Treze lugares para comer bolinho de bacalhau em São Paulo, segundo especialistas


Descubra onde os chefs e especialistas vão comer petisco na capital paulista

Por Giulia Howard
Atualização:

O bolinho de bacalhau é um quitute português muito tradicional. Quando bem recheado, com bacalhau em lascas, e massa leve, sequinha e crocante, é sempre uma excelente pedida. Para nos dizer onde comer os melhores bolinhos de bacalhau de São Paulo, consultamos chefs renomados que dividiram conosco seus petiscos preferidos.

Top 3 indicações dos chefs

Algumas casas foram mencionadas por mais de um chef, então separamos as três mais comentadas em um pódio dos melhores bolinhos de bacalhau da cidade:

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  • Bar do Luiz Fernandes: “tradicional, muito saboroso, regado com bastante azeite e com o sabor do bacalhau extremamente presente”, opina o chef Eduardo Almeida, da Qui o Qua. A chef Gabriela Guerriero, da Trilha Fermentaria, concorda: “suculento, bastante bacalhau e, com certeza, é um dos meus favoritos”.
  • O Mirandês: para a chef Andrea Vieira, d’A Casa de Antônia, os bolinhos da casa são crocantes por fora, macios por dentro e de fritura bem sequinha.
  • Rancho Português: o recheio de queijo de ovelha maturado da Serra da Estrela com bacalhau é o destaque, de acordo com a apresentadora Larissa Januário. Já Eduardo Almeida revela ser um dos melhores pela quantidade de bacalhau.

Mais sugestões

Outros nove restaurantes e bares também foram mencionados pelos especialistas:

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Para entender melhor as qualidades de cada bolinho de bacalhau e escolher o seu preferido, leia a matéria completa.

E para ter o melhor bolinho, é preciso o melhor bacalhau

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FR45 SAO PAULO 09/03/2024 - PALADAR - TESTE BACALHAU - Foto do teste de bacalhau, para o caderno Paladar. FOTO: FELIPE RAU/ESTADÃO  Foto: FELIPE RAU

Além de precisar de um recheio bem generoso e com bacalhau em lascas, os melhores bolinhos de bacalhau tem que ter um bom peixe na lista de ingredientes. Testamos seis marcas de lombo de bacalhau dessalgado e um júri de especialistas elegeu as três melhores. Veja o ranking completo.

Qual é o melhor azeite para comer com bolinho de bacalhau?

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FR45 SAO PAULO 26/02/2024 - PALADAR - TESTE AZEITE - Bastidores do teste de Azeite, com os jurados Ana Beloto(cabelo curto), Sandro Marques e Paula Brauen para o caderno Paladar. FOTO: FELIPE RAU/ESTADÃO  Foto: FELIPE RAU

O azeite é acompanhamento fundamental do bolinho de bacalhau. Mas, para tudo ficar perfeito, é preciso ter o melhor. Por isso, chamamos um time de especialistas para degustar às cegas e escolher o melhor azeite brasileiro do mercado. Conheça o Top 3.

Bolinho de bacalhau em casa: como fazer o molho de pimenta perfeito?

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((Não usar essa foto depois da publicação. Em caso de dúvidas, falar com Fotografia)) Pote com molho de pimenta caseiro brasileiro Foto: Tai/Adobe Stock

Para os amantes de pimenta, vale investir em uma bela pimenta caseira para acompanhar o seu bolinho de bacalhau. De pimentas em conserva a pimenta com uísque, o sabor picante sempre combina com o petisco crocante e delicioso. Confira 5 receitas perfeitas para acompanhar o seu.

O bolinho de bacalhau é um quitute português muito tradicional. Quando bem recheado, com bacalhau em lascas, e massa leve, sequinha e crocante, é sempre uma excelente pedida. Para nos dizer onde comer os melhores bolinhos de bacalhau de São Paulo, consultamos chefs renomados que dividiram conosco seus petiscos preferidos.

Top 3 indicações dos chefs

Algumas casas foram mencionadas por mais de um chef, então separamos as três mais comentadas em um pódio dos melhores bolinhos de bacalhau da cidade:

  • Bar do Luiz Fernandes: “tradicional, muito saboroso, regado com bastante azeite e com o sabor do bacalhau extremamente presente”, opina o chef Eduardo Almeida, da Qui o Qua. A chef Gabriela Guerriero, da Trilha Fermentaria, concorda: “suculento, bastante bacalhau e, com certeza, é um dos meus favoritos”.
  • O Mirandês: para a chef Andrea Vieira, d’A Casa de Antônia, os bolinhos da casa são crocantes por fora, macios por dentro e de fritura bem sequinha.
  • Rancho Português: o recheio de queijo de ovelha maturado da Serra da Estrela com bacalhau é o destaque, de acordo com a apresentadora Larissa Januário. Já Eduardo Almeida revela ser um dos melhores pela quantidade de bacalhau.

Mais sugestões

Outros nove restaurantes e bares também foram mencionados pelos especialistas:

Para entender melhor as qualidades de cada bolinho de bacalhau e escolher o seu preferido, leia a matéria completa.

E para ter o melhor bolinho, é preciso o melhor bacalhau

FR45 SAO PAULO 09/03/2024 - PALADAR - TESTE BACALHAU - Foto do teste de bacalhau, para o caderno Paladar. FOTO: FELIPE RAU/ESTADÃO  Foto: FELIPE RAU

Além de precisar de um recheio bem generoso e com bacalhau em lascas, os melhores bolinhos de bacalhau tem que ter um bom peixe na lista de ingredientes. Testamos seis marcas de lombo de bacalhau dessalgado e um júri de especialistas elegeu as três melhores. Veja o ranking completo.

Qual é o melhor azeite para comer com bolinho de bacalhau?

FR45 SAO PAULO 26/02/2024 - PALADAR - TESTE AZEITE - Bastidores do teste de Azeite, com os jurados Ana Beloto(cabelo curto), Sandro Marques e Paula Brauen para o caderno Paladar. FOTO: FELIPE RAU/ESTADÃO  Foto: FELIPE RAU

O azeite é acompanhamento fundamental do bolinho de bacalhau. Mas, para tudo ficar perfeito, é preciso ter o melhor. Por isso, chamamos um time de especialistas para degustar às cegas e escolher o melhor azeite brasileiro do mercado. Conheça o Top 3.

Bolinho de bacalhau em casa: como fazer o molho de pimenta perfeito?

((Não usar essa foto depois da publicação. Em caso de dúvidas, falar com Fotografia)) Pote com molho de pimenta caseiro brasileiro Foto: Tai/Adobe Stock

Para os amantes de pimenta, vale investir em uma bela pimenta caseira para acompanhar o seu bolinho de bacalhau. De pimentas em conserva a pimenta com uísque, o sabor picante sempre combina com o petisco crocante e delicioso. Confira 5 receitas perfeitas para acompanhar o seu.

O bolinho de bacalhau é um quitute português muito tradicional. Quando bem recheado, com bacalhau em lascas, e massa leve, sequinha e crocante, é sempre uma excelente pedida. Para nos dizer onde comer os melhores bolinhos de bacalhau de São Paulo, consultamos chefs renomados que dividiram conosco seus petiscos preferidos.

Top 3 indicações dos chefs

Algumas casas foram mencionadas por mais de um chef, então separamos as três mais comentadas em um pódio dos melhores bolinhos de bacalhau da cidade:

  • Bar do Luiz Fernandes: “tradicional, muito saboroso, regado com bastante azeite e com o sabor do bacalhau extremamente presente”, opina o chef Eduardo Almeida, da Qui o Qua. A chef Gabriela Guerriero, da Trilha Fermentaria, concorda: “suculento, bastante bacalhau e, com certeza, é um dos meus favoritos”.
  • O Mirandês: para a chef Andrea Vieira, d’A Casa de Antônia, os bolinhos da casa são crocantes por fora, macios por dentro e de fritura bem sequinha.
  • Rancho Português: o recheio de queijo de ovelha maturado da Serra da Estrela com bacalhau é o destaque, de acordo com a apresentadora Larissa Januário. Já Eduardo Almeida revela ser um dos melhores pela quantidade de bacalhau.

Mais sugestões

Outros nove restaurantes e bares também foram mencionados pelos especialistas:

Para entender melhor as qualidades de cada bolinho de bacalhau e escolher o seu preferido, leia a matéria completa.

E para ter o melhor bolinho, é preciso o melhor bacalhau

FR45 SAO PAULO 09/03/2024 - PALADAR - TESTE BACALHAU - Foto do teste de bacalhau, para o caderno Paladar. FOTO: FELIPE RAU/ESTADÃO  Foto: FELIPE RAU

Além de precisar de um recheio bem generoso e com bacalhau em lascas, os melhores bolinhos de bacalhau tem que ter um bom peixe na lista de ingredientes. Testamos seis marcas de lombo de bacalhau dessalgado e um júri de especialistas elegeu as três melhores. Veja o ranking completo.

Qual é o melhor azeite para comer com bolinho de bacalhau?

FR45 SAO PAULO 26/02/2024 - PALADAR - TESTE AZEITE - Bastidores do teste de Azeite, com os jurados Ana Beloto(cabelo curto), Sandro Marques e Paula Brauen para o caderno Paladar. FOTO: FELIPE RAU/ESTADÃO  Foto: FELIPE RAU

O azeite é acompanhamento fundamental do bolinho de bacalhau. Mas, para tudo ficar perfeito, é preciso ter o melhor. Por isso, chamamos um time de especialistas para degustar às cegas e escolher o melhor azeite brasileiro do mercado. Conheça o Top 3.

Bolinho de bacalhau em casa: como fazer o molho de pimenta perfeito?

((Não usar essa foto depois da publicação. Em caso de dúvidas, falar com Fotografia)) Pote com molho de pimenta caseiro brasileiro Foto: Tai/Adobe Stock

Para os amantes de pimenta, vale investir em uma bela pimenta caseira para acompanhar o seu bolinho de bacalhau. De pimentas em conserva a pimenta com uísque, o sabor picante sempre combina com o petisco crocante e delicioso. Confira 5 receitas perfeitas para acompanhar o seu.

O bolinho de bacalhau é um quitute português muito tradicional. Quando bem recheado, com bacalhau em lascas, e massa leve, sequinha e crocante, é sempre uma excelente pedida. Para nos dizer onde comer os melhores bolinhos de bacalhau de São Paulo, consultamos chefs renomados que dividiram conosco seus petiscos preferidos.

Top 3 indicações dos chefs

Algumas casas foram mencionadas por mais de um chef, então separamos as três mais comentadas em um pódio dos melhores bolinhos de bacalhau da cidade:

  • Bar do Luiz Fernandes: “tradicional, muito saboroso, regado com bastante azeite e com o sabor do bacalhau extremamente presente”, opina o chef Eduardo Almeida, da Qui o Qua. A chef Gabriela Guerriero, da Trilha Fermentaria, concorda: “suculento, bastante bacalhau e, com certeza, é um dos meus favoritos”.
  • O Mirandês: para a chef Andrea Vieira, d’A Casa de Antônia, os bolinhos da casa são crocantes por fora, macios por dentro e de fritura bem sequinha.
  • Rancho Português: o recheio de queijo de ovelha maturado da Serra da Estrela com bacalhau é o destaque, de acordo com a apresentadora Larissa Januário. Já Eduardo Almeida revela ser um dos melhores pela quantidade de bacalhau.

Mais sugestões

Outros nove restaurantes e bares também foram mencionados pelos especialistas:

Para entender melhor as qualidades de cada bolinho de bacalhau e escolher o seu preferido, leia a matéria completa.

E para ter o melhor bolinho, é preciso o melhor bacalhau

FR45 SAO PAULO 09/03/2024 - PALADAR - TESTE BACALHAU - Foto do teste de bacalhau, para o caderno Paladar. FOTO: FELIPE RAU/ESTADÃO  Foto: FELIPE RAU

Além de precisar de um recheio bem generoso e com bacalhau em lascas, os melhores bolinhos de bacalhau tem que ter um bom peixe na lista de ingredientes. Testamos seis marcas de lombo de bacalhau dessalgado e um júri de especialistas elegeu as três melhores. Veja o ranking completo.

Qual é o melhor azeite para comer com bolinho de bacalhau?

FR45 SAO PAULO 26/02/2024 - PALADAR - TESTE AZEITE - Bastidores do teste de Azeite, com os jurados Ana Beloto(cabelo curto), Sandro Marques e Paula Brauen para o caderno Paladar. FOTO: FELIPE RAU/ESTADÃO  Foto: FELIPE RAU

O azeite é acompanhamento fundamental do bolinho de bacalhau. Mas, para tudo ficar perfeito, é preciso ter o melhor. Por isso, chamamos um time de especialistas para degustar às cegas e escolher o melhor azeite brasileiro do mercado. Conheça o Top 3.

Bolinho de bacalhau em casa: como fazer o molho de pimenta perfeito?

((Não usar essa foto depois da publicação. Em caso de dúvidas, falar com Fotografia)) Pote com molho de pimenta caseiro brasileiro Foto: Tai/Adobe Stock

Para os amantes de pimenta, vale investir em uma bela pimenta caseira para acompanhar o seu bolinho de bacalhau. De pimentas em conserva a pimenta com uísque, o sabor picante sempre combina com o petisco crocante e delicioso. Confira 5 receitas perfeitas para acompanhar o seu.

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