Um dos ingredientes mais importantes da composição de um vinho é a uva, e há vários tipos com diferentes particularidades. A depender do seu cultivo, gera um sabor acentuado, e assim é possível descobrir, somente pela uva e com conhecimento, como harmonizar um vinho.
Então, na próxima vez que se deparar com uma garrafa de vinho, experimente descobrir qual é a uva presente na composição e teste uma harmonização perfeita recomendada pelo Guia dos Vinhos, de Paladar, nesta matéria completa.
Merlot
Ao abrir um leque para uma diversidade maior de alimentos, surge a Merlot, que combina especialmente com risotos, pizzas e massas. Isso porque resulta em uma bebida com taninos pouco evidentes e maciez presente ao ser fácil de beber.
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Cabernet sauvignon
Você, provavelmente, já ouviu falar nesse nome. Essa é uma uva tinta de grande popularidade, que geralmente acentua taninos, riqueza em sabores e bebidas encorpadas, características que combinam com um prato sofisticado que leva carne.
Se você gostaria de colocar essa teoria em prática, pode experimentar o Concha y Toro Marques de Casa Cabernet Sauvignon 2020, um vinho tinto do Chile ideal para comer com cortes nobres de carne bovina.
Sauvignon blanc
Queijo de cabra e frutos do mar são a escolha certa para harmonizar com um vinho que possui a sauvignon blanc, uma uva branca. Ela geralmente é responsável por trazer leveza à bebida, com aromas herbáceos e um sabor que destaca levemente acidez.
O guia também exemplifica um vinho com essas características e, claro, com essa uva na composição, como o Concha y Toro Gran Reserva Sauvignon Blanc 2022, um vinho branco elaborado no Chile.
Carménère
Se você gostaria de ousar na harmonização, pode apostar em um vinho com a uva carménère na composição junto com comidas que acentuem temperos, como pimentas e outras ervas, criando então a combinação perfeita no paladar.