Vinhos sem álcool podem ser considerados vinhos? Veja o que o especialista diz


Especialista opina se a bebida pode ser categorizada como vinho

Por Radar

Já se sabe que os vinhos caíram no gosto do brasileiro e tem espaço reservado para diversos momentos da rotina, como jantares e comemorações. Além disso, a bebida também aparece em muitos pratos como um ingrediente coringa para ressaltar o sabor e trazer novas harmonizações.

Entretanto, você sabia que também existe uma dúvida sobre a versão não-alcoólica da bebida ser ou não considerada vinho de verdade? Confira agora o que os especialistas acham:

Vinho sem álcool

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Rodolfo Bastida, anfitrião da Ramón Bilbao, vinícola de Rioja, região do norte da Espanha, para a matéria de Fernanda Meneguetti no Paladar, explica que o processo de fermentação é a base do que é o vinho.

“O que define o vinho é o processo fermentativo e o que define o sem álcool é um processo industrial. É um substrato que tem acidez, que tem certas lembranças de vinho, mas que precisa ser recomposto. Eu chamo de vinho, mas não é comparável com o vinho padrão, porque é preciso acrescentar muito açúcar, aromas e no final você está fazendo praticamente um refresco”.

O enólogo ainda pontuou sua opinião sobre considerar vinho com pouco teor alcoólico como uma categoria de vinho, entretanto “Se as pessoas quiserem desenvolver bebidas não alcoólicas à base de uva, tudo bem, mas não deveria ser considerado vinho”. Entenda mais sobre o debate aqui.

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Sobremesas e vinhos

Quando se pensa sobre harmonização de vinhos, o comum é imaginar refeições salgadas. Entretanto, o mundo dos vinhos é tão amplo e a bebida é tão versátil que é possível fazer combinações com pratos doces. Por conta disso, especialistas apontaram algumas sobremesas que fazem dessa mistura uma experiência deliciosa. Veja a matéria completa.

Nome francês para a popular "bomba", o éclair é feito de massa choux e pode ter diversos sabores. Na receita vão três tipos de cremes: confeiteiro, manteiga e mousseline, queprecisam ser misturados na mesma proporção. É um doce que reque cuidado, delicadeza e atenção.Aprenda a fazer a receita de Rafael Barros. Foto: Filipe Araújo/Estadão
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Aroma

Quando você degusta o vinho, uma das primeiras observações que você faz é sobre o aroma? Não? Venha descobrir o motivo pelo qual é sempre bom prestar atenção no aroma da bebida. Veja ao clicar aqui.

Guia dos vinhos

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Deu sede após ler? Tudo bem, separamos aqui um guia bem completo sobre tipos de vinho, suas utilidades e harmonizações para você se preparar para futuras degustações. Clique aqui e confira.

Já se sabe que os vinhos caíram no gosto do brasileiro e tem espaço reservado para diversos momentos da rotina, como jantares e comemorações. Além disso, a bebida também aparece em muitos pratos como um ingrediente coringa para ressaltar o sabor e trazer novas harmonizações.

Entretanto, você sabia que também existe uma dúvida sobre a versão não-alcoólica da bebida ser ou não considerada vinho de verdade? Confira agora o que os especialistas acham:

Vinho sem álcool

Rodolfo Bastida, anfitrião da Ramón Bilbao, vinícola de Rioja, região do norte da Espanha, para a matéria de Fernanda Meneguetti no Paladar, explica que o processo de fermentação é a base do que é o vinho.

“O que define o vinho é o processo fermentativo e o que define o sem álcool é um processo industrial. É um substrato que tem acidez, que tem certas lembranças de vinho, mas que precisa ser recomposto. Eu chamo de vinho, mas não é comparável com o vinho padrão, porque é preciso acrescentar muito açúcar, aromas e no final você está fazendo praticamente um refresco”.

O enólogo ainda pontuou sua opinião sobre considerar vinho com pouco teor alcoólico como uma categoria de vinho, entretanto “Se as pessoas quiserem desenvolver bebidas não alcoólicas à base de uva, tudo bem, mas não deveria ser considerado vinho”. Entenda mais sobre o debate aqui.

Sobremesas e vinhos

Quando se pensa sobre harmonização de vinhos, o comum é imaginar refeições salgadas. Entretanto, o mundo dos vinhos é tão amplo e a bebida é tão versátil que é possível fazer combinações com pratos doces. Por conta disso, especialistas apontaram algumas sobremesas que fazem dessa mistura uma experiência deliciosa. Veja a matéria completa.

Nome francês para a popular "bomba", o éclair é feito de massa choux e pode ter diversos sabores. Na receita vão três tipos de cremes: confeiteiro, manteiga e mousseline, queprecisam ser misturados na mesma proporção. É um doce que reque cuidado, delicadeza e atenção.Aprenda a fazer a receita de Rafael Barros. Foto: Filipe Araújo/Estadão

Aroma

Quando você degusta o vinho, uma das primeiras observações que você faz é sobre o aroma? Não? Venha descobrir o motivo pelo qual é sempre bom prestar atenção no aroma da bebida. Veja ao clicar aqui.

Guia dos vinhos

Deu sede após ler? Tudo bem, separamos aqui um guia bem completo sobre tipos de vinho, suas utilidades e harmonizações para você se preparar para futuras degustações. Clique aqui e confira.

Já se sabe que os vinhos caíram no gosto do brasileiro e tem espaço reservado para diversos momentos da rotina, como jantares e comemorações. Além disso, a bebida também aparece em muitos pratos como um ingrediente coringa para ressaltar o sabor e trazer novas harmonizações.

Entretanto, você sabia que também existe uma dúvida sobre a versão não-alcoólica da bebida ser ou não considerada vinho de verdade? Confira agora o que os especialistas acham:

Vinho sem álcool

Rodolfo Bastida, anfitrião da Ramón Bilbao, vinícola de Rioja, região do norte da Espanha, para a matéria de Fernanda Meneguetti no Paladar, explica que o processo de fermentação é a base do que é o vinho.

“O que define o vinho é o processo fermentativo e o que define o sem álcool é um processo industrial. É um substrato que tem acidez, que tem certas lembranças de vinho, mas que precisa ser recomposto. Eu chamo de vinho, mas não é comparável com o vinho padrão, porque é preciso acrescentar muito açúcar, aromas e no final você está fazendo praticamente um refresco”.

O enólogo ainda pontuou sua opinião sobre considerar vinho com pouco teor alcoólico como uma categoria de vinho, entretanto “Se as pessoas quiserem desenvolver bebidas não alcoólicas à base de uva, tudo bem, mas não deveria ser considerado vinho”. Entenda mais sobre o debate aqui.

Sobremesas e vinhos

Quando se pensa sobre harmonização de vinhos, o comum é imaginar refeições salgadas. Entretanto, o mundo dos vinhos é tão amplo e a bebida é tão versátil que é possível fazer combinações com pratos doces. Por conta disso, especialistas apontaram algumas sobremesas que fazem dessa mistura uma experiência deliciosa. Veja a matéria completa.

Nome francês para a popular "bomba", o éclair é feito de massa choux e pode ter diversos sabores. Na receita vão três tipos de cremes: confeiteiro, manteiga e mousseline, queprecisam ser misturados na mesma proporção. É um doce que reque cuidado, delicadeza e atenção.Aprenda a fazer a receita de Rafael Barros. Foto: Filipe Araújo/Estadão

Aroma

Quando você degusta o vinho, uma das primeiras observações que você faz é sobre o aroma? Não? Venha descobrir o motivo pelo qual é sempre bom prestar atenção no aroma da bebida. Veja ao clicar aqui.

Guia dos vinhos

Deu sede após ler? Tudo bem, separamos aqui um guia bem completo sobre tipos de vinho, suas utilidades e harmonizações para você se preparar para futuras degustações. Clique aqui e confira.

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