Vinícola produz espumante totalmente no escuro; entenda


Todo o processo, desde a colheita até o engarrafamento, é realizado na ausência de luz. Confira também os cinco melhores espumantes brasileiros, segundo a 13ª edição do Concurso do Espumante Brasileiro

Untouched by light (Intocado pela luz, em tradução livre) é um espumante esloveno completamente produzido no escuro.

O método desenvolvido pela vinícola Radgonske Gorice, situada na fronteira entre a Eslovênia e a Áustria, é completamente diferente do habitual. Utilizando uvas Chardonnay adaptadas ao escuro, já se tornou um símbolo para os amantes de vinho.

Segundo a Forbes, a criação desse espumante é simples: basta que todos os processos de produção sejam realizados na ausência de luz. Como por exemplo na colheita, na região de Gornjia Radgona, em noites escuras, feito manualmente com óculos de visão noturna.

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Produção do Espumante

São Paulo, SP 05/12/2023 PALADAR / TESTE ESPUMANTES - Na foto: . Foto: Leo Martins/Estadão Foto: LEO MARTINS

Todo trajeto desde o transporte das uvas chardonnay até à centenária adega é feito com as luzes apagadas. A adega fica localizada em uma antiga pedreira de gelo, que também está mergulhada na escuridão. O espumante envelhece durante três anos no local, em garrafas pretas à prova de luz.

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Além disso, os óculos de visão noturna vão auxiliar a pessoa desde as operações na adega, como a remuage, rotação gradual das garrafas, como também para a embalagem, que ocorre em sacos pretos selados a vácuo. No comércio, o espumante é vendido com copos da mesma cor.

Mas, por que tudo escuro?

Borut Cvetkovič, o CEO da vinícola eslovena, foi convencido a realizar o experimento por causa de um estudo científico. Segundo o estudo, a exposição das uvas à luz transforma aminoácidos em compostos odoríferos, como o dissulfureto de dimetilo. Dessa maneira, pode alterar as características dos vinhos, especialmente quando são armazenados em garrafas transparentes.

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A exposição a luz gera aromas iluminados. Por isso, a vinícola escolheu por utilizar um recipiente especial que filtra 99% da luz, contra 70% do vidro verde mais utilizado.

Espumantes no Brasil

Concurso do Espumante Brasileiro destaca 13 amostras com a medalha Grande Ouro Foto: Jeferson Soldi
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Deu para perceber que existem diferentes tipos de espumantes que vão agradar todo tipo de pessoa. Inclusive para nós brasileiros. Dos treze espumantes que receberam medalha de ouro na 13ª edição do Concurso do Espumante Brasileiro no ano passado, o Paladar separou os cinco melhores:

Nature

  • Fenice Espumante Nature Branco 2018, de Videira (SC).
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Brut

  • Biografia Espumante Brut Rosé 2017, de Bento Gonçalves (RS).

Moscatel e demi-sec

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  • I Love Wine Espumante Moscatel Branco, de Caxias do Sul (RS);
  • Chandon Passion, de Garibaldi (RS)
Ricardo Morari, presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), que promove o Concurso dos Espumantes Brasileiros Foto: Jeferson Soldi

DESTAQUE

  • Gazzaro Branco Espumante Brut, de Flores da Cunha (RS), como espumante branco charmat.

Untouched by light (Intocado pela luz, em tradução livre) é um espumante esloveno completamente produzido no escuro.

O método desenvolvido pela vinícola Radgonske Gorice, situada na fronteira entre a Eslovênia e a Áustria, é completamente diferente do habitual. Utilizando uvas Chardonnay adaptadas ao escuro, já se tornou um símbolo para os amantes de vinho.

Segundo a Forbes, a criação desse espumante é simples: basta que todos os processos de produção sejam realizados na ausência de luz. Como por exemplo na colheita, na região de Gornjia Radgona, em noites escuras, feito manualmente com óculos de visão noturna.

Produção do Espumante

São Paulo, SP 05/12/2023 PALADAR / TESTE ESPUMANTES - Na foto: . Foto: Leo Martins/Estadão Foto: LEO MARTINS

Todo trajeto desde o transporte das uvas chardonnay até à centenária adega é feito com as luzes apagadas. A adega fica localizada em uma antiga pedreira de gelo, que também está mergulhada na escuridão. O espumante envelhece durante três anos no local, em garrafas pretas à prova de luz.

Além disso, os óculos de visão noturna vão auxiliar a pessoa desde as operações na adega, como a remuage, rotação gradual das garrafas, como também para a embalagem, que ocorre em sacos pretos selados a vácuo. No comércio, o espumante é vendido com copos da mesma cor.

Mas, por que tudo escuro?

Borut Cvetkovič, o CEO da vinícola eslovena, foi convencido a realizar o experimento por causa de um estudo científico. Segundo o estudo, a exposição das uvas à luz transforma aminoácidos em compostos odoríferos, como o dissulfureto de dimetilo. Dessa maneira, pode alterar as características dos vinhos, especialmente quando são armazenados em garrafas transparentes.

A exposição a luz gera aromas iluminados. Por isso, a vinícola escolheu por utilizar um recipiente especial que filtra 99% da luz, contra 70% do vidro verde mais utilizado.

Espumantes no Brasil

Concurso do Espumante Brasileiro destaca 13 amostras com a medalha Grande Ouro Foto: Jeferson Soldi

Deu para perceber que existem diferentes tipos de espumantes que vão agradar todo tipo de pessoa. Inclusive para nós brasileiros. Dos treze espumantes que receberam medalha de ouro na 13ª edição do Concurso do Espumante Brasileiro no ano passado, o Paladar separou os cinco melhores:

Nature

  • Fenice Espumante Nature Branco 2018, de Videira (SC).

Brut

  • Biografia Espumante Brut Rosé 2017, de Bento Gonçalves (RS).

Moscatel e demi-sec

  • I Love Wine Espumante Moscatel Branco, de Caxias do Sul (RS);
  • Chandon Passion, de Garibaldi (RS)
Ricardo Morari, presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), que promove o Concurso dos Espumantes Brasileiros Foto: Jeferson Soldi

DESTAQUE

  • Gazzaro Branco Espumante Brut, de Flores da Cunha (RS), como espumante branco charmat.

Untouched by light (Intocado pela luz, em tradução livre) é um espumante esloveno completamente produzido no escuro.

O método desenvolvido pela vinícola Radgonske Gorice, situada na fronteira entre a Eslovênia e a Áustria, é completamente diferente do habitual. Utilizando uvas Chardonnay adaptadas ao escuro, já se tornou um símbolo para os amantes de vinho.

Segundo a Forbes, a criação desse espumante é simples: basta que todos os processos de produção sejam realizados na ausência de luz. Como por exemplo na colheita, na região de Gornjia Radgona, em noites escuras, feito manualmente com óculos de visão noturna.

Produção do Espumante

São Paulo, SP 05/12/2023 PALADAR / TESTE ESPUMANTES - Na foto: . Foto: Leo Martins/Estadão Foto: LEO MARTINS

Todo trajeto desde o transporte das uvas chardonnay até à centenária adega é feito com as luzes apagadas. A adega fica localizada em uma antiga pedreira de gelo, que também está mergulhada na escuridão. O espumante envelhece durante três anos no local, em garrafas pretas à prova de luz.

Além disso, os óculos de visão noturna vão auxiliar a pessoa desde as operações na adega, como a remuage, rotação gradual das garrafas, como também para a embalagem, que ocorre em sacos pretos selados a vácuo. No comércio, o espumante é vendido com copos da mesma cor.

Mas, por que tudo escuro?

Borut Cvetkovič, o CEO da vinícola eslovena, foi convencido a realizar o experimento por causa de um estudo científico. Segundo o estudo, a exposição das uvas à luz transforma aminoácidos em compostos odoríferos, como o dissulfureto de dimetilo. Dessa maneira, pode alterar as características dos vinhos, especialmente quando são armazenados em garrafas transparentes.

A exposição a luz gera aromas iluminados. Por isso, a vinícola escolheu por utilizar um recipiente especial que filtra 99% da luz, contra 70% do vidro verde mais utilizado.

Espumantes no Brasil

Concurso do Espumante Brasileiro destaca 13 amostras com a medalha Grande Ouro Foto: Jeferson Soldi

Deu para perceber que existem diferentes tipos de espumantes que vão agradar todo tipo de pessoa. Inclusive para nós brasileiros. Dos treze espumantes que receberam medalha de ouro na 13ª edição do Concurso do Espumante Brasileiro no ano passado, o Paladar separou os cinco melhores:

Nature

  • Fenice Espumante Nature Branco 2018, de Videira (SC).

Brut

  • Biografia Espumante Brut Rosé 2017, de Bento Gonçalves (RS).

Moscatel e demi-sec

  • I Love Wine Espumante Moscatel Branco, de Caxias do Sul (RS);
  • Chandon Passion, de Garibaldi (RS)
Ricardo Morari, presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), que promove o Concurso dos Espumantes Brasileiros Foto: Jeferson Soldi

DESTAQUE

  • Gazzaro Branco Espumante Brut, de Flores da Cunha (RS), como espumante branco charmat.

Untouched by light (Intocado pela luz, em tradução livre) é um espumante esloveno completamente produzido no escuro.

O método desenvolvido pela vinícola Radgonske Gorice, situada na fronteira entre a Eslovênia e a Áustria, é completamente diferente do habitual. Utilizando uvas Chardonnay adaptadas ao escuro, já se tornou um símbolo para os amantes de vinho.

Segundo a Forbes, a criação desse espumante é simples: basta que todos os processos de produção sejam realizados na ausência de luz. Como por exemplo na colheita, na região de Gornjia Radgona, em noites escuras, feito manualmente com óculos de visão noturna.

Produção do Espumante

São Paulo, SP 05/12/2023 PALADAR / TESTE ESPUMANTES - Na foto: . Foto: Leo Martins/Estadão Foto: LEO MARTINS

Todo trajeto desde o transporte das uvas chardonnay até à centenária adega é feito com as luzes apagadas. A adega fica localizada em uma antiga pedreira de gelo, que também está mergulhada na escuridão. O espumante envelhece durante três anos no local, em garrafas pretas à prova de luz.

Além disso, os óculos de visão noturna vão auxiliar a pessoa desde as operações na adega, como a remuage, rotação gradual das garrafas, como também para a embalagem, que ocorre em sacos pretos selados a vácuo. No comércio, o espumante é vendido com copos da mesma cor.

Mas, por que tudo escuro?

Borut Cvetkovič, o CEO da vinícola eslovena, foi convencido a realizar o experimento por causa de um estudo científico. Segundo o estudo, a exposição das uvas à luz transforma aminoácidos em compostos odoríferos, como o dissulfureto de dimetilo. Dessa maneira, pode alterar as características dos vinhos, especialmente quando são armazenados em garrafas transparentes.

A exposição a luz gera aromas iluminados. Por isso, a vinícola escolheu por utilizar um recipiente especial que filtra 99% da luz, contra 70% do vidro verde mais utilizado.

Espumantes no Brasil

Concurso do Espumante Brasileiro destaca 13 amostras com a medalha Grande Ouro Foto: Jeferson Soldi

Deu para perceber que existem diferentes tipos de espumantes que vão agradar todo tipo de pessoa. Inclusive para nós brasileiros. Dos treze espumantes que receberam medalha de ouro na 13ª edição do Concurso do Espumante Brasileiro no ano passado, o Paladar separou os cinco melhores:

Nature

  • Fenice Espumante Nature Branco 2018, de Videira (SC).

Brut

  • Biografia Espumante Brut Rosé 2017, de Bento Gonçalves (RS).

Moscatel e demi-sec

  • I Love Wine Espumante Moscatel Branco, de Caxias do Sul (RS);
  • Chandon Passion, de Garibaldi (RS)
Ricardo Morari, presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), que promove o Concurso dos Espumantes Brasileiros Foto: Jeferson Soldi

DESTAQUE

  • Gazzaro Branco Espumante Brut, de Flores da Cunha (RS), como espumante branco charmat.

Untouched by light (Intocado pela luz, em tradução livre) é um espumante esloveno completamente produzido no escuro.

O método desenvolvido pela vinícola Radgonske Gorice, situada na fronteira entre a Eslovênia e a Áustria, é completamente diferente do habitual. Utilizando uvas Chardonnay adaptadas ao escuro, já se tornou um símbolo para os amantes de vinho.

Segundo a Forbes, a criação desse espumante é simples: basta que todos os processos de produção sejam realizados na ausência de luz. Como por exemplo na colheita, na região de Gornjia Radgona, em noites escuras, feito manualmente com óculos de visão noturna.

Produção do Espumante

São Paulo, SP 05/12/2023 PALADAR / TESTE ESPUMANTES - Na foto: . Foto: Leo Martins/Estadão Foto: LEO MARTINS

Todo trajeto desde o transporte das uvas chardonnay até à centenária adega é feito com as luzes apagadas. A adega fica localizada em uma antiga pedreira de gelo, que também está mergulhada na escuridão. O espumante envelhece durante três anos no local, em garrafas pretas à prova de luz.

Além disso, os óculos de visão noturna vão auxiliar a pessoa desde as operações na adega, como a remuage, rotação gradual das garrafas, como também para a embalagem, que ocorre em sacos pretos selados a vácuo. No comércio, o espumante é vendido com copos da mesma cor.

Mas, por que tudo escuro?

Borut Cvetkovič, o CEO da vinícola eslovena, foi convencido a realizar o experimento por causa de um estudo científico. Segundo o estudo, a exposição das uvas à luz transforma aminoácidos em compostos odoríferos, como o dissulfureto de dimetilo. Dessa maneira, pode alterar as características dos vinhos, especialmente quando são armazenados em garrafas transparentes.

A exposição a luz gera aromas iluminados. Por isso, a vinícola escolheu por utilizar um recipiente especial que filtra 99% da luz, contra 70% do vidro verde mais utilizado.

Espumantes no Brasil

Concurso do Espumante Brasileiro destaca 13 amostras com a medalha Grande Ouro Foto: Jeferson Soldi

Deu para perceber que existem diferentes tipos de espumantes que vão agradar todo tipo de pessoa. Inclusive para nós brasileiros. Dos treze espumantes que receberam medalha de ouro na 13ª edição do Concurso do Espumante Brasileiro no ano passado, o Paladar separou os cinco melhores:

Nature

  • Fenice Espumante Nature Branco 2018, de Videira (SC).

Brut

  • Biografia Espumante Brut Rosé 2017, de Bento Gonçalves (RS).

Moscatel e demi-sec

  • I Love Wine Espumante Moscatel Branco, de Caxias do Sul (RS);
  • Chandon Passion, de Garibaldi (RS)
Ricardo Morari, presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), que promove o Concurso dos Espumantes Brasileiros Foto: Jeferson Soldi

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  • Gazzaro Branco Espumante Brut, de Flores da Cunha (RS), como espumante branco charmat.
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