Feito com feijão preto, linguiça e outros cortes suínos, a feijoada é um prato indiscutivelmente brasileiro que acompanha arroz, farofa, couve e, em alguns casos, rodelas de laranja. Há quem atribua a origem da iguaria às práticas culinárias das senzalas, sob a justificativa de o feijão, que já fazia parte da alimentação dos escravos, foi unido às sobras das carnes (isto é, as partes menos nobres) desprezadas pelos senhores escravocratas, no entanto isso não é consenso entre historiadores.
Alguns estudiosos apontam que o cozido de carnes variadas com especiarias no feijão vem da Europa, e através dos colonos o prato se difundiu e se adaptou ao que território que hoje se compreende como Brasil, chegando à versão que conhecemos hoje. Um bom fato que sustenta essa asserção é a ‘feijoada francesa’, que leva o nome de cassoulet e tem como diferença o feijão branco, mas os demais aspectos são semelhantes.
Ficou curioso com o prato? Abaixo, separamos receitas de três versões do cassoulet para você reproduzir em casa; confira:
Cassoulet do Bistrot de Paris
Essa versão do chef Alain Poletto leva carnes de pato e de porco junto a um mix de legumes. Confira a receita completa aqui.
Cassoulet de preguiçoso
Essa versão simplifica o passo a passo do preparo, fazendo com que o cassoulet fique pronto em menos tempo. Aprenda aqui.
Feijoada francesa
Essa versão da ‘feijoada’ desenvolvida pela chef Fádia Cheaito, do restaurante Sheike Culinária Árabe, leva bisteca suína, linguiça de pernil, coxa e sobrecoxa de pato. Confira o passo a passo aqui.