O tomate é protagonista de extratos, molhos, passatas e outros produtos amplamente disponíveis nos supermercados, complementando diversas receitas. Mas você sabe a diferença entre cada um? Entender isso é fundamental para garantir a textura e o sabor adequado em preparos.
A matéria de Thais Szegö ao Estadão, na editoria Saúde, explica essas distinções e ajuda a escolher uma versão com menos aditivos químicos na composição. Entenda melhor e veja receitas de molho de tomate mais abaixo:
- Molho: embora o molho de tomate caseiro seja a melhor alternativa, caso queira comprar uma versão pronta, opte por uma com boa qualidade nutricional e com poucos ingredientes na composição.
- Tomate pelado: o ‘’suco’' do tomate sem pele é usado como ingrediente principal dessa opção, sem outras adições, como corantes, conservantes e compostos semelhantes, priorizando o uso natural do fruto.
- Passata: sua principal diferença está na consistência, que é considera mais grossa quando comparada com as demais opções. A passata pode levar o fruto inteiro, sem pele ou fresco.
- Extrato: o extrato é tradicionalmente utilizado em ensopados, pizzas e molhos, porque tem uma textura encorpada que pode ser temperada a gosto.
Por serem produtos processados, antes de comprar, é ideal observar a tabela nutricional e a condição da embalagem, por exemplo, escolhendo uma alternativa que vale a pena investir.
Receitas de molho de tomate
Você pode preparar o molho de tomate para pizza, o molho de tomate assado e leite de coco ou o molho de tomate, cebola e manteiga, aproveitando a versatilidade desse ingrediente, que possui como protagonista o tomate.
Melhor tomate pelado para molho
E já que mencionamos o tomate pelado, que tal escolher o melhor para molho? Especialistas convidados de Paladar testaram, à cegas, 13 marcas disponíveis dos supermercados, considerando critérios específicos. Após o teste completo, três marcas se destacaram no pódio:
- Costazzurra
- Paganini
- Lolita