da manhã Foto: Werther Santana | Estadão

5. Ervas e especiarias naturais: gengibre

O gengibre surge como uma das ervas e especiarias naturais que, além de trazer um sabor especial para os alimentos -pode ser utilizado seco, fresco ou em pó-, possui propriedades benéficas para a saúde. Ele promove ações antioxidantes e anti-inflamatórias no organismo e destaca-se pelas propriedades termogênicas, que aceleram o metabolismo e estimulam a queima de gordura corporal.

  • Suco verde de couve, abacaxi, chia, gengibre e hortelã

Esse suco é uma opção perfeita para quem gosta de bebidas refrescantes. A receita inclui ingredientes saudáveis em sua composição, como frutas e especiarias que proporcionam sabor ao conjunto. Veja a receita completa aqui.

Aprenda a fazer um suco de abacaxi com couve, chia, gengibre e hortelã Foto: Vitória Magalhães | Anhembi Morumbi

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