O vinho laranja nada mais é do que o resultado quando a casca da uva fica mais tempo em contato com o mosto. Dessa forma, ela traz uma complexidade em seu aroma e em suas texturas e uma coloração âmbar.
Segundo o Guia dos Vinhos, a safra do Era dos Ventos Peverella é um sucesso na terra gaúcha há décadas. Essa uva peverella foi trazida por imigrantes italianos e que quase desapareceu do sul do Brasil.
No entanto, o próprio Zanini, escritor e produtor de vinho citado na matéria, na década passada foi um dos primeiros brasileiros a produzir o vinho laranja. E que segue cultivando essa uva tão especial.
Portanto, o vinho laranja vai ser a escolha perfeita para os amantes de vinho que estão em busca de novas experiências sensoriais e desejam explorar os limites da tradição vinícola. Confira a seguir indicações do Paladar de três rótulos “laranjas”, após prova ao lado de Guilherme Corrêa e de Leandro Mattiuz, sommeliers da Decanter em São Paulo.
Vitovska Carso 2010 Zidarich
Origem: Friuli, Itália; Preço: R$ 249,50 (na Decanter)
A casta Vitovska é nativa das regiões que dividem Itália e Eslovênia. Com apenas 12% de álcool, ele apresenta frutadas de laranja seca e damasco com algo de pão tostado e talco. Os taninos são vigorosos e finos, bem equilibrados por ótima acidez.
Muscat Viejas Tinajas 2012 De Martino
Origem: Valle del Itata, Chile; Preço: R$ 101 (na Decanter)
A essência floral da variedade é preservada (notas de flor de laranjeira e lavanda), enriquecida por toques terrosos e de fermentação. Os taninos são sutis e discretos, juntamente com uma leve textura aveludada e uma acidez refrescante. Este vinho representa uma excelente introdução ao mundo dos vinhos laranja.
Teodor Belo Seleckicta 2008 Marjan Simcic
Origem: Brda, Eslovênia; Preço: R$ 249,50 (na Decanter)
Aqui esse vinho apresenta uma fermentação separada e cada variedade permanece um período diferente em contato com as cascas. O vinho tem um ataque potente, com notas de damasco, caramelo e cera. Os taninos são finos, com média presença, e o ótimo frescor ajuda na percepção de limpidez e leveza na boca.